縣政府發函檢察院建議撤銷八宗案件 8人被問責
2019年01月11日10:52

  原標題:江西南豐縣人民政府行政干預司法被通報,有關責任人被問責

  信息日報江西政讀注意到,近日,撫州市人民政府公開通報稱, 南豐縣人民政府行政干預司法, 發函檢察院建議撤銷八宗佔用林地案件 ,致使這幾起非法佔用林地案件沒有得到及時查處。目前,南豐縣政府已撤銷該建議函,對該八宗佔用林地案件重新進行審理,並對相關責任人進行了問責。

  通報稱,2018年9月17日至22日,國家林草局駐福州專員辦檢查南豐縣落實保護髮展森林資源目標責任製工作中,發現南豐縣人民政府在森林資源保護管理工作中存在行政干預司法、“亂作為”的情況。經國家林草局駐福州專員辦檢查反饋,南豐縣人民政府於2016年5月發函縣檢察院,建議撤銷“金吉爾有限責任公司違法使用林地案”、“安石油液化氣站違法使用林地案”、“縣人民醫院違法使用林地案”、“桔都小學違法使用林地案”、“桔都陽光城違法使用林地案”、“小隱山莊食業有限公司違法使用林地案”、“三龍管業有限公司違法使用林地案”、“縣交通運輸局、太和鎮、白舍鎮違法使用林地案件”等八宗佔用林地案件,致使這幾起非法佔用林地案件沒有得到及時查處。

  2018年11月12日,國家林草局駐福州專員辦與省林業局聯合對南豐縣人民政府進行了約談,福州專員辦在約談中強調指出:南豐縣行政干預司法事件的發生,反映出南豐縣人民政府在落實生態環境和資源保護的主體責任、森林資源保護管理和執法監督等方面存在嚴重不足,既暴露了地方政府發展理念的偏差、生態保護責任落實不到位和政策措施不落實的問題,也暴露了南豐縣森林資源保護嚴重缺位、資源監管嚴重缺失,幹部群眾依法使用林地意識薄弱等問題,要求南豐縣依法立即整改。

  南豐縣人民政府在森林資源保護工作中行政干預司法的行為,對撫州市生態文明先行示範區建設和正在實施的“林長製”工作產生了極為不良的影響。南豐縣人民政府和時任南豐縣縣長向市委、市政府作了深刻檢查,認真分析問題產生的原因,提出整改措施,並立即進行整改,對時任南豐縣人民政府分管負責同誌進行誡勉談話。目前,南豐縣政府已撤銷該建議函,對該八宗佔用林地案件重新進行審理,並對8名相關責任人進行了問責。

  撫州市政府要求各縣(區)要引以為戒,深刻汲取教訓,切實抓好保護和發展森林資源工作。各級黨政主要負責同誌,要切實擔負起保護髮展森林資源的主體責任,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,正確處理好經濟發展同生態環境保護的關係,堅持最嚴格的森林資源保護管理製度,守護好綠水青山。

  南豐縣之所以發生行政干預司法的現象,與平時學習不夠、法製意識不強有很大關係,認為只要是為了發展,破壞點森林資源無所謂,存在“發展要上、生態要讓”的片面思想。各級領導幹部一定要加強法律法規學習,嚴格遵守法定程序,認真把握政策底線,依法行使人民賦予的權利,做到有權不任性。

  來源:江西政讀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽