富豪婚姻從不是簡單的事 婚變可能成企業發展絆腳石
2019年01月11日02:30

  原標題:富豪婚變成企業發展絆腳石

  貝索斯是美國首富,亞馬遜本週再次成為華爾街最有價值的公司,超過了微軟。貝索斯在亞馬遜的股份使其財富飆升至1600多億美元。

  貝索斯與妻子已經結婚20多年,共同經曆了貝索斯的創業歲月,而亞馬遜總部所在的華盛頓州是州法下的“社區財產”州。這意味著,如果這對夫婦在那裡提出離婚,那麼在他們結婚期間累積的所有資產和債務都將被丈夫和妻子視為擁有。法律規定,除非婚前協議另有規定,否則這些資產應公平分配。目前尚不清楚這對夫婦是否有任何此類協議。

  貝索斯離婚消息一傳出,亞馬遜的股價立即小幅下跌約1%,但隨後出現回升。截至收盤,亞馬遜報價1659.42美元,漲0.17%,市值8093.67億美元。這恐怕還是因為,貝索斯與前妻的財產分割方案尚未明確,如果後續出現財產及股權大規模分割,勢必會連帶股價波動,投資者要做好心理準備。

  富豪婚姻從來不是一件簡單的事情,涉及龐大的資產和權益。以中國為例,重慶前女首富、龍湖集團老闆吳亞軍與丈夫蔡奎離婚,後者分得龍湖地產30.2%的股份,市值200多億;恒逸集團董事長邱建林與前妻朱丹離婚時,辦妥工商變更登記手續,兩人分別持有26.19%的股份,按照該集團200多億的總資產計算,其前妻股權價值超過50億;土豆網創始人王微前妻楊蕾向法院提出婚姻財產訴訟,請求分割股權,最終以王微支付700萬美元現金補償完事。

  更為倒霉的是趕集網創始人楊浩然,在公司上市前夕與妻子離婚,結果爆出前妻搶先申請楊浩然“惡意轉換財產”的行為,結果嚴重影響了趕集網上市進程,甚至後來被投資人評價說,因為離婚導致趕集網與競爭對手58同城的競爭失去先機,一步錯步步錯。

  由此可以看出,富豪婚姻一旦出現變故,除非事先已經簽訂了財產協議,對富豪本身包括股權在內的財產有明確保護性規定,否則就可能面臨一系列危機:富豪不僅財產嚴重縮水,更重要的是涉及股權分割,造成股權稀釋、進而帶來上市公司股東位次的變化,對企業本身發展帶來諸多不確定性,進而影響到投資者對企業的預判等,導致股價及業績波動。也因此,越來越多的富豪傾向於婚前與配偶簽訂財產分割協議,嚴格意義上這就是對富豪自身財產的事先保障,避免出現離婚後失去巨額資產的結果。

  當然,對於投資者來說,掌握公司大量股份的富豪離婚,企業前景和其股價表現都可能“巨震”,尤其是作為企業創始人、主要股東,其婚姻等“私事”的變化,很有可能對公司商譽、管理層股權及發展前景等“公事”產生重大影響,確保信息公開透明、及時發佈就成為投資市場對其的必然要求。

  貝索斯和妻子離婚,不再只是兩個人的家庭關係變化,更指向一家在美國及世界舉足輕重的互聯網巨頭可能面臨的眾多變數,這也就是社會輿論及投資市場高度關注此事的原因。

  □楚天(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽