法媒:外國大媽大叔更容易在臉書上分享假新聞
2019年01月11日18:23

  原標題:法媒:外國大媽大叔更容易在臉書上分享假新聞

  參考消息網1月11日報導 法媒稱,9日發佈的一項新研究顯示,相比年輕人和自由主義者,65歲以上的臉書用戶和保守主義者更容易在該平台分享假新聞。

  據法新社1月10日報導稱,2016年美國總統大選期間,普林斯頓大學和紐約大學的研究人員對超過2711個臉書用戶進行了調查,其中49%的用戶同意在大選後分享自己的臉書賬戶信息。

  調查者隨後將受訪者在臉書上分享的鏈接與一些以分享虛假信息著稱的網站名單(包括“嗡嗡喂”網站編製的一份名單)進行了對比。

  這項發表在《科學進展》雜誌上的研究發現,只有不到8.5%的受訪者分享過這些網站中的鏈接。然而,這樣做的人往往是老年人以及在政治派別中自認為屬於保守派的人。

  事實上,年齡在65歲以上的用戶(不分政治傾向)分享的“來自假新聞網站的文章”是年齡在18至29歲用戶(研究中最年輕的群體)的“近7倍”。

  這項研究由普林斯頓大學政治學教授安德魯·蓋斯引領。研究報告的作者們寫道:“看起來其他人口統計學特徵在分享假新聞方面並未產生一致的影響。”

  他們認為:“可能存在一大批60多歲和年齡更長的美國人,他們缺乏必要的數字媒體素養,無法可靠地判斷網上新聞的可信度。”

  作者還認為,衰老對記憶力的影響也可能有一定作用。他們寫道:“按照這種解釋,記憶力隨年齡增長而衰退,尤其削弱人們對‘偽真相’的抵抗力。”

  儘管這項研究發現共和黨人分享的假新聞多於民主黨人,而且從意識形態上來看,保守主義者分享的假新聞最多,不過這可能是因為2016年大選期間產生的假新聞大多對後來當選美國總統的共和黨競選人特朗普有利。

  這項研究的作者在《華盛頓郵報》的專欄中寫道:“如果假新聞傾向於支持希拉里而不是特朗普,那麼分享這些內容的自由主義者可能就會多於保守主義者。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽