香港海南社團總會領袖考察團:對海南自貿區(港)建設充滿期待
2019年01月11日22:00

原標題:香港海南社團總會領袖考察團:對海南自貿區(港)建設充滿期待

考察團成員走進石山互聯網農業小鎮。 張瑤 攝

  中新網海口1月11日電 (張茜翼 張瑤)香港海南社團總會領袖回鄉考察團(下稱考察團)60餘人11日考察海口市民遊客中心、海口石山鎮施茶村及海口江東新區,他們表示,對海南自貿區(港)建設充滿期待。

  此次考察團以中央政府駐港聯絡辦副主任何靖為榮譽團長、香港海南社團總會會長張泰超為團長。

考察團成員走進海口市秀英區石山鎮施茶村。 張瑤 攝

  當日,考察團一行參觀考察了海口新地標海口市民遊客中心。該中心於去年12月正式啟動運行,集城市形象展示中心、便民利民服務中心、城市綜合管理中心等功能為一體。考察團在此瞭解海口的概況和發展規劃,以及海口城市智慧化管理的建設成果。

  “12345海口市民服務智慧聯動平台”大屏幕上,一目瞭然地滾動顯示市民遊客的投訴、諮詢內容,以及接辦件的類別、諮詢渠道和“已辦理”“待審核”等接辦狀態,並與生態環保、安全生產、環衛管理等領域職能部門聯動建立“12345+網格員”常態化精細化管理機製。

考察團成員聆聽以“自貿區自由貿易賬戶政策及運用”為主題的培訓講座。 張瑤 攝

  “從天上的氣候變幻,到地上的交通監管,數據大廳都一覽無餘,可以說是真正地連接了天地。”香港海南社團總會副會長盧少娟感歎道,“海口的城市發展速度非常快,高科技和大數據讓市民生活變得更加便捷。”

  考察團還走進了海口市秀英區石山鎮的施茶村。石山鎮是海南省首個互聯網農業小鎮,以“互聯網+”農業的方式開啟了發展新模式。在火山石斛園,考察團成員瞭解當地石斛的種植特色,以及通過智能化物聯網栽培管理系統監測和調控石斛的生長環境,從而達到精準灌溉、精確營養供給和智能管控。

考察團成員走進海口市秀英區石山鎮施茶村。 張瑤 攝

  作為海南建設中國(海南)自由貿易試驗區的集中展示區,海口江東新區同樣吸引了考察團成員的關注。海口江東新區位於海口市東海岸區域,總面積約298平方公里,分為東部生態功能區和西部產城融合區。考察團成員聽取了江東新區的建設及產業規劃等情況的介紹。在登上88.4米的高塔鳥瞰新區全貌之後,海南省港區政協委員聯誼會會長張學修表示,江東新區的發展前景廣闊,他對海南自貿區(港)建設充滿期待。

考察團一行參觀考察海口新地標海口市民遊客中心。 張茜翼 攝

  當日,為幫助考察團成員更好地瞭解自貿區相關政策及應用,海南省委統戰部還組織以“自貿區自由貿易賬戶政策及運用”為主題的培訓講座。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽