美生育率連續7年下降 維持穩定增長或需靠移民
2019年01月11日10:20

原標題:美生育率連續7年下降 維持穩定增長或需靠移民

  中新網1月11日電 據美國中文網報導,當地時間10日,美國疾病控製與預防中心(CDC)發佈報告稱,美國總體的生育率在過去7年中一直下降,2017年降幅最高。該情況不足以保障穩定的人口增長,或需依靠外來移民。

資料圖:美國女性。 中新社發 阮煜琳 攝

  報導顯示,就美國目前的人口數量來說,總體的生育率需要維持在每1000名女性一生中生育2100個孩子,才能夠實現穩定的人口增長。但2017年的生育率僅為1765.5/1000,比所需的數量少了16%,也就是說,美國必須要依賴外來移民帶來新的人口。

  CDC沒有說明美國生育率顯著下降的原因,據專家表示,這不是單一因素而是多重因素導致的,包括經濟環境的改變、女性因追求教育和事業推遲生育、避孕更容易以及青少年懷孕的情況減少等。

  哥倫比亞大學教授羅維說,生育率減少的情況也發生在西歐等其他發達國家,一個重要的因素就是女性在社會中角色的轉變。

  “總體來說女性結婚的年齡越來越晚。”羅維說。

  據報導,按照州來看,美國南達科他州的生育率最高,達到2227/1000;最低的是華盛頓特區,生育率只有1421/1000。華盛頓特區生育率最低的一個主要原因,是這座城市會吸引更多受教育的女性。

  不過西北大學教授海倫 金說,儘管這些女性最終會生育兩個或更多的孩子,但晚育會導致總體生育率下降。

  “我覺得當女性推遲生育時間時,她們並未意識到到生育率會隨著年齡下降,生育治療能夠為她們做的很有限,”金說,儘管有報告顯示,年長女性的生育率上升,但不足以彌補年輕女性生育率的降低。

  金還表示,當今理想家庭的人口規模也在發生變化,“更小規模的家庭正成為趨勢。”

  此外,導致出生人口下降的另一個主要原因是青少年懷孕的現像在減少,羅維將此歸功於學校逐漸普及的性教育。

  但專家表示,生育率下降的趨勢不會一直持續,約翰 霍普金斯大學教授阿羅娜說,“我認為,當推遲懷孕的女性按照她們計劃的時間生育後,生育率就會趨於穩定。”

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽