法發現失蹤“幻影”戰機殘骸 飛行員和領航員下落不明
2019年01月11日14:24

原標題:法發現失蹤“幻影”戰機殘骸 飛行員和領航員下落不明

參考消息網1月11日報導 法國《快報》週刊網站1月9日發表題為《失蹤的“幻影”-2000部分殘骸已找到》的報導稱,9日在雷達上失蹤的一架法國“幻影”-2000D戰機,其部分殘骸在汝拉省的米尼奧維拉爾鎮找到了。搜救行動正是在這一城鎮周邊的山區展開。法國空軍在一份公告中說,戰機原本是在汝拉省和杜省兩地之間進行低空訓練,“無線電/雷達聯繫突然就消失了”。

當地部署了大量的人力物力去尋找失蹤戰機。該戰機是從南錫-奧謝空軍基地起飛的。當地官員說,戰機“沒有攜帶武器也沒有備用油箱”。

機上的2名軍人——飛行員和領航員,自從戰機失蹤後沒有傳遞出任何生命跡象。空軍發言人西里爾·迪維維耶在巴黎的記者會上說:“我們希望他們能夠活著被找到。目前他們只能被暫定為失蹤。”

報導稱,最初的一些戰機殘骸找到後,在這一較大的山區進行搜尋變得很睏難,因為有降雪而且能見度較低。軍方消息說:“我們知道有些不同尋常的事情發生。”梅斯檢察院已經就“事故原因”展開調查。

法國空軍上一次的致命事故發生在2011年3月1日。當時也是一架“幻影”-2000戰機墜毀,一名飛行員和一名領航員在事故中罹難。

資料圖片:法國空軍“幻影”2000戰機。

【延伸閱讀】陣風捲席!法軍曝“陣風”戰機實戰視頻

近日,法國海軍航空兵公開了有關“陣風”M戰機部隊的最新作戰視頻,本圖集就此為您簡析。圖為掛載“斯卡普”(SCALP-EG)巡航導彈的“陣風”M夜間從航母彈射起飛瞬間。

“陣風”M是以設計三角翼戰機聞名於世的法國達索公司專為法海軍研發的艦載型戰機。圖為法國海軍“陣風”M戰機彈射起飛並打擊IS目標動態圖。

“陣風”M於2001年投入法國海軍服役,2002年首次在阿富汗投入實戰,之後陸續參加了2011年的多國空襲利比亞作戰,2013年法軍針對馬里的“藪貓”行動,以及2014年至今的針對敘利亞及伊拉克境內的IS極端武裝反恐行動,在多次實戰中均有出色表現。圖為“陣風”戰機的詳細技參數圖。

“陣風”M飛越“戴高樂”號核航母資料圖,兩翼下掛載有4枚AASM“鐵錘”空地導彈。

“陣風”M機群飛赴敘利亞空襲IS目標資料圖,攝於2015年9月。

“陣風”的動力核心為2台(單台)最大推力為75.62千牛的斯奈克瑪M88-2渦扇發動機組成,更先進的M88-3正在研發中,可進一步減少油耗並能改善“陣風”的低空突防飛行性能。圖為“陣風”B(空軍雙座型)的剖面結構圖。

“陣風”有一套強大的武器系統。除一門30毫米GIAT30轉膛航炮(最大射速每分2500發,備彈125發)作為固定武器外,“陣風”空軍型(B、C)主翼和機身下共14個外掛點(海軍M型為13個),總計可掛載9.5噸的各種空空、空地武器彈藥。圖為陣風C型進行地面武器展示。

“陣風”M的最大平飛速度1.8馬赫,最大作戰半徑1852千米。這張全外掛CG圖則列舉了“陣風”能掛載的所有裝備、從空空、空地、反艦導彈,精確製導彈藥,防區外攻擊武器、遠程空射核巡航導彈再到“達摩克里斯”光電瞄準吊艙、夥伴加油吊艙應有盡有,豐富的掛載搭配凸顯出了“陣風”優秀的多用途性能。

2016年,法國海軍“陣風”M戰機首次在伊拉克投放了“斯卡普”防區外攻擊巡航導彈,摧毀了多個IS極端武裝在當地的彈藥庫及據點目標。圖為友軍機瞄準吊艙拍攝的“陣風”M投放巡航導彈視頻截圖。

“陣風”M戰機掛載的瞄準吊艙拍攝的巡航導彈命中伊拉克境內IS目標的視頻截圖。

除常規空地武器外,“陣風”還具備搭載戰術核武器的能力,圖中這架的機腹就掛載了一枚ASMP-A遠程超音速核巡航導彈,該彈最大飛行速度3馬赫、最大射程超過500千米,可搭載30萬噸TNT當量的TN81戰術核彈頭。

“陣風”戰機進行空中加油的動態圖。

按法軍的未來規劃,“陣風”戰機將與“神經元”無人戰機協同作戰,屆時“陣風”的戰鬥力或將獲得成倍提升,特別是在打擊敵軍防空系統較為嚴密的戰區,可以先利用“神經元”無人戰機作為先鋒機“破門”,之後有人駕駛的“陣風”戰機再進入繼續擴大戰果。圖為“陣風”M與神經元”無人戰機編隊飛行資料圖。

“陣風”M與神經元”無人戰機編隊飛行動態圖。

圖為“陣風”M有人戰機與“神經元”無人戰機編隊飛越“戴高樂”號核航母。

在2014年,達索公司公佈的最新宣傳片中,首次出現了“陣風”戰機與“神經元”無人戰機和“隼”式公務機編隊飛行的場面,展示了“陣風”未來的發展方向,即有人戰機與無人戰機協同作戰。

“陣風”M飛行員自拍視角,可見2架“陣風”M分別從左右兩側脫離編隊。

圖為“陣風”與另外幾種法製民用飛機和戰機編隊合影。

圖為2014年10月某日夜間,在敘利亞境內某城市上空飛行的“陣風”戰機,該機是參與了多國部隊空襲“伊斯蘭國”極端組織基地的行動。

(2018-10-23 08:54:10)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽