2018回顧:逆境下國乒彰顯戰鬥力 羽毛球回到正軌
2019年01月11日13:00

  2018年,對於中國體育而言不算小年,開年之初的冬奧會、夏季的亞運會以及各項世錦賽、世界盃等系列賽事均在其列。根據國家體育總局公佈的相關數據,中國運動員在2018年共獲得114個世界冠軍,有43人次創、超、平32項世界紀錄。每一枚沉甸甸的金牌背後,都凝結著每一支隊伍、每一名運動員以及團隊所付出的極大努力,每一個成績都值得被銘記。

  蘇炳添成為亞洲速度

  2018年,世界田徑雖然沒有奧運會與世界田徑錦標賽,但有世界室內田徑錦標賽、田徑洲際杯(世界盃)、亞運會等大賽,也貢獻了無數精彩絕倫的比賽。蘇炳添本賽季狂破亞洲紀錄,成為中國田徑近年來最閃耀的星。

  年初的室內賽季,蘇炳添連奪4站男子60米冠軍,並打破亞洲紀錄。最開始,蘇炳添在柏林跑出了6.55秒的成績。一週後,在卡爾斯魯厄以6.47秒的成績刷新了自己保持的亞洲紀錄。緊接著,他又在3天后的杜塞爾多夫以6.43秒的成績再次刷新了亞洲紀錄。

  3月的世界室內田徑錦標賽,蘇炳添跑出了6.42秒的成績,在1個月內3次刷新亞洲紀錄的同時獲得銀牌登上了領獎台,成為第一位在世界大賽中贏得男子短跑獎牌的中國成年運動員,也創造了亞洲選手在這個項目中的最好成績。

  進入室外賽季,蘇炳添延續了良好的狀態,鑽石聯賽馬德里站,他跑出了9.91秒追平了亞洲紀錄,此後的巴黎站又是一個9.91秒。蘇炳添回憶說:“當時就是用自己的意誌力在賽前把自己的狀態逼了出來。”

  亞運會上,在謝震業因傷退賽的情況下,孤軍奮戰的蘇炳添以9.92秒的成績擊敗了J.奧尼爾古諾德、山縣亮太等一眾高手,稱霸亞洲。

  兩次9秒91,一次9秒92,室外兩次平亞洲紀錄,室內1個月連續3次刷新亞洲紀錄。無論是在歐洲破紀錄,還是在亞運會奪金牌,蘇炳添都是在與頂尖選手同場競技中收穫佳績。

  中國“泳軍”大豐收

  2018年游泳項目除了世界盃分站賽以外,還有兩個重要賽事,一是亞運會,另一個就是短池世錦賽。中國隊亞運會上的19金進賬,追平了亞洲霸主日本隊;短池世錦賽3金5銀5銅的戰績,成為自倫敦奧運以來在世界游泳三大賽中的最好成績。

  “女戰神”劉湘在亞運會女子50米仰泳中遊出26秒98的成績,打破世界紀錄,成為史上第一個在該項目上遊進27秒的選手。

  16歲的小將王簡嘉禾亞運會上將4枚金牌收入囊中,金牌數和隊長孫楊持平。短池游泳世界盃布達佩斯站中,以3分53秒97的成績奪得女子400米自由泳冠軍並打破世界紀錄。杭州短池世錦賽上,摘得2金1銀,佔據中國游泳金牌的“半壁江山”。

  隊長孫楊以28歲的“高齡”依舊堅持在泳池,亞運會上,他收穫4金2銀。短池世錦賽,他攜手隊友一起拿下男子4×200米自由泳銅牌,打破亞洲紀錄。

  2018年,孫楊在400米自由泳中的最好成績為3分42秒92,排名世界第一,200自和800自也均闖入前10。相比之下,1500米自由泳的14分58秒53的成績則略微“遜色”,位列第15名。

  作為近兩年中國游泳的“後起之秀”,徐嘉餘在雅加達亞運會上狂攬5金,成為名副其實的“五金王”。但徐嘉餘最搶眼的表現是在短池游泳世界盃東京站上,以48秒88打破了男子100米仰泳短池世界紀錄。遺憾的是,短池世錦賽上,他在男子100仰泳項目上僅收穫銀牌,不過紀錄依舊是徐嘉餘的,他已經成為仰泳項目中世界最頂尖的選手。

  體操隊獎牌總數創新高

  中國體操隊2018年共參加國際賽事17項,累計獲得金牌54枚、銀牌34枚、銅牌31枚,獎牌總數119枚,創下歷史新高。

  第18屆亞運會上,中國體操隊員們克服了場地燈光、溫度和賽會組織工作方面的重重困難,獲得8金5銀5銅。在整體成功率上,隊員們比往屆明顯提高,從資格賽到團體決賽,男女隊均僅有一人次的失誤。這樣的穩定發揮,為中國代表團贏得金牌、獎牌總數第一以及運動成績和精神文明雙豐收作出了貢獻。

  多哈第48屆體操世界錦標賽是中國體操隊在2018年貢獻的榮光,他們收穫4金1銀1銅,男女隊都順利取得東京奧運會團體資格。男子團體決賽中,雖然開局不利,但是肖若騰、鄒敬園、林超攀、孫煒、鄧書弟一項一項咬牙堅持、頑強拚搏,戰勝了強大的俄羅斯和日本隊,時隔4年再次登上團體世界冠軍寶座。

  肖若騰在男子全能決賽同分屈居亞軍仍表現出尊重規則、尊重裁判的胸懷和風範,傳承了中國體操的優良傳統,並在之後的鞍馬決賽中敢於加難度挑戰自我,勇奪冠軍,體現出關鍵時刻敢於亮劍的勇氣和信心。鄒敬園在雙杠決賽中,難度、完成分全面領先,演繹了教科書般的成套動作獲得金牌。劉婷婷在平衡木決賽中,以資格賽第八的成績入圍決賽,最後一個出場面對巨大的壓力,以一套決賽中最高難度分、最高完成分的高規格、高質量表演令人信服地奪冠。

  多哈世錦賽,中國體操隊實現了“鍛鍊隊伍、磨合陣容、積累經驗、考察新人”的既定目標。

  世錦賽舉重上演王者歸來

  2018年阿什哈巴德舉重世錦賽,面臨級別調整的巨大挑戰,中國舉重隊拿下金牌20枚、銀牌23枚、銅牌10枚,以共計53枚獎牌高居各參賽隊榜首。共有13人28次打破25項世界紀錄,其中12人12次打破12項總成績世界紀錄。概括起來,這是中國舉重隊世錦賽參賽歷史上成功率最高的一次,也成全了中國舉重隊所有參賽選手都有獎牌入賬的一大壯舉,又是一個史上第一次。

  男舉方面,67公斤級諶利軍以332公斤打破該級別總成績世界紀錄奪冠;石智勇以抓舉164、挺舉196、總成績360公斤讓73公斤級3項世界紀錄寫上同一個名字;81公斤級依靠34歲老將呂小軍以總成績374公斤刷新世界紀錄,讓這個級別依然成為中國男舉勢力版圖的掌控範圍;田濤在96公斤級雖然拿到3枚銀牌,卻大幅提升了自己的比賽最好成績,讓人看到了其未來巨大的潛力和成長空間。

  女舉方面,64公斤級鄧薇以抓舉112、挺舉140、總成績252公斤連刷3項世界紀錄,領先第二名多達13公斤,簡直是“大魔王”般的存在;71公斤級張旺麗舉出總成績267公斤,4次打破挺舉和總成績世界紀錄,讓全世界記住了自己;汪周雨、敖輝在76、87公斤級奪冠的表現都足夠出色,未來將繼續大幅提升訓練能力以適應更激烈的競爭強度;87公斤以上級奧運冠軍孟蘇平與老對手俄羅斯名將卡什麗娜頻頻刷新世界紀錄,最終孟蘇平輸了3公斤,但這在大級別上是非常微弱的差距,未來的“孟卡大戰”勢必更精彩。

  跳水“夢之隊”持續強勢

  中國跳水隊是名副其實的“夢之隊”。2018年,對於中國跳水隊來說,世界盃和亞運會是兩個“重頭戲”。

  6月,在武漢跳水世界盃的比拚中,中國跳水隊收穫了11個項目的金牌,加上4個單人項目的亞軍均無旁落。8月,中國跳水隊又在雅加達橫掃10金6銀,上演“十全十美”,包攬了12屆共80枚金牌。

  身為跳水“一姐”的施廷懋全年保持不敗,其實,自2014年開始,無論是世錦賽、奧運會、世界盃等國際大賽,還是全國冠軍賽、全運會等國內賽事,施廷懋從未在自己參賽的3米板項目中讓金牌旁落,更是實現了對奧運會、世界盃、世錦賽、亞運會以及全運會跳水女子單雙人3米板金牌的包攬。新一代“跳水女皇”用“全滿貫”向世人宣告——“我的時代已經來了”。放眼中國體壇,達成“全滿貫”里程碑的運動員並不在少數,但施廷懋是目前中國體育界唯一一個在單人和雙人兩個項目上都實現“全滿貫”的運動員。

  男子跳板方面,亞洲賽場上,謝思埸和曹緣在男子單人3米板這個項目上擁有著統治級的實力,不管是國內比賽還是到了國際賽場,男子3米板的單人項目中,往往都是曹緣和謝思埸兩人的比拚、爭奪。但是在雙人上,兩人還需加強配合,世界盃雙人3米板的比拚中,曹緣/謝思埸的表現略有瑕疵,險些將金牌拱手相讓。相比跳板清晰的格局,跳台項目則群雄爭霸。男子10米跳台方面,老將陳艾森、邱波、楊健以及小將楊昊形成“四足鼎立”。但奧運男子跳台雙料冠軍陳艾森,由於傷病原因,一整年都狀態不佳,亞運會只獲得了參加雙人比賽的資格。

  逆境下國乒彰顯戰鬥力

  2018年對於中國乒乓球隊來說受到了前所未有的衝擊,但是隊伍在關鍵時刻總能展示出強大的整體實力。

  回顧2018年國際乒聯巡迴賽的成績,一共12站比賽和1個總決賽,中國隊以34冠位列第一,占總冠軍數的58.62%。男單和女單上國乒各收穫9冠,而由於人員變動較大,男雙、女雙和混雙3個雙打項目上共拿到16冠。

  國乒隊員在參賽成績方面,男隊隊長馬龍受到傷病困擾,參賽次數有限,僅拿到2個公開賽冠軍。“小胖”樊振東在2018年收穫年度最佳男運動員實至名歸,他已經連續10個月佔據世界排名第一的寶座。在2018年,樊振東拿到了世界盃、亞洲盃、亞運會3個單打冠軍,另外還有3個公開賽單打冠軍入賬,同時他與於洋、許昕、林高遠配對,還拿到了3個公開賽男雙冠軍。老將許昕也有2個公開賽冠軍入賬。而鄭培峰、梁靖崑都在2018年實現突破,贏得了公開賽第一冠。

  女隊方面,被稱為新生代“三駕馬車”之一的王曼昱在2018年異軍突起。她在一年的公開賽中6進決賽,收穫3個冠軍,同時首奪亞運會女單冠軍。其他女乒主力,朱雨玲以3冠緊隨其後,陳夢、劉詩雯各有2枚冠軍入賬,隊長丁寧拿到1冠。

  2018年,國乒雖然受到了來自日本、南韓等隊員的全面衝擊,但是在世界盃、世錦賽、亞運會等大型賽事上,中國隊呈現壓倒性的優勢。2月進行的2018國際乒聯團體世界盃賽男團和女團決賽中,中國隊均以3比0完勝日本男女隊奪得冠軍,這項賽事男團實現7連冠,女團則是8連冠。2018年5月結束的第54屆世界乒乓球錦標賽團體賽決賽,中國女隊3比1戰勝日本隊,實現女團4連冠。中國男隊也以3比0戰勝德國隊,奪得冠軍。另外在亞運會、世青賽和青奧會上,中國隊也實現團體和單項比賽金牌的大包攬。在關乎個人榮譽的世界盃和亞洲盃的比賽,樊振東和朱雨玲也攜手兩次奪冠,將重要賽事的金牌牢牢留在中國隊手中。

  羽毛球逐漸回到正軌

  2018年,國羽逐漸回到正軌。雖然這一年有喜有憂,但被推上前台的年輕選手,經過一番磨礪後,在這一年不斷成長。

  國羽男單今年收穫8個巡迴賽冠軍,其中有4個是超級500賽(包括)以上級別賽事,22歲的石宇奇勇奪3冠是表現最為出色的一位。此外他還在湯姆斯杯和亞運會團體賽中幫助中國隊奪冠,世錦賽又連勝諶龍、林丹闖入決賽獲得亞軍。從去年的顆粒無收到今年隊內的一馬當先,石宇奇證明自己到了可以承擔更多責任的時候。

  國羽女單在2018年的巡迴賽中也收穫了8冠,其中陳雨菲在中國福州公開賽奪冠是國羽女單自2016年10月何冰嬌在法國公開賽奪冠以來,時隔兩年再奪500級別以上超級賽冠軍。另一位女單主力何冰嬌在今年世錦賽闖進了四強。無論是陳雨菲還是何冰嬌,她們在這一年的進步有目共睹的,面對超一流選手時勝率提高明顯。此外,1999年出生的蔡炎炎、韓悅也在低級別的賽事奪冠。而在這一年里復出的老將李雪芮一人貢獻了4金,雖然都不是高級別賽事,但能在重傷後恢復成如今的狀態,已是相當不錯。

  這一年國羽男雙形成了整體作戰的集團優勢。同為23歲的李俊慧/劉雨辰拿到了世錦賽、亞錦賽和廣州總決賽的冠軍,去年的世錦賽冠軍張楠/劉成在湯姆斯杯、亞運會男團奪冠中都發揮了至關重要的作用。而這一年中國男雙還挖掘出了更多的新生力量,獲得世界羽聯頒發年度最具潛力獎的韓呈愷/周昊東就是最大發現,另外何濟霆/譚強、歐烜屹/任翔宇、黃凱祥/王澤康都是國羽男雙的潛力股。

  混雙爭奪中,國羽今年有13個冠軍入賬,其中鄭思維/黃雅瓊貢獻9個。這一年,年輕隊員經受住了考驗,石宇奇、劉雨辰、李俊慧、鄭思維、黃雅瓊、王懿律,喬斌共7人,成為了國羽新增的7位世界冠軍。

  2018,中國體育的精彩不止於如此,也不止於上述隊伍與運動員,有中國男女籃球隊、男女三人籃球隊在亞運會上包攬全部4枚金牌的喜悅,還有在雅加達掀起“青春風暴”的中國射擊射箭隊……在此讓我們用有限的筆墨來記錄他們的精彩與進步,並期待在2020年東京奧運會上,中國體育健兒,能夠收穫更大的輝煌,帶來更精彩的永恒!(中國體育報 王向娜 李東燁 袁雪婧 周圓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽