洞見2019:智能硬件
2019年01月11日17:20

  一、產業定義範疇

  智能硬件是指具備信息採集、處理和連接能力,並可實現智能感知、交互、大數據服務等功能的新興互聯網終端產品。新一代信息技術加速與家居、個人穿戴、交通出行、醫療健康、生產製造等領域集成融合,催生各領域智能硬件的蓬勃發展,帶動生產效率和生活方式質的提升。

  從細分產品來看,智能硬件可分為以智能手機、智能手錶、智能手環、智能眼鏡等為代表的智能穿戴設備,以智能電視、智能機頂盒、智能路由器、智能冰箱、智能空調等為代表的智能家居設備,以智能車載雷達、智能後視鏡、智能記錄儀、智能導航設備等為代表的智能車載設備,以智能血壓計、智能體溫計、智能血糖儀、智能心電圖機等為代表的智能醫療設備,以智能PLC、智能工業傳感器等為代表的工業級智能硬件,以及消費級無人機、機器人等其他智能硬件。智能硬件與傳統產業融合,賦予其智能化功能,具備大數據等附加值,同時催生出新興業態和新的應用,在轉變經濟發展方式、傳統產業轉型升級和服務社會民生方面發揮著重要作用。

  二、賽迪重大研判

  1、智能車載設備、無人機等新興智能硬件市場呈現高速增長態勢。

  2、智能硬件感知交互技術是驅動智能硬件產品和服務創新的重要力量。

  3、智能硬件產業主要集中在四個層面,即基礎層、網絡層、終端層和附加值層,規模均保持穩步增長。其中智能硬件終端層中智能家居設備佔比降低。

  4、智能硬件產業資源存在一定的不平衡現象,北京、上海、廣東等產業基礎雄厚地區具有先發優勢,發展態勢較好。

  5、從投資潛力來看,智能硬件基礎層的功能模塊和終端層的各個細分領域均具有較好的投資前景。

  三、產業政策分析

  (一)產業環境

  1、我國市場的巨大潛力及日益提高的人力成本客觀上推動智能硬件產業發展

  得益於我國的巨大市場和逐年上升的人力成本,智能硬件在各行各業中應用廣泛。智能穿戴設備、智能醫療設備、工業級智能硬件等垂直領域看已經基本形成較為成熟的智能硬件應用模式。智能穿戴設備依託平台向用戶提供個性化增值服務,從而形成特色服務導向的應用模式;智能醫療設備與傳統醫療加速融合,助力傳統醫療產業的智能化轉型升級;工業級智能硬件則以工業數據為核心,在採集數據、生產製造、運維等不同環節實現工業生產的數字化、智能化和自動化,從而實現高效率、低成本、安全、環保的現代工業生產。各行業與智能硬件融合程度加深,客觀上推動智能硬件產業發展。

  2、人工智能技術走向指明智能硬件產業的投資方向

  智能硬件是通過移動通信和便攜計算技術,將互聯網服務通過終端推送到每位用戶。時至今日,智能硬件不再局限於移動互聯網的發展和變革,而是憑藉人工智能技術反過來塑造新時代信息和通信的新形態。受計算能力、數據處理等關鍵要素的影響,人工智能技術步入技術拐點期,發展勢頭迅速猛烈,為智能硬件資本市場提供了新方向。深度學習、神經網絡、類腦科學、量子計算等新興人工智能技術使得智能硬件產業步入更深一步的智能化階段,改變了信息的獲取方式、開拓新的應用場景和終端形態,既改變了智能硬件產業的商業模式,也帶動資本市場上一輪又一輪的新投資熱潮。

  3、摩爾定律趨於失效,我國智能硬件產業發展迎來戰略機遇

  進入21世紀,智能硬件核心元器件性能提升已經接近瓶頸,摩爾定律趨於失效。伴隨著人工智能技術與硬件的共同發展,相關智能硬件企業競爭激烈,打磨針對細分市場和特定場景的自家產品核心功能與價值。究其原因,在於當前的智能硬件發展矛盾是數據總量與計算能力不匹配的矛盾,需要新的元器件來支援計算需求的增長。同時智能硬件滲透至社會生活的諸多角落,細分種類難以計數,形態、功能、服務的快速升級迭代,對前端器件性能不斷提出集成化和柔性化需求,使得硬件環節競爭越發關鍵,硬件門檻越來越高。可預見的是,隨著我國在智能硬件產業核心元器件方面實力增強,其性能需求將被進一步推高,倒逼計算能力持續升級,使得我國智能硬件產業進入戰略機遇期。

  (二)政策導向

  1、提升終端產品智能化水平是主要任務

  國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、中央網信辦四部門聯合印發的《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》(以下簡稱“方案”)中將“提升終端產品智能化水平”列為主要任務,並明確提出了要加快智能終端核心技術研發及產業化,豐富移動智能終端、可穿戴設備、虛擬現實等產品的服務及形態,提升高端產品供給水平。智能硬件是人工智能技術的載體,其終端智能化水平直接反映了技術的成熟度,是我國智能硬件產業發展質量和水平的重要衡量。因此製定智能硬件產業創新發展專項行動方案,引導智能硬件產業健康有序發展,推動人工智能與各項智能硬件技術的深度融合,提升智能家居、智能穿戴、智能交通等智能硬件技術與應用水平。方案從部委層面確立了智能硬件的主要任務是終端智能化的地位,對產業的發展起到指導作用。

  2、亟需建設智能硬件的技術基礎服務平台

  工業和信息化部會同國家發改委印發的《智能硬件產業創新發展專項行動(2016-2018年)》(以下簡稱“行動”)指出,要提升高端共性技術與產品的有效供給,滿足社會生產、生活對智能硬件的多元化需求。行動以提升智能硬件關鍵技術和產品創新能力、夯實產業基礎為核心,以優化政策環境,繁榮產業生態,加強公共服務為牽引,著力推動我國智能硬件產業高端化、創新化、自主化、生態化、服務化發展。行動提出,亟需建立智能硬件標準化和公共服務平台,支援面向標準符合性、軟硬件協同、互聯互通、用戶體驗、安全可靠等產品檢測服務。行動的提出為企業提供產品的軟硬件一體化解決方案以及相關孵化服務,有利於形成統一標準,推動產業鏈及價值鏈上下遊企業集聚,同時打造智能硬件生態鏈條,促進我國智能硬件產業技術服務平台快速發展。

  3、通過智能硬件帶動相關行業的協同進步

  加強政策法規建設、推動跨行業協同創新,優化產業發展環境來帶動相關行業的協同進步是各地方政府發展智能硬件產業的總體思路。《關於促進中關村智能硬件產業創新發展的若干支援措施》《關於上海市推動新一代人工智能發展的實施意見》等政策均圍繞價值鏈配置資源鏈,整合資源鏈打造創新鏈,依託創新鏈貫穿技術鏈,依據技術鏈佈局產業鏈,統籌產業鏈形成生態鏈。培育具有國際競爭力的企業集團,推動全球佈局和產業體系國際化;同時通過傳統產業轉型升級和新型智能硬件產業生態的建立,帶動其它相關行業的協同進步和國民經濟持續增長。

  表 1 智能硬件產業主要政策

頒布時間

頒布主體

政策名稱

支援對象

相關內容

2017年12月

工信部

《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》

智能硬件

詳細規劃人工智能技術的載體智能硬件發展路徑,提出量化目標

2017年12月

工信部

《關於促進和規範民用無人機製造業發展的指導意見》

無人機

技術創新、提升產品質量性能、加快培育優勢企業、拓展服務應用領域、建立完善標準體系

2017年10月

上海市人民政府辦公廳

《關於本市推動新一代人工智能發展的實施意見》

工業級智能硬件、無人機等

以人工智能芯片及傳感器、機器人、智能無人系統及軟件等為重點的世界級新興產業集群

2017年4月

工信部、國家發改委、科技部

《汽車產業中長期發展規劃》

先進汽車電子、關鍵零部件模塊化開發製造、核心芯片等智能車載設備

兼顧智能化與網聯化兩頭兩條路線,實現核心技術和產業體系的並行突破。

2016年9月

工信部、國家發改委

《智能硬件產業創新發展專項行動(2016-2018年)》

智能穿戴設備、智能家居設備、智能醫療設備、智能車載設備等

推動我國智能硬件產業高端化、創新化、自主化、生態化、服務化發展

2016年6月

國務院辦公廳

《關於促進和規範健康醫療大數據應用發展的指導意見》

智能醫療設備

“互聯網+健康醫療”探索服務新模式、培育發展新業態

2016年12月

工業和信息化部辦公廳、國家發展改革委辦公廳、國家認監委辦公室

《關於促進機器人產業健康發展的通知》

各類服務機器人

機器人產業鏈關鍵環節,高精度減速器、伺服電機和控製器等核心零部件

2015年3月

中關村科技園區管理委員會、海澱區人民政府

《關於促進中關村智能硬件產業創新發展的若干支援措施》

智能穿戴設備、智能家居設備、車載智能設備等

打造軟件、硬件、互聯網融合發展的智能硬件產業生態

  數據來源:相關部門網站公開信息,賽迪顧問整理,2018年12月

  四、產業鏈全景圖

  智能硬件產業主要集中在4個層面,即基礎層、網絡層、終端層和附加值層,為收集處理數據和實現感知交互的“智能化”提供了技術基礎和實現途徑。基礎層中,除了一般電子終端的核心元器件和機械硬件的生產和組裝外,還有能夠實現數據獲取、連接的功能模塊,與使用場景的深度融合和靈活獲取的特點使其能較好地完成獲取信息的任務。網絡層中,多種通訊協議、雲服務的應用和豐富的接入技術能夠準確及時地傳遞基礎層傳遞的信息。終端層呈現的是智能硬件的外部形態和實際應用,而附加值層則是對於智能硬件產業價值的深度挖掘,催生了產業的新業態。

  圖 1 智能硬件產業鏈全景圖

  註:終端層全部產品限於篇幅並未列出,所列智能硬件僅為各類代表產品。

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  基礎層:主要包括核心元器件、機械硬件以及功能模塊三個部分。

  網絡層:主要包括通訊協議、應用以及接入三個部分。

  終端層:主要分為智能穿戴設備、智能家居設備、智能車載設備、智能醫療設備、工業級智能硬件五個部分。

  附加值層:主要分為研發設計、營銷推廣、內容服務和銷售四個部分。

  五、價值鏈及創新

  (一)基礎層

  圖 2 智能硬件基礎層價值鏈全景圖

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  1、智能硬件基礎層生態進一步完善,企業營業收入及利潤加速提升

  我國智能硬件基礎層專有技術進一步發展,智能硬件企業獲得較好發展機會。2018年前三季度智能硬件基礎層上市企業營業收入達到1056.15億元,智能硬件基礎層上市企業淨利潤達到58.17億元,營業收入及淨利潤保持高速增長態勢,規模均超過2017年全年。

  圖 3 2014-2018年中國智能硬件基礎層上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、核心元器件自主化瓶頸待突破

  從基礎層四類核心元器件來看,從2014年到2018年創造的產值變化較小,對國外核心技術的依賴仍然限製著我國智能硬件基礎層向高附加值方向發展,瓶頸亟待突破。

  圖 4 2014-2018年中國智能硬件核心元器件各細分領域產值結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  3、功能模塊更受市場青睞

  從功能模塊營業收入占總營業收入比例來看,近三年來均保持20%以上,可見使得智能硬件與場景結合緊密的功能模塊越發受到市場重視。

  圖 5 2014- 2018年中國智能硬件功能模塊上市企業營業收入佔比情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月

  (二)網絡層

  圖 6 智能硬件網絡層價值鏈全景圖

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  1、網絡層趨於成熟,增長速度較為穩定

  我國智能硬件網絡層趨於穩定。2018年前三季度智能硬件網絡層上市企業營業收入達到894.75億元,智能硬件基礎層上市企業淨利潤達到50.94億元,企業營業收入和淨利潤規模均超過2017年全年。

  圖 7 2014-2018年中國智能硬件網絡層上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、接入環節多種交互方式增長快,發展潛力大

  智能硬件網絡層的接入環節中,APP比重逐年下降,2018年已經降低至2014年的一半左右,而語音交互和視覺、溫度、濕度等多種交互保持較快增長,具有較大發展潛力。

  圖 8 2014-2018年中國智能硬件網絡層接入環節各細分領域產值結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:目前智能硬件大多有多種交互方式,研究中僅考慮其主要交互方式。如智能手機一般也可語音交互,但以APP交互為主,故算為後者。

  (三)終端層

  圖 9 智能硬件終端層價值鏈全景圖

  註:1、智能穿戴設備中小米在香港上市,其市值以2018年第三季度為準。相關金額數據已折合為人民幣計算。

  2、市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  1、終端層居於智能硬件價值鏈主體地位,佔比較高

  智能硬件終端層細分環節較為豐富,在全價值鏈中占有較高比重。隨著智能硬件產業不斷髮展,未來終端層進一步發揮其主體地位,具有廣闊的發展前景。

  圖 10 2014-2018年中國智能硬件終端層上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、終端層中智能家居比重降低,智能穿戴保持增長

  受成本和市場容量影響,智能家居設備佔比逐年降低,需要新的智能家居產品開拓市場。而智能穿戴設備普及度逐漸提升,迎來較快增長。其餘智能硬件終端層領域變化較小。

  圖 11 2014-2018年中國智能硬件終端層各細分領域產值結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  (四)附加值層

  圖 12 智能硬件附加值層價值鏈全景圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  附加值層巨大潛力有待發掘。智能硬件附加值層在價值鏈中所佔比重最低,增速也較慢,滯後於其他領域發展速度。但設計、推廣、測試和銷售等對於產業發展極為重要,隨著智能硬件產業的不斷成熟,該領域的巨大機會有待利用。

  圖 13 2014-2018年中國智能硬件附加值層上市企業規模及增長

  2數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  六、產業地圖佈局

  (一)產業資源分佈

  智能硬件產業以企業為發展載體,呈現我國科技型企業區域分佈不平衡的佈局特點。278家企業中,東部所佔比例在70%以上。同時北京、上海、廣東等省市憑藉其雄厚的科研實力,佔據著絕大部分智能硬件產業資源。四川和重慶依託近年來較好的新一代信息技術發展環境,智能硬件產業發展迅速。東北、西部和中部地區大型智能硬件企業較為缺乏,發展水平有待提升。

  圖 14 2018年中國智能硬件產業資源分佈圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:本地圖所統計的地區數據不包括中國的香港、澳門和台灣地區數據。

  (二)產業規模分佈

  從智能硬件的總體分佈來看,智能硬件產業存在一定的發展不平衡情況。其中北京、上海發展較好,廣東依託深圳也獲得了較快發展機會,以上三地區產業規模均在千億元水平左右。四川、重慶等西南地區發展勢頭較好,而中部地區以智能硬件的生產製造為主,產業規模普遍較小。

  圖 15 2018年中國智能硬件產業規模分佈圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:本地圖所統計的地區數據不包括中國的香港、澳門和台灣地區數據。

  七、行業龍頭動向

  2018年,智能硬件企業在資本整合、技術創新、新產品發佈和市場開拓等方面繼續發力,各細分領域呈現不同特點。以小米為代表的智能穿戴設備企業為進一步滿足市場需求,擴大企業資金供應規模;智能家居設備企業採用與外企合作的方式,打開國外市場“走出去”;智能醫療設備與醫保等領域進一步融合,發展速度快;智能車載設備助力傳統汽車企業向新能源汽車和智能網聯汽車轉型;工業級智能硬件與生產活動更深入結合,有利於製造強國戰略的實施。

  表 2 2018年中國智能硬件產業重大事件

序號

事件說明

事件主體

影響/意義

1

小米赴港上市

小米

促進小米智能硬件產業生態進一步完善和鞏固,也啟示了同類企業發展的路徑

2

華為發佈新型智能手機

華為

華為Mate 20和Mate 20 Pro海內外市場反響熱烈,標誌著華為手機在全球影響力提升

3

海爾獲中國質量協會“40週年卓越企業獎”

海爾

海爾在智能家居設備的產品服務、質量領域和創新成果等方面得到業內肯定

4

京東無人配送落地

京東

京東率先開啟智能物流新時代

5

阿里發佈新一代天貓精靈

阿里巴巴

阿里智能硬件憑藉其豐富內容和服務生態系統,具有較強競爭力

6

格力旗下TOSOT大鬆生活電器正式進駐天貓旗艦店

格力

格力在智能智能化、健康化、節能化、集成化的家居設備上為消費者提供多樣化選擇

7

美的吸收合併小天鵝

美的

進一步提升美的在智能家電行業的地位,整合資源進軍國外市場

8

騰訊發佈2018年Q3財報,收入主要來自支付相關服務、網絡廣告、數字內容銷售

騰訊

智能硬件附加值層潛力巨大有待挖掘

9

聯想Tech World 2018在北京雁棲湖舉行,發佈智能體脂秤、空氣淨化器等多個智能家居設備

聯想

傳統IT企業向智能硬件轉型或成未來發展趨勢

10

百度與沃爾沃汽車共同開發智能車載設備

百度

繼Apollo後,百度在智能車載設備國際化上邁出重要一步

11

歌爾在南寧投建智能終端生產基地

歌爾集團

南寧市高新區迎來智能音箱、無人機等智能硬件發展機遇

12

科大訊飛在機器翻譯領域取得前沿成果

科大訊飛

智能語音技術的發展將促進智能硬件智能化程度提升

13

中興在RAN領域市場排名升至第四

中興通訊

中興在5G領域佈局或將改變智能硬件產業格局

14

暴風在資本市場遇冷

暴風集團

虛擬現實行業正在洗牌階段,智能穿戴設備進入理性發展階段

15

東軟集團成為本田智能車載設備供應商

東軟集團

標誌著東軟PACK業務進入大規模量產階段,對具有重大戰略意義

16

華海醫信獲3億元政府產業發展資金

華海集團

政府對於智能醫療設備持積極態度,肯定其發展潛力

17

萬達信息承建全國首個異地門診結算平台

萬達信息

智能醫療設備在醫保領域進展迅速,醫藥信息化進一步加速

18

海得控製與西門子合作提升智能化水平

海得控製

樹立行業內智能工廠示範工程

19

樂普醫療心電圖人工智能自動分析診斷系統獲得美國FDA批準

樂普醫療

智能心電圖設備“AI-ECG Platform”是國內首項實現新一代心電圖自動分析診斷研發和產業化的人工智能心電醫用技術

20

美菱電器成2018年世界盃合作夥伴

美菱電器

中國智能家居設備品牌、質量和營銷水平大幅提升

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  八、市場規模預測

  中國智能硬件市場正向成熟階段邁進,市場格局初步成型,正迎來歷史性機遇。目前,我國智能硬件產業正進入逐步成長規模擴張的黃金時期,我國移動互聯網廣闊市場的獨特優勢,為智能硬件產業發展提供良好環境。2016年我國智能硬件市場規模達到1039.8億元,2017年達到2351.3億元,同比增長126.1%。預計2018年,我國智能硬件市場規模接近4000億元,同比增速維持43%以上。

  圖 16 2016-2021年中國智能硬件市場規模及預測

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  隨著我國智能硬件產業不斷成熟,各產品終端呈現不同特點。智能穿戴設備、智能家居設備比重趨於平穩,表明其市場越發成熟;智能車載設備、工業級智能硬件比重逐年上升,表明市場需求進一步釋放,價值進一步彰顯;而智能醫療設備和其他智能硬件產品市場情況處於波動狀態,表明目前該細分領域市場情況不明朗,發展前景有待進一步觀察。

  圖 17 2016-2021年中國智能硬件結構及預測

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:智能硬件市場情況以終端層各產品形態進行測算。

  九、賽道選擇建議

  1、智能硬件網絡層接入、通訊協議和終端層智能車載設備居於投資熱門領域。

  2、智能家居設備技術已經基本成熟,資本進入應考慮市場容量情況,避免飽和市場低價競爭。

  3、機械硬件、功能模塊、智能穿戴設備、智能醫療設備、工業級智能硬件的技術成熟度在未來5-10年內將進入爆發期,資本可考慮進入。

  圖 18 2019年中國智能硬件細分領域投資潛力氣泡圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:圖中各項指標數據依據賽迪顧問產業投資潛力評價指標體系評估而得。

  十、資本市場動向

  (一)智能硬件領域投融資案例數平穩增加

  從近三年的投融資案例數量來看,智能硬件呈現平穩發展態勢。從細分領域來看,智能家居設備、智能車載設備和智能穿戴設備比重較高,具有較大投資機會。智能醫療設備、工業級智能硬件和其他領域比重較小,需要突破性技術和具有競爭力的產品引領新一輪資本熱潮。

  圖 19 2016-2018年中國智能硬件領域投融資事件數量及領域佔比

  數據來源:公開資料,賽迪顧問整理,2018年12月。

  (二)投融資金額呈現穩步增長態勢

  從近三年的投融資案例金額來看,基本上呈現出逐年上漲趨勢,但增長速度較為平緩。從細分領域來看,投融資金額集中在智能家居設備、智能穿戴設備、智能車載設備領域,智能醫療設備和工業級智能硬件投融資金額相對較少,與投融資筆數情況具有較高的一致性。

  圖 20 2016-2018年中國智能硬件領域投融資金額

  數據來源:公開資料,賽迪顧問整理,2018年12月。

  (三)智能硬件融資輪次平穩過渡

  從2016年到2018年,智能硬件企業融資輪次平穩增加。A輪及以後投資從2016年的36筆提升至2018年的73筆,表明智能硬件企業在資本領域獲得越來越多的重視。但是天使輪和Pre-A輪增長較慢,新企業進入不足,促進產業發展作用有限。

  圖 21 2016-2018年中國智能硬件行業投融資輪次情況

  數據來源:公開資料,賽迪顧問整理,2018年12月。

  (四)廣東、北京和上海為投融資主要區域

  從近三年的投融資發生區域來看,廣東、北京、上海、浙江、江蘇、重慶和四川的投融資案例數量較為靠前。廣東省依託深圳市雄厚的電子信息產業基礎,在智能硬件的基礎層和終端層居於領先位置。北京、上海科研實力及市場份額較高,屬於傳統優勢地區。浙江、江蘇等東部沿海地區發展基礎較好,加上與國外先進企業聯繫緊密,也具有一定的先發優勢。重慶和四川等西南地區則憑藉其良好的新一代信息技術發展環境,在智能硬件附加值層具備一定的競爭實力。

  圖 22 2016-2018年中國智能硬件投融資地區分佈情況

  數據來源:公開資料,賽迪顧問整理,2018年12月。

  十一、百強潛力企業

  賽迪智能硬件百強榜通過建立評判指標體系,從企業估值、營收狀況、專利數量、產品競爭力、企業潛力、領導層能力等多個維度進行定量與定性結合的評比。經過專家打分,對中國智能硬件企業TOP100進行排名。下表為國智能硬件高成長企業 TOP100榜及其主營業務。

  表 3 2018年賽迪智能硬件高成長企業TOP100榜

排名

企業名稱

主營業務

排名

企業名稱

主營業務

1

華為

智能手機

51

豹米空氣

智能家居

2

大疆無人機

無人機

52

橙普

智能家居設備

3

超級隊長

虛擬現實設備

53

典讚科技

深度學習技術

4

大道智創

機器視覺技術

54

暢充科技

智能手機充電

5

觔斗雲VR

虛擬現實設備

55

漢明科技雲

接入解決方案

6

海克智動

智能硬件大數據服務

56

極喜未來

智能硬件線下體驗

7

機智雲

智能硬件開發

57

愛家Aika

智能家居設備

8

阿才喜機器人

服務機器人

58

北科天繪

虛擬現實

9

柏獅光電

智能穿戴設備

59

橙子自動化

智能醫療設備

10

超級快印

智能穿戴設備

60

點睛創視

智能車載設備

11

大族銳視

虛擬現實設備

61

光語空間

智能醫療設備

12

工業灣

智能家居設備

62

瀚瑞微電子

智能家居設備

13

海力威新材

智能穿戴設備

63

極睿公司

智能手機充電

14

積木雲

智能硬件雲服務

64

愛客仕

接入解決方案

15

艾可藍

智能醫療設備

65

北京愛的天使

智能硬件線下體驗

16

邦藏思科技

智能車載設備

66

廚芯機器人

服務機器人

17

超美斯

智能醫療設備

67

點名時間

智能硬件線下體驗

18

道來智能

智能家居設備

68

廣東樂源數字

智能家居設備

19

古蓄科技

智能穿戴設備

69

瀚信通信

智能硬件雲服務

20

海陸特鍛

虛擬現實設備

70

極魚科技

智能醫療設備

21

吉福普瑞

智能家居設備

71

愛樂優

智能醫療設備

22

艾克普

智能穿戴設備

72

北京環衛集團

智能車載設備

23

邦草恩

智能醫療設備

73

楚山創新

智能醫療設備

24

超拓遠大

智能車載設備

74

丁盯智能

智能家居設備

25

德固特

智能醫療設備

75

廣西碩方集團

智能穿戴設備

26

古峰

智能家居設備

76

杭州回車

智能車載設備

27

海容冷鏈

智能穿戴設備

77

極魚科技

服務機器人

28

吉歐電子

智能穿戴設備

78

愛拱科技米兔

智能穿戴設備

29

艾米機器人

服務機器人

79

北京金日

智能車載設備

30

邦瑞新材料

智能穿戴設備

80

觸電

智能車載設備

31

車聽寶

智能車載設備

81

県飛航空

智能醫療設備

32

小電科技

智能車載設備

82

廣州吉特科技

智能車載設備

33

冠亞

智能醫療設備

83

航特裝備

智能醫療設備

34

海源智能

智能家居設備

84

極智嘉科技

智能家居設備

35

吉陽智雲

智能穿戴設備

85

愛索能源

智能穿戴設備

36

愛咕咄

智能車載設備

86

北京清鴻科技

智能穿戴設備

37

邦天佶息

智能車載設備

87

傳送科技

機器人

38

成都愛科

智能醫療設備

88

丟不了

智能穿戴設備

39

第二空間

智能家居設備

89

廣州小瓦

智能車載設備

40

冠眾

智能穿戴設備

90

航天宏圖

智能車載設備

41

築氨雲

智能車載設備

91

集霊星泰

智能醫療設備

42

吉影科技

智能車載設備

92

愛優特

智能車載設備

43

愛航拍

智能醫療設備

93

北京神磊

智能醫療設備

44

寶護科技

智能家居設備

94

創感科技

智能家居設備

45

成都君乾

智能穿戴設備

95

東方酷音

智能穿戴設備

46

諦聽科技

智能車載設備

96

廣州幽聯

智能穿戴設備

47

光巢科技

智能車載設備

97

好享家

服務機器人

48

漢邦高科

智能醫療設備

98

記憶科技

智能穿戴設備

49

極果網

智能家居設備

99

安道雲科

智能車載設備

50

愛和酷

智能家居設備

100

北京文安

智能車載設備

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽