歐洲發佈大雪紅色預警 至少17人死亡
2019年01月11日11:36

  原標題:歐洲發佈大雪紅色預警 至少17人死亡

  新京報快訊(記者 張樹婧)據英國《每日郵報》報導,歐洲的大雪再次升級,道路被雪崩掩埋,數百人被困,德國和奧地利發佈了最高的紅色預警。

在德國中部地區,一列火車被困在了布羅肯山的大雪中。圖/法新社AFP
在德國中部地區,一列火車被困在了布羅肯山的大雪中。圖/法新社AFP

  惡劣天氣造成至少17人死亡,其中包括一名16歲的德裔澳州男孩,他在奧地利的一處滑雪坡上遇難。

  據《南德意誌報》(Suddeutsche Zeitung)報導,9日下午,男孩的父母和弟弟在聖安東·阿爾伯格的滑雪村看到他被埋在雪下。據報導,這家人被困在雪道上時曾求救,但在救援人員趕到之前,雪崩就發生了。

  由於天氣原因,1000多英里的滑雪坡道和450個滑雪纜車被關閉。

  還有一名54歲的女性德國A8高速公路上受困的車流中睡著,之後被發現死在了車里。

  在斯洛伐克,山區救援機構說,一名37歲的男子在馬拉法特拉山區的雪崩中喪生。

  據《圖片報》(Bild)報導,奧地利霍亨陶恩鎮(Hohentauern)3英呎厚的積雪覆蓋了路面,造成2000人被困。這個小鎮自新年以來已經下了13英呎(396釐米)的雪,自上週六(5日)以來一直處於斷電狀態,這引發了人們對食品供應的擔憂。天氣預報員認為,在週五(11日)之前,該鎮可能還會有6英呎厚(約合180釐米)的降雪。

  據報導,歐洲的寒冷天氣是由於急流迫使來自北極的冷空氣越過歐洲大陸,但阻擋了來自英國的溫和冷空氣。

  德國雪有多大?結冰道路只能開軍用卡車

  一名德國天氣預報員告訴德國之聲(Deutschlandfunk),氣候變化正在使這樣的極端天氣持續更長時間。

  德國南部巴伐利亞州昨晚發生100起車禍,因為天氣造成道路結冰和交通堵塞。

  巴伐利亞州貝希特斯加登的數百名居民被大雪困住,不得不用軍用車輛運送食物,因為普通卡車無法在結冰的道路上行駛。

德國巴伐利亞州貝希特斯加登,因為普通卡車無法在結冰的道路上行駛,不得不用軍用車輛運送食物。圖/法新社AFP
德國巴伐利亞州貝希特斯加登,因為普通卡車無法在結冰的道路上行駛,不得不用軍用車輛運送食物。圖/法新社AFP

  火車也面臨嚴重的晚點,由於救援人員試圖用鏟子把機車和其他列車部件鏟出來,它們被困在雪地裡動彈不得。

  由於機場安全人員的罷工,德國數百個航班被取消。

  阿爾卑斯山的幾條鐵路因大雪而關閉,巴伐利亞部分地區的學校也關閉了。

  氣象局發佈了德國南部和東部部分地區的紅色預警,預計氣溫將低至零下9℃。

  他們說:“在已經下了4到10英吋(10釐米-25釐米)的新雪之後,預計還會下4到8英吋(10釐米-20釐米)的雪。”

  歐洲各地咋樣?奧地利小鎮降雪129釐米

  奧地利大部分地區也發佈了最高的雪崩預警,當局警告說,那裡的雪“安全係數很低,而且基本上不穩定”。

  在最極端的情況下,奧地利薩爾斯堡州的一個小鎮,一月份的平均降雪量通常為22英吋(55釐米),而到目前為止,這個小鎮的降雪量已經達到了51英吋(129釐米)。

  寒冷的天氣也影響到了希臘,週二弗洛里納市的氣溫低至零下23℃。雅典和塞薩洛尼基都下了雪,塞浦路斯也下了大雨和雪。

  土耳其也有汽車被困在雪中,迫使救援人員趕到現場將其拖出。

  10日,捷克共和國與德國和奧地利接壤的地區遭遇大雪,約9000戶家庭斷電。

  在挪威北極的斯瓦爾巴群島,由於風暴和雪崩的危險,100多人被疏散。

  在挪威,由於擔心雪崩,蘇克托彭山腳下的房屋被疏散,學校和幼兒園也被疏散。體育設施和公共圖書館關閉。

  新京報記者 張樹婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽