趙薇首演話劇《求證》用五個好形容導演田壯壯
2019年01月11日22:14

原標題:趙薇首演話劇《求證》用五個好形容導演田壯壯

新京報訊(記者 劉臻)2018年末,由導演田壯壯首度執導的話劇《求證》消息一經傳出便引起業內廣泛關注,而該劇中的演員更是邀請到了首次跨界話劇舞台的趙薇,與宋寧峰、周野芒、陳雅狄四人聯手,打造這部曾獲得托尼和普利策雙料大獎的話劇作品。2019年1月11日下午,《求證》主創見面會在北京天橋藝術中心舉行,由製作人陳婉姣致開場辭,四位主要演員也首次一起與觀眾和媒體見面。

話劇《求證》主創見面會。左二起:周野芒、趙薇、宋寧峰、陳雅狄 主辦方供圖

在《求證》這部作品中,趙薇飾演的是一位靠自學成才的數學家,但她希望觀眾不要看到“數學”就覺得《求證》是一部難懂的作品。在趙薇看來,這部作品更多的是在演繹親情、愛情、信任等各種感情表達。“《求證》這個故事之所以很有意思,是因為之前這裏的每個人沒有對數學領域有非常深刻的認識,但是排完這個話劇後,不但對數學有了非常深刻的認識,還通過數學更深的認識到了人性。整個話劇我們四個人演出差不多三個小時,每個人要表達的東西非常多,對於演員來說是很過癮的。”

在趙薇看來,四個演員和導演在一起時總有無窮的話題,排練過程很難忘。因為從拿到劇本到現在才排練了十幾天,再有十多天就上台公演,時間緊迫,趙薇現場笑稱,“我們兩個人都沒有排過話劇,可見我跟田壯壯導演不知道被誰騙了,別人告訴我們這個時間是夠的,就信了。每天我們都在學習和研究,都有新發現、新驚喜,整個過程是很難忘的。”

話劇《求證》中凱瑟琳的扮演者趙薇。主辦方供圖

雖然與田壯壯導演認識已久,但趙薇坦言,《求證》是二人第一次沒有距離地瞭解對方。“在電影學院導演系的時候,他是我的老師,各種場合也見過,田壯壯導演絕對是個好朋友、好哥們兒、好老師、好夥伴、好導演。有時候我去做一個作品,最希望的是別人提出比我更好的意見,與田壯壯導演合作就滿足了我這個願望,他提出的建議和想法,我都能虛心的接受,導演會幫我把握和判斷這個人物的整體塑造。作為演員來說,跟他合作,雖然工作量非常大,任務極其艱巨,但在創作上我非常有幸福感。”

從左至右:父親羅伯特的扮演者周野芒、姐姐的扮演者陳雅狄、哈爾的扮演者宋寧峰

新京報記者 劉臻 編輯 田偲妮 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽