直擊|百度爭奪AI語音+藍牙市場 成立小度藍牙聯盟
2019年01月11日09:37

  新浪科技訊 1月11日上午消息,根據SIG 2018年藍牙市場報告分析,至2022年,將有52億藍牙設備廣泛應用到各個行業,藍牙技術正在推動智能家居、物聯網等新興市場的發展。過去的2018年,藍牙設備的出貨量持續增長。據IDC報告預測,到2020年,對話式人工智能在智能家居產業滲透率達27%,智能車載51%,手機可穿戴68%。2019年,藍牙設備將是智能語音能力提供廠商提升用戶的重要戰場之一。

  2018 年開年不久,亞馬遜便發佈了一個重磅產品——Alexa Mobile Accessory Kit(AMA),基於這套協議,可穿戴產品如耳機、智能手錶、計步器等藍牙設備便可與手機中 Alexa 應用程式無縫配對,調用 Alexa 語音助手的雲端服務,設備商甚至可以省去開發 App 的精力。

  2018年在百度開發者大會上,百度也發佈了類似解決方案——基於DuerOS3.0的藍牙設備解決方案,為普通的藍牙設備賦予DuerOS全套語音能力的同時,幫助藍牙設備生產廠商以低門檻和低成本獲得智能語音能力,將藍牙終端變成智能終端,讓小度藍牙解決方案在B端企業得到推廣應用,實現產品的快速落地與產業的智能化升級。

  除了亞馬遜和百度,目前,Google、阿里、騰訊、小米、華為等巨頭科技公司都在佈局藍牙智能語音相關的技術和產品。隨著語音 AI 不斷髮展,藍牙這項並不新鮮技術有了全新的定義。

  近日,在百度DuerOS(小度人工智能助手)以“連萬物 話未來”為主題的小度藍牙聯盟峰會上,百度宣佈“小度藍牙聯盟”成立,將為品牌商、方案商、芯片商提供全套便捷的技術方案與商務合作支援計劃,共同打通上下遊產業,共同促進藍牙產品快速落地。

  百度智能生活事業群創新產品負責人錢慶庚對新浪科技講到,小度藍牙解決方案包含DMA藍牙協議和小度App兩大部分,是基於用戶場景打磨的產品方案。小度App易用性強,掌握包含DuerOS全套語音能力、管理設備連接和用戶、固件和雲端持續升級,以及海量內容資源接入等在內的主要能力。

(小度藍牙解決方案落地產品:Jabra捷波朗藍牙耳機與EDIFIER漫步者藍牙音箱)
(小度藍牙解決方案落地產品:Jabra捷波朗藍牙耳機與EDIFIER漫步者藍牙音箱)

  小度藍牙解決方案的另一組成部分—DMA(DuerOS Mobile Accessory)協議,在經典藍牙協議基礎上進行了擴展定義和優化,將普通的藍牙外設,變成可語音交互的DuerOS終端。集成了DMA協議的藍牙音頻產品,可以與小度App進行交互對接,使用戶能夠實現流暢的、同步的、雙工設定的語音交互,獲取資源與服務。

  百度智能生活事業群(SLG)銷售與商務部總經理趙鵬向新浪科技表示,小度藍牙解決方案的合作夥伴已包括Qualcomm高通在內的芯片商,包括悟空科技、芯中芯、Synaptics在內的方案集成商,以及包括Jabra捷波朗、DOSS德仕、Edifier漫步者在內的品牌商。

  藍牙是一個非常巨大的市場,尤其是 藍牙 5.0 等技術出現之後,藍牙設備之間的連接和數據傳輸門檻被大大降低。伴隨著語音技術的加入,在音頻設備、可穿戴、智能家居以及車載等多個場景中,藍牙智能語音都將煥發新的生機,為智能語音與智能設備廠商開拓出新的市場空間,自然也成為各大巨頭廠商的必爭之地。要贏這場戰爭,除了技術優越性,更重要的是籠絡各大設備廠商達成穩定持久合作,這也是百度成立小度聯盟的原因所在。(辛苓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽