探訪故宮冰窖餐廳 冬日紫禁城里的溫暖“食堂”
2019年01月11日10:37

原標題:探訪故宮冰窖餐廳 冬日紫禁城里的溫暖“食堂”

  【解說】品皇家御製美食,在“零度冰屋”感受“極致”溫度。北京故宮的慈寧宮旁,有這樣一家網紅餐廳,它擁有300多年曆史,牆壁石磚皆是古董。走進雖是“冰天雪地”,卻是食客們心中的溫暖“食堂”——它就是故宮冰窖餐廳。 

  走進餐廳,巨大的冰淩吊燈將整個屋子映照的古樸雅緻,百年前的石頭牆壁上配有琉璃製成的冰塊裝飾。細細觀察,還能看到石磚上建造工人的刻印落款,濃重的曆史氣息彷彿讓食客們置身於百年前的宮廷之中。

  【同期】北京遊客 張女士

  我想著是不是冷宮裡面哪個冰窖?到了門口就覺得設計啊,包括這柱子像那個冰溜子似的,我覺得還挺新穎的。

  【同期】上海遊客 龔先生

  因為我一開始是把它當做一個景點進來的,進來一看原來這是個餐廳。我覺得冰窖挺適合改成餐廳,因為它冬天的話會比較熱,夏天會比較涼快。

  【解說】故宮冰窖餐廳的菜餚多以套餐形式出現,用小碗、小碟裝盛。有不少網友表示,餐廳的菜量較少,價格略貴,希望日後可以多加改進。

  【解說】故宮冰窖餐廳前身為宮廷冰窖,建於清乾隆年間,在古時為皇家禦用,是半地下拱券式窯洞建築。每逢立冬過後,筒子河就要涮河淨水,木板墩築臨時壩蓄水,待到冬至後冰凍結實,雇民夫將冰塊切剁成一尺五寸見方,拉到冰窖內整齊碼放。靜待夏天啟用。

  故宮冰窖現存4座,在古時共可儲存兩萬多塊冰塊兒。如今華麗變身的冰窖餐廳也能同時容納300人就餐。雖然已到正月,北京進入隆冬時節,但冰窖餐廳內卻暖意洋洋,前來就餐的人絡繹不絕。皇家套餐、老佛爺燒餅……創意十足的御製菜名讓遊客們覺得新奇有趣。

  除此之外,冰窖餐廳還研發出具有故宮文化特色的創意產品。皇家藏冰、御製棒棒糖……遊人在享用美食的同時,也可瞭解古代宮廷的避暑方法及用冰製度。據瞭解,在不久的將來,故宮冰窖餐廳還將走出“宮門”,落戶前門。民眾們在宮外也可享受皇家美食了。

  劉軒廷 北京報導

責任編輯:【羅攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽