美政府停擺導致IPO市場陷入停頓 Uber上市計劃或推遲
2019年01月11日03:34

  新浪美股訊 北京時間1月11日,美國政府關門已進入第20天,這擾亂了首次公開募股(IPO)進程,並可能導致一些預計將於2019年進行的規模更大的交易推遲,其中包括Uber和Lyft。

  儘管由於企業需要完成日曆年度審計,1月和2月通常是交易清淡的月份,但IPO交易所交易基金Renaissance Capital的負責人凱瑟琳-史密斯(Kathleen Smith)表示,政府關門“正開始擾亂IPO進程”。

  她說,這是因為在政府關閉期間,美國證券交易委員會(SEC)無法就發行人在上市前需要提前提交註冊聲明的申請提供反饋和批準。

  史密斯說,“我們認為,隨著政府關閉持續到2019年,各種規模的公司的IPO進程都將被推遲,包括Uber、Lyft、Slack、Pinterest等保密的大型科技股上市計劃。”

  BDO證券交易委員會服務部門國家保險管理合夥人蒂莫西-科維茲(Timothy Kviz)表示同意。

  他表示:“在政府恢復營業、證交會恢復工作之前,不會有任何交易。他們需要清理積壓的工作,然後開始處理。”

  科維茲說,如果政府關門持續很長一段時間,企業最終的財務報表可能會“變得陳舊”。這意味著,季度財務數據已經過時,發行人需要提供下一季度的數據。這些數字需要經過審計,才能納入招股說明書,這又造成了另一個潛在的拖延。

  不過,Renaissance Capital的史密斯表示,考慮到美股在2018年底和2019年初的疲軟程度,被迫推遲上市可能會幫助一些公司。這種疲弱可能降低了投資者的風險偏好,並可能迫使新股折價發行。

  她表示:“企業在此期間無法完成IPO,或許是因禍得福。隨著美股在未來幾個月自我修復,春季的發行環境將比現在好得多。”

  Uber和Lyft是兩家預計今年上市的估值超過100億美元的“獨角獸”公司。“獨角獸”指估值至少10億美元的IPO候選人。

  Uber首席執行官達拉-科斯羅沙希(Dara Khosrowshahi)自從接替特拉維斯-卡蘭尼克(Travis Kalanick)以來,就一直在暗示他今年將公司上市的目標。去年8月,該公司的估值為720億美元,據報導,銀行家們已經對IPO進行了1200億美元的估值。

  Uber第三季度虧損10.7億美元,高於去年同期的8.91億美元。收入較上年同期增長38%,至29.5億美元,較第二季度增長5%。據《華爾街日報》報導,Lyft第三季度收入為5.63億美元,虧損2.54億美元。Lyft去年在私人市場的估值為151億美元。

  今年其他可能的IPO候選者包括Airbnb,該公司在2017年的一輪融資中估值為310億美元;安全公司Palantir在2015年10月的一輪融資中估值為200億美元。

  與此同時,投資者預計中國互聯網巨頭騰訊支持的香港網絡經紀公司富途控股有限公司(Futu Holdings Ltd.)將成為2019年亞洲地區首批大型首次公開募股之一。該公司於去年12月底申請IPO,目標是融資至多3億美元。

  富途近年來增長強勁,截至9月底員工總數已達561人。在截至9月份的九個月中,該公司的營收為5.84億港元(合7460萬美元),高於上年同期的1.78億港元。在去年同期虧損3800萬港元之後,該公司公佈了第一季度盈利1億港元。

  Renaissance IPO ETF週四下跌0.5%,但在過去12個月中下跌了12%。Renaissance International IPO ETF上漲0.6%,但在過去12個月中下跌了21%。

  同期標準普爾500指數下跌6.0%,道瓊斯工業股票平均價格指數下跌5.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽