“黃河第一灣”山西石樓的農產品脫貧經
2019年01月11日16:49

原標題:“黃河第一灣”山西石樓的農產品脫貧經

11日,“黃河第一灣”山西石樓在太原舉行生態農產品送健康“五進”活動啟動儀式。 楊傑英 攝

  中新網太原1月11日電 (楊傑英 王永平)位於呂梁山西麓的“黃河第一灣”石樓縣,是山西呂梁山集中連片特困區深度貧困縣之一。石樓縣地處偏遠,境內交通不便,脫貧攻堅任務重。如何打開農產品的銷路,讓貧困戶得到實惠,成為石樓人長期的思考。

  11日,山西石樓在太原舉行生態農產品送健康“五進”活動啟動儀式。蜂蜜、小米、紅薯、西紅柿醬、辣椒醬五大類40餘種各類農副產品進入省級市場,共享最生態、最綠色、最健康的生態農產品的同時全面提升了石樓農產品的品牌效益和市場影響力,幫助廣大貧困群眾實現穩定脫貧增收。

蜂蜜、小米、紅薯、西紅柿醬、辣椒醬五大類40餘種各類農副產品進入省級市場。 楊傑英 攝

  作為全省的深度貧困縣份之一,石樓縣有沉積千萬年的渾厚黃土,有豐富充足的光照資源,有山青水秀的生態環境,生態環境接近自然狀態,境內無工業汙染,孕育了黃河岸邊的紅棗、紅薯、小米、蜂蜜等優質特色農產品。石樓全境都被確定為綠色食品產業基地。得天獨厚的自然地理條件孕育了綠色有機、健康養生的優質農產品。

活動全面提升了石樓農產品的品牌效益和市場影響力,幫助廣大貧困群眾實現穩定脫貧增收。 楊傑英 攝

  “酒香也怕巷子深”。石樓縣委書記油曉峰如此形容石樓的農特產品。但近乎自然狀態的沃土石樓,農特產品卻面臨銷路不暢的難題。一直“養在深閨人不識”,廣大貧困戶只能端著金飯碗,過著苦日子。

活動現場 楊傑英 攝

  2018年9月,在團中央駐石樓扶貧工作隊的大力協助下,石樓縣在北京舉辦了生態農產品送健康“五進”活動。同時,在山西省市各級各部門的幫扶下,全面開展了消費扶貧助脫貧活動,取得了良好的成效。

  據瞭解,為加大對石樓縣農特產品的產銷對接,促進消費扶貧,以消費促進貧困群眾增收,促進精準脫貧,石樓縣委、縣政府特推出農產品“五進”活動(即農產品進機關、進學校、進企業、進醫院、進軍營)。

山西石樓在太原舉行生態農產品送健康“五進”活動啟動儀式。 楊傑英 攝

  “五進”活動由石樓縣政府牽頭搭建產品供需對接平台,鼓勵引導黨政軍機關、企事業單位、高校的食堂、餐廳選用我縣貧困地區農產品、畜產品,雙方建立長期定向採購合作機製。活動主要以建檔立卡貧困村貧困戶為重點支持對象,以購買貧困群眾農特產品和服務為主要手段。

  油曉峰表示,這次在太原舉辦“五進”活動,希望能與更多的農產品銷售企業、電商銷售平台建立合作關係,努力提升石樓農產品供給質量,不斷拓寬銷售渠道,全力打造石樓生態農產品知名品牌,進一步增強產業扶貧的支撐力。

  石樓縣是山西省十個深度貧困縣之一,也是全省少數幾個沒有工業企業的綠色寶地。山西省商務廳市場建設處處長秦建中在活動啟動儀式上表示,這得益於呂梁山獨特的地理環境和自然資源,石樓的小米、蜂蜜等農產品品質上乘,有口皆碑。希望石樓在這次“五進”消費扶貧活動中,提升石樓農產品品牌影響力,增強廣大貧困戶的自我發展能力。

  本次活動由中共石樓縣委、石樓縣人民政府主辦,共青團中央駐石樓扶貧工作隊、中共晉能集團有限公司委員會駐石樓工作隊、山西省省委軍民融合發展委員會辦公室駐石樓工作隊、山西醫科大學汾陽學院駐石樓工作隊、國家稅務總局山西省稅務局駐石樓工作隊承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽