長者綜援提高門檻惹火 建制與林鄭爆罵戰
2019年01月11日03:00
■民建聯梁志祥(中)對林鄭的說法感到「震驚」,葛珮帆更形容林鄭「屈建制派」。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府早前宣布,下月起將申領長者綜援的年齡門檻由六十歲調高至六十五歲。昨日的立法會特首答問會上,不論建制或泛民議員均要求政府撤回。特首林鄭月娥卻指,立法會去年通過的《財政預算案》中,已包括上調長者綜援年齡,直言對議員的要求感到「驚訝」,表明不會「煞停」。林鄭說法惹來建制派強烈反應,民建聯梁志祥對林鄭說法感到「震驚」,強調該黨是為避免「財政懸崖」才支持《預算案》,批評林鄭的說法對建制派不公道;新民黨容海恩更批評林鄭言論是「不準確及不負責任」。工黨張超雄及社福界邵家臻亦炮轟林鄭的說法是「老屈」。

昨日立法會舉行今年首次特首答問會,開始前多名民主派議員先於會議廳外高呼「欺貧怕富無天理,林鄭何不食肉糜」口號,抗議政府下月起調高申領長者綜援年齡的下限,其後建制和民主派多名議員亦於答問會提及此議題。新民黨容海恩表示,六十至六十四歲長者亦面對健康、精神、工作、家庭壓力等問題,問特首會否收回提高長者綜援申請門檻的決定。

林鄭月娥指出,去年立法會通過的《財政預算案》中,已包括調高長者綜援年齡門檻,對議員要求撤回感到驚訝:「我不知道大家記不記得,把申領長者綜援年齡由六十增加到六十五歲是各位(議員)批准的。在二○一八/一九年,各位批准《財政預算案》時批准了這個項目,所以我聽到就覺得很驚訝。」她重申香港人均壽命是世界之冠,以六十歲定義長者已經和社會脫節,強調政府會確保綜援安全網能夠提供到支援予沒有能力工作人士。

民建聯柯創盛表示,民建聯一直反對調高年齡門檻,不點名指有官員「左耳入、右耳出」,批評受影響的貧困長者會被進一步推向邊緣,要求作全面檢討和公眾諮詢。民主黨鄺俊宇質疑有關措施是要長者「食穀種」,要求先煞停措施。林鄭月娥直言:「對不起,我沒有辦法可以煞停。」重申立法會去年審議《財政預算案》的已批准調高長者綜援年齡門檻,又強調改動並非為省錢,而是應對人口老化,「如果要讓高中齡就業人士額外支援需要動用更多資金,特區政府都願意。」

民建聯梁志祥直言對林鄭的說法感到「震驚」,強調該黨自前年起,已去信勞福局及透過質詢等各種方式反對改動,對林鄭月娥的說法感到強烈不滿,將約見財政司司長陳茂波要求更正政策。陳克勤則稱,因為不想出現「財政懸崖」才支持《財政預算案》,又批評政府將調高長者綜援申請年齡安排偷偷放進《預算案》,做法並不公道。葛珮帆質疑,勞工及福利局沒有反映議員及市民的聲音,認為林鄭未能掌握事實,形容她是「屈建制派」。容海恩亦批評林鄭言論是「不準確及不負責任」,批評執行政策前沒有進行廣泛諮詢和與持份者進行溝通。

去年沒有投票的社福界邵家臻反駁,現行法例不容許議員動議增加政府計畫削減的開支,斥林鄭月娥「老屈」所有立法會議員,他將聯同社福界組織聯署要求政府擱置改動。同樣缺席投票的工黨張超雄承認當時或有「走漏眼」,但他指立法會福利事務委員會去年已通過議案,要求擱置調高長者綜援年齡門檻,議會已表達清晰立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽