奧蘇利雲:沒任何球員比我更好 可能一直打到55歲
2019年01月11日07:44

奧蘇利雲
奧蘇利雲

  羅尼-奧蘇利雲通常是他自己最嚴厲的批評者。但如今,飽受折磨的桌球之王似乎不再那麼痛苦了,他追求完美的過程並不像以前那麼痛苦了。當43歲的他處於巔峰狀態時,要聽到他稱讚他的同齡人,真的是很新鮮。

  “太棒了!沒有比這更好的感覺了。”他說,“我感覺對於我的對手可能帶到球檯上的任何問題,我都有答案——無論是很好的安全球,還是不錯的單杆得分,或者很棒的擊球。”

  “我只知道他們不得不在很長的一段時間內,繼續做他們擅長的事情,以達到一個非常高的水平,才有機會擊敗我。而且是他們可能會擊敗我。但下週我會為你而來的。”

  “而且下下週我也會為你而來。所以,繼續保持你的最高水平吧!在他們職業生涯的最後,大多數球員會說,‘好吧,我並沒有真正比羅尼更好。’而且那是你作為一名運動員所能做到的全部。”

  17歲時,奧蘇利雲憑藉卓越的天賦和感染力的個性,擊敗斯蒂芬-亨特利贏得了1993年的英錦賽冠軍,並統治了桌球超過25年。

  “我不得不和不同時代的不同球員對抗。有些球員還將相伴同行五年,而每個人都會說,‘哦,他們會很棒的’。然後,我將不得不解決他們。”

  “然後將是另一批球員,接著我就有和他們打五年。然後又是另一波球員。因為他們無法維持住。他們無法維持25年之久。”

  “我不認為,有任何一位在我的時代里打球的職業選手,能誠實地說他們比我更棒,真的。”他漫不經心地邊喝著檸檬薑茶說。

  那麼他是怎麼做到的呢?“有時你不得不重塑自我。”他繼續道,“你不得不環顧四周,說‘在那裡有些球員,有些方面比我做得更好。’我想嚐試把那些融入我的比賽中。”

  奧蘇利雲觀察並學習那些像吉米-韋特、斯蒂夫-戴維斯和亨特利那樣的英雄,並把他們作為對手,去年他一直密切關注著馬克-威廉斯。在43歲的年紀,威爾士人贏得了他的第三個世錦賽冠軍——他上一次在克魯斯堡獲勝還是在15年前了。

  威廉斯把這歸功於斯蒂夫-費尼的瞄準方法提升了他的比賽水平,奧蘇利雲也沒有錯過這一點,他在7月份加入了這個項目。

  “我注意到馬克變得更簡潔,那是他改變球路的結果。”“火箭”說,“我一直對那些能把他們所做的一切變得簡潔的人感興趣。當我打出我的最佳狀態時,我感覺到簡潔和緊湊,所以我認為我想要試一試。”

  “我知道我需要做些什麼。我不想繼續像上賽季那樣打比賽。”

  “這就像學習一門新語言。如果你喜歡的話,他給了我堅定的信念。我不是一個更好的球員。我不相信作為一名球員你能提高。我認為,一旦你到了21、22歲,那麼你就會一直這樣好了。”

  “我只是一個不同類型的球員。如果你喜歡的話,那就是更穩定。很可能不會有那麼多輝煌的時刻,因為我不需要。我只是會很堅強——那對我來說就夠了。”

  奧蘇利雲將他安全球的進步歸功於雷-里爾頓,而他和心理學家斯蒂夫-彼得斯的結合也幫助他挑戰了他的心魔。球檯之外,營養學家裡安農-蘭伯特改變了他對食物的態度,而藝術家達米恩-希爾斯特也是他更衣室中的常客。

  “我很幸運,我有一些好朋友。”他說,“還有一些已經成為朋友的偉大的人。我的朋友們都是那些不想從我身上得到任何東西的人——甚至是斯蒂夫-彼得斯。”

  “除了只想看到我做得很好之外,他並不想從我身上得到任何東西。我有點兒喜歡那些人,並且把他們留在我的生活中。我很幸運有他們在我身邊。”

  放縱的夜晚早已遠去,取而代之的是寧靜的夜晚。奧蘇利雲如今已經寫了三本小說,而且還在五月份出版了他自己的烹飪書,現在,他正在研讀關於成吉思汗的書,而且還是Netflix的死忠。

  他仍然在跑步。“我能繞著公園跑——三英里——在大約20分鍾之內,儘管這並不太好,但沒關係。”不過,身體靈活、好奇心強的奧蘇利雲,正在尋找新的消遣。

  “我要去跑小型賽車。”他說,“在大師賽之後,我會去進行我的第一次嚐試。他們會進行四場五個小時的比賽。有三名車手。”

  “你要贏得杆位——所有諸如此類的事情。你在早上八點開始,晚上五點結束。所以我認為,是的,那就是我要做的。一個月一次,差不多像這樣的事。”

  “我也想要開始從事北歐滑雪。越野滑雪。我一直很喜歡那些,因為它就像跑步一樣。我已經有了那種跑步背景。那看上去並不需要很多技巧參與其中。我一直期待著找些事情做。”

  上個月,奧蘇利雲贏了英錦賽冠軍,這使他超越了亨特利,成為了第一個贏得19個“三大賽”冠軍的球員。在大師賽中,他已經有了七次勝利,過去五年中就有三次。在週日開始的比賽中,他將在首輪面對2015年的冠軍斯圖爾特-賓賀姆。

  他準備得怎麼樣呢?“實際上,我並沒有以某種方式來準備一項賽事。我只是去打而已。”他說。

  “我有點兒像一個全年都很健康的拳擊手。我不會像里奇-哈頓那樣,我會在完成一場戰鬥之後,兩個月不去附近的健身房。我會回到健身房,訓練。那就是我作為一名桌球球員的生活方式。”

  奧蘇利雲會在比賽期間為歐洲體育分析他的競爭對手們。他具有敏銳的洞察力,並且學到了一兩件事。

  “我不得不在一場比賽中評論九局。”他說,“哇!所以當你在評論你正在打的比賽時,你會看到一場不同的比賽。”

  儘管他相信在過去六或七年中,他的狀態已經接近了他的最好水平,但他還能夠堅持多久呢?

  “無論你從事什麼體育項目還是經商,你總會環顧四周看看你的對手們。”他說,“有誰在哪個方面做得比你更好嗎?你能從他們身上學到什麼嗎?我真的沒有看到任何人能戰勝我,真的。”

  “這讓我有點更加相信,我可以打得比我想像得更長一點兒,我認為至少是50歲。參加比賽並且仍然能夠獲勝。”

  “除非有一些真正優秀的球員,通過排名賽晉級,否則我可能會一直打到55歲。所以誰知道呢?我從來都不滿足,我只是想盡我所能地做到最好,如果那合情合理的話。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽