投資者擔心:貝佐斯離婚影響亞馬遜股權結構
2019年01月11日09:21

  新浪科技訊 北京時間1月11日早間消息,據路透社報導,亞馬遜股價週四處於膠著狀態,因為投資者擔心該公司創始人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)的離婚將對他的公司控製權和擴張計劃產生影響。

  貝佐斯被《福布斯》評為世界首富,個人淨資產估計為1362億美元。他週三通過Twitter透露,將與結婚25年的妻子麥肯齊(MacKenzie)離婚。亞馬遜股價週四收跌0.19%,盤中曾一度由跌轉漲。

  這種走勢也反映了外界對貝佐斯夫婦如何分割財產的各種猜測。這些財產中包含市值8114億美元的亞馬遜公司16%的股權。根據他們居住的華盛頓州的離婚法,婚姻存續期間取得的財產通常會在夫妻間平分。

  多數分析師和基金經理都保持樂觀,他們認為離婚不會導致該公司的領導權及其增長前景發生任何變化。

  但著名空頭、對衝基金Seabreeze Partners負責人道格·卡斯(Doug Kass)卻表示,他在得知離婚新聞後已經賣掉了亞馬遜股票。而他最初買入該股是在去年12月末,他當時把亞馬遜列入他的“最佳標的列表”

  “如果傑夫·貝佐斯選擇交出他創辦的這家公司的日常運營權,會發生什麼事情?現在就提這個問題是否為時尚早?”他說,“他宣佈離婚讓我得以靜下來思考一下。”

  這對夫婦在美國有多個住處,所以,他們完全有可能在某個不會預設平均分割財產的州提交離婚申請。

  紐約婚姻律師伯納德·克萊爾(Bernard Clair)表示,在該案中,法官可能認定麥肯齊的亞馬遜股票源自他對丈夫的成功所作的貢獻,包括幫助他製定重要決策,或者養育兒女,讓貝佐斯可以集中精力工作。

  貝佐斯的股票轉移都需要受製於美國證券交易委員會(SEC)的信息披露規定。作為亞馬遜CEO兼董事,貝佐斯還要在股權轉移後兩個工作日內向SEC提交Form 4表格。但SEC律師布洛克·羅馬尼克(Broc Romanek)指出,美國證券法的規定豁免了依據家庭關係轉移股權的行為。

  華盛頓特區證券律師托馬斯·格曼(Thomas Gorman)表示,即使貝佐斯得以豁免提交Form 4表格,倘若他持有的亞馬遜股票變動1%或更多,他仍要立刻向SEC提交文件,披露自己的持股變化。如果獲得的亞馬遜股票超過5%,麥肯齊也要立刻提交類似的記錄。

  韋恩州立大學證券法教授彼得·亨寧(Peter Henning)指出,與Facebook和Google等科技巨頭不同,亞馬遜並沒有為創始人提供更多的投票權。如果麥肯澤獲得大量股票,他就將在公司掌握很大的話語權。

  格曼也認同這種觀點。“她最終可能獲得一些控製,獲得領導地位。”他說,“這取決於她的意願。”

  格曼表示,如果想要通過設立獨立類型的股票來稀釋麥肯澤的投票權,必須獲得股東大會的批準,但他認為此舉不太可能發生。

  “沒有人願意通過股東大會來處理離婚事宜。”他說。

  Monetta基金投資組合經理羅伯特·巴卡里拉(Robert Bacarella)表示,雖然他並沒有改變自己在亞馬遜的投資,但預計其他看重成長性的投資組合經理可能會因為擔心離婚影響而減持亞馬遜股票。

  “這是一家被過度持有的公司,這也給了他們一個藉口說,‘因為出現了新問題,所以我會減持一些股票。’”他說。

  但巴卡里拉表示,他並不擔心,因為即使麥肯齊稀釋了股份,她最多也只能獲得8%的股權,這並不構成出售股票的基本面原因。任何影響都是短期的。

  “除非你擔心他會因為離婚分散太多精力,無法管理公司,否則這都不是事兒。”Wedbush Securities分析師邁克爾·帕赫特(Michael Pachter)說,“他之所以能夠控製公司,是因為股東喜歡他和他的遠見,而不是因為他持有50%的股票。”

  DA Davidson分析師托馬斯·福特(Thomas Forte)表示,的確有理由擔心該公司的未來受到離婚事件的影響,畢竟貝佐斯對亞馬遜的價值影響巨大。一旦他因為任何原因離開公司,其股價就有可能立刻暴跌超過10%。

  “他對公司的影響很大,就好像他擁有超級投票權一樣,原因在於他過往的表現以及他經營公司的方式就好像他完全擁有公司一樣。”他說。(思遠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽