救人剛獲獎 轉頭全捐同事
2019年01月11日04:09

  昨日下午,一場特殊的捐款儀式在天河區市容環衛第三管理所舉行,受助的是7位家庭困難環衛工人,而捐款人更特殊,他們是剛因救人獲得萬元獎勵的兩名環衛工人梁執勝、文戰富。1月4日,兩人在獵德湧邊等待開會時見到一女子落水,隨後將其救起,因此獲得見義勇為獎勵各1萬元。1月8日,剛剛收到獎金的兩人就將獎金捐出,“這是一件小事,應該把錢捐給更困難的人。”

  文/廣州日報全媒體記者秦鬆 通訊員周海棠

  圖/廣州日報全媒體記者莊小龍

  特殊捐贈:兩位環衛工捐給同事2萬元

  昨日下午,7位家庭困難的環衛工人出現在天河區市容環衛第三管理所辦公室。該所有員工600多人,平時分佈在天河區轄內的所有河湧和兩個地面片區。辦公室空間狹小,難得來一回的他們都穿著整齊的工作服,來參加一場特殊的儀式——接受兩位同事向他們捐出共2萬元獎金。

  “這兩位同事我不認識,只知道他們都是河湧打撈隊的同事。”今年42歲的陳大姐已在天河環衛系統工作近7年,9年前,她的丈夫確診患上鼻咽癌,苦挨了8年之後,在去年不幸撒手人寰,留下兩個需要撫養的孩子以及20多萬元欠款。陳大姐的收入剛夠家裡開銷。“真的非常感謝他們!”陳大姐動情地說,這筆錢對她來說是雪中送炭。

  其他六位受助者的家庭情況也很相似:有人女兒得了尿毒症,需要長期治療,花費巨大;有人獨自工作,還要養活身患智障的愛人;有人的丈夫因工地事故,頭顱受損無法正常工作……

  寒冬下水救人:兩位環衛工說這很正常

  兩位獻出愛心的環衛工分別是45歲的江門人梁執勝、35歲的清遠人文戰富。兩人的體貌相差頗大:梁執勝身材消瘦、臉上黝黑,文戰富稍壯一些、臉色較白,但兩人卻做了同一件救人的事。

  1月4日下午,正在獵德湧邊等候開會的兩人忽然聽到“救命”的聲音,發現河對岸一名紅衣女子落水,兩人第一時間跑到對岸。其中梁執勝下水救人,文戰富則在一旁幫忙將他們從水中拉起,最終女子獲救。而這一幕被在一起的其他同事記錄了下來。“其實不僅僅是我們兩個人救人,其他16位同事也都跑了過來,只是他們來的時候我們已經把人拉上來了。”他說。

  天氣寒冷毅然下水救人,這在梁執勝看來卻很正常。“我是江門人,就在江邊長大的,人人都會游泳。”他說。事實上,4個月前,他在江上救起另外一人。

  動人一幕:

  受捐者要把機會留給更需要的人

  梁執勝和文戰富的事蹟很快傳開了,1月8日,兩人獲得見義勇為獎勵各1萬元。而受獎的2人卻決定將這筆獎金全部捐出。“這是一件小事,我們不好意思拿這筆錢,要把錢捐給更困難的人。”兩人說。而他們第一時間想到了自己的同事:同事中有不少人家庭困難,單位雖有些困難補助,但生活依然並不寬裕。

  記者瞭解到,兩人平時的到手工資約4000多元,每人獲獎的1萬元相當於他們兩個多月的工資。

  受捐儀式前還發生了一件動人的故事。天河區市容環衛第三管理所所長王鳳麗告訴記者,原本共有8名同事受捐,結果一名同事來到現場後發現是梁執勝、文戰富捐出了見義勇為的獎金,便婉拒這筆資助後離開了。“他一個人要養育生病的父親,開支很大,平時也在單位困難家庭名單里,結果他聽說兩個同事的事蹟後,說要把機會留給更需要的人。”王鳳麗說。

  天河將成立“關愛好人”基金

  未來,天河區將繼續廣泛傳播“天河好人”正能量,推動成立天河區“關愛好人”基金,“天河好人”禮遇幫扶辦法等配套文件,並通過定期走訪慰問、組織交流培訓、免費訂送黨報黨刊等方式,關心關愛“天河好人”。

  乘客列車上突暈倒

  護士人工呼吸急救

  廣州日報訊 (全媒體記者周潔瑩 通訊員孫健、遊華玲)1月8日,南方醫科大學第三附屬醫院收到一封來自一位列車乘警的表揚信。信中讚揚了南醫三院護士歐素飛樂於救人的精神。信中寫到,2018年12月29日,在廣州開往青島的Z168次列車上,一名乘客突然暈倒,乘務員通過廣播尋找車上的醫務人員,歐素飛很快趕到患者身邊,給患者進行人工呼吸,這次救助感動了患者家屬、列車工作人員及乘客,所以來信表示感謝。

  據歐素飛講述,當天她坐車回老家,列車剛發車不久,就聽到廣播尋找醫務人員,她很快趕到現場,發現一名50歲左右的男子倒在地上,歐素飛和另外兩位年輕醫生為倒地男子查體並對其進行了緊急搶救,歐素飛對患者進行了人工呼吸。近一個小時後,歐素飛將患者送上120救護車。最終患者還是沒有獲救,歐素飛感到很難過。但她仍用實際行動彰顯了一名醫護工作者無私無畏、尊重生命、見義勇為的高尚品質。

  1月8日

  梁執勝和文戰富收到兩萬元見義勇為獎金

  ↓

  1月8日

  梁執勝和文戰富將獎金捐給天河區城管局

  ↓

  1月10日

  天河區市容環衛第三管理所舉行捐款儀式

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽