貝索斯離婚或涉千億財產分割 富豪離婚“賠”多少?
2019年01月11日01:07

  新京報訊 (記者陸一夫)北京時間1月9日晚間,亞馬遜CEO傑夫·貝索斯在推特上發佈了一份夫妻二人的共同聲明,宣佈他和妻子麥肯齊已經離婚。

  “我們希望讓人們意識到我們生活中出現新變化。正如我們的家人和密友們所知道的,經過長時間的感情探索和臨時分居後,我們決定離婚,但將繼續作為朋友共同生活。”貝索斯和妻子在聲明中表示。

  消息公佈後,亞馬遜的股價立即小幅下跌約1%,但隨後出現回升。最終亞馬遜收盤報1659.42美元,微升0.17%。

  世界首富或易位給比爾·蓋茨

  根據福布斯實時富豪榜,貝索斯身價1371億美元,名列第一。如果二人要平分財產,這將可能成為歷史上最昂貴的離婚。

  目前最昂貴的離婚屬於億萬富翁藝術品經銷商Alec Wildenstein和紐約社交名流Jocelyn Wildenstein,後者在離婚協議中贏得約合25億美元,打破此前所有紀錄。

  而離婚後麥肯齊有可能獲得685億美元,這將使她成為世界上最有錢的女富豪,或超越中國目前的首富馬化騰。同時,這場離婚也或讓微軟公司的聯合創始人比爾·蓋茨重新成為全球首富,目前比爾·蓋茨在福布斯實時富豪榜上的身價為948億美元。

  目前貝索斯擁有亞馬遜16.3%的股份,是亞馬遜第一大股東,以公司8114億美元的市值計算,貝索斯擁有亞馬遜股份的價值約合1322億美元(這或意味著,貝索斯96%身價繫於亞馬遜)。資料顯示,貝索斯和麥肯齊於1993年結婚,而亞馬遜成立於1995年,這是否意味著貝索斯在亞馬遜所持的股份亦需要平分?

  目前沒有報導顯示二人簽署了婚前財產協議。根據華盛頓州家庭律師事務所McKinley Irvin提供的“華盛頓離婚指南”(Guide to Getting a Divorce in Washington)顯示,華盛頓州採取共同財產製度,在這一製度下,婚姻期間積累的所有財產和所有債務,包括配偶雙方的收入,均被認定為屬於配偶雙方的“共同財產”。

  離婚或不會影響亞馬遜控製權的穩定

  貝索斯的離婚會否影響亞馬遜控製權的穩定?貝索斯是亞馬遜第一大股東,持股16.3%。而從亞馬遜股權結構看,截至2017年12月31日,亞馬遜股權結構中持股比例僅次於貝索斯的是The Vanguard Group,其持股5.76%,這或意味著離婚後,貝索斯持股即使降至8.15%,也不會有太大影響。

  危機管理專家兼Herald PR總裁Juda Engelmayer認為,“這似乎是最友好和親切的離婚,這使我相信無論達成什麼協議,它將是一個純粹且有益的決定。”

  “這不會影響公司的控製權,”Juda Engelmayer表示,“離婚會影響他的個人財富並將其分成兩半嗎?很可能。”

  美國投資公司Infusive Asset Management分析師黃炎向記者表示,“亞馬遜應該可以協調好貝索斯的財產分割和股權比例,不會有特別大的影響。”

  而離婚消息宣佈後,亞馬遜股價的波瀾不驚也對此提供了註解。

  ■ 延展

  去年A股離婚案層出不窮,財產分割動輒數億

  離婚案涉及梅輪電梯、愛嬰室、金溢科技、恒星科技等公司

  近幾年,上市公司離婚案層出不窮,不少還涉及股權轉讓,2018年也不例外。僅僅是在最近一個月內,就有多起與離婚相關的股權變更公告發佈。

  2018年12月19日,梅輪電梯公告稱,根據因離婚糾紛執行浙江省紹興市中級人民法院的《民事調解書》,王錸根將其持有的公司無限售條件流通股1309萬股轉讓給屠曉娟,轉讓的股份占公司總股本的4.26%。

  股份減持前,王錸根持有梅輪電梯2196.5萬股股份,占公司總股本的7.15%;股份減持後,王錸根持有公司股份下降至887.5萬股,占公司總股本的2.89%。截至本公告日,屠曉娟持有公司股份1309萬股,占公司總股本的4.26%。

  根據2018年12月19日梅輪電梯收盤價計算,被分割的1309萬股市值9673萬元。

  僅僅在兩天之後,2018年12月21日,愛嬰室發佈公告稱,因為婚姻關係解除,公司股東鄭大立對所持公司7.55%的股份進行財產分割,股份變動數量為390萬股,占公司總股本的3.9%。目前,鄭大立與前妻楊清芬已辦理了相關股權過戶登記手續。權益變動後,鄭大立持有公司股份365.26萬股,占總股本的3.65%。楊清芬承諾就其此次取得的公司股份,繼續履行鄭大立作出的股份鎖定承諾。

  根據2018年12月21日愛嬰室收盤價計算,股東鄭大立婚變財產分割市值達1.49億元。

  實際上,從2018年年初開始,就有不少上市公司進行股權分割。2018年1月8日,金溢科技公告稱,2018年1月4日公司實控人之一、董事長兼總經理羅瑞發與其配偶王麗娟簽署離婚協議並約定財產分割方案,羅瑞發擬將其直接持有的660萬股公司股份轉至王麗娟名下,這些股份占公司總股本5.6%。根據2018年1月4日收盤價計算,被分割的660萬股金溢科技市值2.07億元。

  2018年1月19日,恒星科技發佈公告稱,公司實際控製人謝保軍因與焦會芬解除婚姻關係,擬將持有的公司股份1億股分割給焦會芬。而根據2018年1月19日恒星科技股價計算,上述被分割的1億股市值5億元。 新京報記者 林子

  中外富豪離婚都“賠”了多少

  有的分割了上百億,有的上市泡湯,傳媒大亨梅鐸通過信託設計僅“賠”了鄧文迪兩套房

  中外億萬富豪婚變中的財產分割總是足夠引人關注。有的付出了巨額資金,有的則通過信託等方式保全了自己的資產。

  傳媒大亨梅鐸擁有四段婚姻,其中,第二段婚姻維持了22年,在離婚時,梅鐸補償了前妻17億美元。在付出了巨額賠償後,梅鐸變得謹慎多了。

  資料顯示,梅鐸如今有三個信託,自己通過信託持有新聞集團的股票,而信託的監管人、受益人是他的曆任妻子和孩子們,他們享受收益,但不介入新聞集團的運營,家族成員的婚變或者死亡,都不會導致股權轉讓、分割,也不會影響運營。通過這一方式,在與梅鐸離婚時,鄧文迪僅分到了兩套房產。

  而在中國,很多上市公司掌門人婚變都涉及股權分割。

  2016年9月13日,崑崙萬維董事長周亞輝與妻子李瓊達成財產分割約定。當日,崑崙萬維公司發佈公告稱,根據《北京市海澱區人民法院民事調解書》,周亞輝將其直接持有的崑崙萬維的大約2.07億股股份分割過戶至李瓊名下,同時將其持有的盈瑞世紀的實繳資本94.64萬元分割過戶至李瓊名下,盈瑞世紀間接持有崑崙萬維兩億股股份,李瓊通過分割盈瑞世紀的實繳資本間接獲得崑崙萬維的7054萬股股份,自過戶之日起上述股份歸李瓊所有。

  根據當日的崑崙萬維收盤價計算,李瓊分到的股票市值高達76億元。

  重慶前女首富、龍湖集團老闆吳亞軍與丈夫蔡奎離婚,後者分得龍湖地產30.2%的股份,市值200多億。

  還有的離婚官司讓IPO泡湯,如土豆網、真功夫。 新京報記者 林子

  “才子佳人”勞燕分飛 麥肯齊·貝索斯是誰

  貝索斯的前妻麥肯齊·貝索斯曾與貝索斯共同創業,還是個小說家

  貝索斯與妻子麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)均畢業於世界知名學府普林斯頓大學,曾被媒體形容為“才子佳人”。貝索斯曾用幾個形容詞來讚美麥肯齊:resourceful(足智多謀)、smart(聰明)、brainy(有頭腦)、hot(性感)。

  公開資料顯示,現年48歲的麥肯齊不僅是貝索斯的前妻,還是一名屢獲殊榮的小說家,她的小說《The Testing of Luther Albright》曾獲得2005年全美圖書大獎。大學時代,她師從諾貝爾文學獎得主托妮·莫里森(Toni Morrison),曾被莫里森稱讚為“自己眾多學生里最有天賦的一個”。

  在畢業後,23歲的麥肯齊找到了一份“手寫賬單”的工作,任D.E.Shaw資產管理公司的研究助理。當時傑夫·貝索斯是這家公司的副總。

  2013年,麥肯齊在接受時尚雜誌Vogue的採訪時表示:“我的辦公室就在他辦公室的旁邊,我一直能夠聽到他爽朗的笑聲。誰能不對這笑聲產生好感呢?”於是,麥肯齊開始了對貝索斯的“倒追”之路。三個月之後,兩人訂婚;再三個月之後,兩人閃婚。

  婚後一年,也就是1994年,貝索斯和麥肯齊雙雙辭職,前往西雅圖創辦了亞馬遜。貝索斯曾在2010年的普林斯頓校友會上表示:“1994年,我告訴麥肯齊我想要辭掉工作,來做這個我也沒有多大信心的電子商務。”麥肯齊表示支援。由於兩人手頭緊張,麥肯齊成為了公司的會計,也是亞馬遜最早的員工之一。

  實際上,許多超級富豪的夫人都有自己的事業。

  被貝索斯擠下世界首富之位的比爾·蓋茨,他的夫人也頗有成就。梅琳達·蓋茨在美國杜克大學計算機專業畢業後,進入了自己曾實習過的微軟公司,成為一名主管,管理著100多名員工。在和比爾·蓋茨結婚後,梅琳達成為了全職太太,建立了家庭圖書館,還和蓋茨一起建立了美國有史以來最大的基金會——蓋茨基金會,梅琳達擔任基金會主席。 新京報記者 張澤妍 林子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽