李雪健:演藝事業始終與國家和時代同步
2019年01月11日11:52

原標題:李雪健:演藝事業始終與國家和時代同步

  新華社北京1月11日電(記者白瀛)即將65歲的李雪健經常把“要奮鬥”掛在嘴邊,他的奮鬥方向是努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。

  在他看來,“接地氣”是要和時代同步,與同時代的觀眾有共鳴;“傳得開”是要好看,一部戲一傳十、十傳百;“留得下”是要創作經得住時間考驗、有生命力的作品。

  改革開放前,李雪健當過工人、當過兵,還曾是部隊宣傳隊的業餘演員。後來,李雪健成為正式演員。1980年,他憑藉話劇《九一三事件》奪得首屆中國戲劇梅花獎。

  在隨後的演藝生涯中,李雪健塑造了一系列栩栩如生的藝術形象:在電視劇《李大釗》中飾演無產階級革命家李大釗、在電影《焦裕祿》中飾演好幹部焦裕祿、在電視劇《渴望》中飾演好人宋大成、在電視劇《水滸傳》中飾演梁山好漢宋江……

  進入不惑之年,李雪健被查出鼻咽癌。領導立刻勸停,他卻很堅決地說:“戲在我手裡停了,那我還不如死了。”此後,李雪健上午治療,下午拍戲,“自討苦吃”,堅持把戲拍完。

  經過治療的李雪健,更珍惜每一次表演機會。2002年至今,他拍攝《建黨偉業》《父愛如山》《嘿,老頭!》《少帥》《北部灣人家》等多部影視作品,以不同角色活躍在觀眾的視線中。

  李雪健1995年榮獲“全國先進工作者”稱號,2004年榮獲“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號,2005年在中國電影百年華誕之際又被授予“國家有突出貢獻電影藝術家”榮譽稱號。此後他還被選為中國文聯副主席、中國電影家協會主席等。

  李雪健戲路寬闊,演技精湛,質樸與激情並蓄,焦裕祿、楊善洲、宋大成等經典角色早已鐫刻進幾代觀眾的記憶中。他是中國影視界的一面旗幟,“五個一工程”獎、華表獎、金雞獎、百花獎、飛天獎、金鷹獎等影視大獎皆有斬獲,卻始終低調謙遜。

  改革開放激盪40年,演員生涯40餘載,李雪健的作品始終與國家和時代的發展同步。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽