中原內地虧錢香港賺錢 香港板塊上市計劃繼續擱置
2019年01月11日13:33

圖片來源:視覺中國

  文|曾劍萍

  位於廣州天河區的一家中原地產門店,最近被分成了兩半,一邊變成了小餐飲店,另一邊則是原有的中原地產店面,只是面積縮小了一半。

  這僅是中原地產在內地“節流”的一個縮影。事實上,在去年的八月份,這家中介商就已經出現縮減開支。在一封內部信中,上海中原要求暫時取消全勤獎,津貼減半發放,佣金比例減至8折發放。

  中介市場環境很差,中原地產大陸區高層坦率地對觀點地產新媒體表示,近年來中原在內地的盈利情況很一般,2018年算下來還是虧的。

  基於此,在被問及上市計劃時,中原集團主席施永青也毫不避諱地指出,“中原中國面對好大壓力,仍未在霧霾中走出來,談何上市?”

  但香港就不同了,近年來不斷增長的佣金收入,讓施永青有底氣地說,“只有中原香港才有條件上市”。

  不過,說這句話的時候,他似乎忘了他的老搭檔王文彥。

  中原上市輪迴

  在長達十多年的時間,中原集團主席施永青的待辦清單里有一條從未抹去——上市。這個早在2004年便已提出的計劃,在另一位創始人王文彥的阻擾下,一直擱置至今。

  這兩位中原創始人的矛盾,在房地產以及中介行業從來都不是秘密。雖然一同創下事業,但在管理理念、用人方針等方面,兩人一直存在著分歧。最突出表現在在上市上,“我入棺材都不會用施永青的方法上市。”王文彥說。

  觀點地產新媒體瞭解到,2004年時,施永青曾希望在兩年里將中原地產香港板塊推向資本市場,然而,這一計劃卻未得到王文彥支持而不得不最終作罷。

  相似的一幕在11年後再次重演。2015年,互聯網浪潮的興起與資本的大肆湧入,使傳統中介行業面臨著進一步的洗牌,以搜房網、愛屋吉屋、Q房網等為代表線上平台,打著顛覆行業的旗下,不斷蠶食市場,與此同時,借助資本力量瘋狂擴張的鏈家更是不停撼動中原的市場地位。

  對手步步緊逼,“中原被驚醒了”,退居幕後4年多的施永青也不得不重返台前,並在當年的8月份重提上市,希冀借助資本的力量與鏈家抗衡。

  當時,施永青提出,中原香港業務可優先上市,他解釋,中原地產的在港業務已跟隨上市規則製定財務報告,比中國業務部分較容易上市;若落實上市計劃,大約半年時間便可完成上市程序。

  時隔多年,儘管王文彥雖已不阻止上市,但是卻要求重新設立控股公司作為主體上市,由兩人輪流坐莊上,但施永青不同意,他認為這不符合公司管理,同時也希望引入新的戰略投資者,而不純粹是上市融資。

  兩人最終不歡而散,上市計劃也再次被擱淺。

  不過,施永青並不是一個資本愛好者,他更喜歡通過自有資金髮展企業,“這樣沒有壓力”。而在去年6月份接受觀點地產新媒體採訪時,年輕的施俊嶸替父親說出了心裡話,“之前整個集團討論過是否要拿外面的資金,但父親也覺得現在這個時刻,不一定拿到資金對我們是最好的。”

  內地、香港代理冰火

  不過,撇除股東博弈的因素影響,在施永青看來,只有中原香港才有條件上市,“中原中國面對好大壓力,仍未在霧霾中走出來,談何上市?”

  從盈利的角度來講,施永青表示,上得市就要讓股民有錢賺,若上市後業績倒退就會有壓力,“不想承受這種壓力,所以認為中原中國未有條件上市。”

  事實上,隨著近年來調控政策嚴厲,市場成交量開始走低,加之房地產中介混戰越演越烈,在與鏈家、58同城以及我愛我家等幾大中介額交戰中,中原在內地的佣金收入已經出現滑坡。

  觀點地產新媒體瞭解到,2015年中原地產大陸區佣金收入為114億元,但據管理層方面透露,2018年全年,這一數字變為了104億元,不進反退。

  “近年來內地房地產中介環境很差”,上述人士直言,這也進一步壓縮了中原在內地的利潤,“2017年還有一點利潤,但不高,2018年現在算下來還是虧的。”而此前上海中原的一封內部信也曾提及,過去公司兩年一直處於結構性虧損狀態。

  在利潤不高乃至虧本的情況下,中原地產不得不開始“節衣縮食”。上述內部信顯示,上海中原自2018年10月調整福利待遇及薪酬政策,其中,所有崗位全勤獎暫時取消,通訊津貼、工齡工資、車貼減半發放;聯動中心、拓展中心、研究院等中台部門佣金比例減至8折發放。

  反觀香港業務板塊,在過去的十多年來,香港樓市走出了超級大牛市,房價翻了五六倍,連續八年穩坐全球房價最難負擔城市榜首,一時冠絕全球,直至近半年來才開始出現回調。

  伴隨著樓市上漲,中原香港租金收入也錄得增長,觀點地產新媒體瞭解到,2017年中原集團佣金收入達188億港元,全年減少6%;稅後盈利錄10.53億港元,減少17%,但中原亞太區於卻錄得逾50億港元佣金收入,當中住宅部佣金逾38億港元,工商舖逾7.9億港元,三者同創曆史新高。

  最新數據披露,2018年中原地產亞太區業績錄近54億港元,其中香港中原地產佣金收入50億港元,住宅占41億港元,工商舖占8億港元,四者同創曆史新高。

  “確實是香港賺錢,內地在虧錢。”上述人士指出,從公司運營的角度來看,肯定是要把賺錢的板塊推上市,但目前基本上市沒法實現的,“另外一個股東不同意”。

  來源:觀點地產網

  原標題:中原上市輪迴里的內地、香港代理冰火

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽