環衛工跳河救人獲獎金,全部捐給困難同事
2019年01月11日11:27

原標題:環衛工跳河救人獲獎金,全部捐給困難同事

大洋網訊 1月10日下午,一場特殊的捐款儀式在天河區市容環衛第三管理所舉行,受助的是7位家庭困難環衛工人,而捐款人則更特殊,正是他們剛剛因救人獲得萬元獎勵的兩位同事梁執勝、文戰富,其中大部分人與兩人並不相識。

據悉,1月4日,兩人在獵德湧邊等待開會時見到一女子落水,隨後跳河將其救起。

一場特殊的捐贈儀式

1月10日下午,7位家庭困難的環衛工人出現在天河區市容環衛第三管理所辦公室。該所有員工600多人,平時分佈在天河區轄內的所有河湧和其中兩個地面片區。辦公室空間狹小,難得來一回的他們都穿著整齊的工作服,來參加一場特殊的儀式——兩位同事給他們捐出了共2萬元。

“這兩位同事我都不認識,他們都是河湧打撈隊的同事,而我平時負責地面清潔。”今年42歲的陳大姐已在天河環衛系統工作近7年,9年前,她的丈夫確診患上鼻咽癌,在苦挨了8年之後,在去年不幸撒手人寰,留下兩個還需要撫養的孩子,以及20多萬元欠款。陳大姐的收入只剛夠家裡開銷。“真的非常感謝他們!”陳大姐動情地說,這筆錢對她來說可謂雪中送炭。

其他六位受助者的家庭情況也非常相似:有人女兒得了尿毒症,需要長期治療,花費巨大;有人獨自工作,還要養活身患智障的愛人;有人的丈夫因工地發生事故,頭顱受損無法正常工作……

環衛工人寒冬下水救人

兩位愛心同事同為環衛工:45歲的江門人梁執勝、35歲的清遠人文戰富。兩人的體貌相差頗大:梁執勝身材消瘦、臉上黝黑,文戰富稍壯一些、臉色較白,但兩人卻做了同一件救人的事。

1月4日下午,正在獵德湧邊等候開會的兩人忽然聽到“救命”聲,發現河對岸一名紅衣女子落水,兩人第一時間跑到對岸。其中梁執勝下水救人,文戰富則在一旁幫忙拉起,最終女子終於獲救。“女子身材比較高大,羽絨服都濕透了,可能是遊玩時不慎落水,後來道謝並靜坐幾分鍾後就自行離開了。”梁執勝說。而這一幕被在一起的其他同事記錄了下來。“其實不僅僅是我們兩個人救人,其他16位同事也都跑了過來,只是他們來的時候我們已經把人拉上來了。”他說。

天氣寒冷毅然下水救人,這在梁執勝看來卻很正常。“我是江門人嘛,就在江邊長大的,人人都會游泳!”他說。事實上,在4個月前,他還在江上救起另外一人。

獲獎後捐出救人獎金

梁執勝和文戰富的事蹟很快傳開了,1月8日,兩人獲得見義勇為獎勵各1萬元。而受獎的2人卻決定將這筆獎金全部捐出。

“這是一件小事,我們不好意思拿這筆錢,要把錢捐給更困難的人。”兩人說。而他們第一時間想到了自己的同事:同事中有不少人家庭困難,雖然有工資,單位還有一些困難補助,但生活依然並不寬裕。

記者瞭解到,兩人平時的到手工資約4000多元,每人獲獎的1萬元相當於他們兩個多月的工資。

受捐儀式前還發生了一件有意思的事。天河區市容環衛第三管理所所長王鳳麗告訴記者,原本共有8名同事受捐,結果一名同事來到現場後發現是梁執勝、文戰富捐出了見義勇為獎金,婉拒這筆資助後離開了。“他一個人要養育生病的父親,開支很大,平時也在我們的困難家庭名單里,結果他聽說之後說要把機會留給更需要的人。”王鳳麗說,最終原定每人獲捐2500元的資助被提高至2800元~2900元。

天河將成立“關愛好人”基金

梁執勝和文戰富的事蹟並非個案。僅2018年以來,天河就發掘、選樹“天河好人”32名,其中13人入選“廣州好人榜”,3人入選“廣東好人”。其中張來仔被評為第七屆廣州市道德模範,黃海鋒獲得第七屆廣州市道德模範提名獎;蔡斯迪家庭獲評廣東省文明家庭;李國卿家庭獲評廣東百戶“最美家庭”。

截至2018年底,天河發掘、選樹“天河好人”278名,湧現出全國道德模範、時代楷模、中國好人鄭益龍、徐克成等22人次,省道德模範、廣東好人李森、尚丙輝、範瑜等17人次。

天河還集群式發展天河好人誌願服務隊及下設“天河好人”工作室8個,通過工作室(站)開展“益陪伴—公益陪伴成長計劃”“付出愛·回報愛--廣州好人支援計劃”“愛心媽媽私房菜”等誌願服務公益活動逾200場,有力推進了社會主義核心價值體系建設,為天河構築道德高地、建設精神家園注入強大價值力量。

未來,天河將繼續廣泛傳播“天河好人”正能量,推動成立天河區“關愛好人”基金,“天河好人”禮遇幫扶辦法等配套文件,並通過定期走訪慰問、組織交流培訓、免費訂送黨報黨刊等方式,關心關愛“天河好人”。此外,天河還將推動七大好人工作室(站)建設,計劃每年新培育1-2個工作室,從政策和經費上給予扶持。

文/廣報全媒體記者秦鬆 通訊員周海棠

圖/廣報全媒體記者莊小龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽