慶祝中國-白俄羅斯教育年開幕式新聞發佈會在京舉行
2019年01月11日23:26

原標題:慶祝中國-白俄羅斯教育年開幕式新聞發佈會在京舉行

2019年1月11日,白俄羅斯共和國特命全權大使魯德·基里爾出席慶祝中國-白俄羅斯教育年開幕式新聞發佈會。中國網記者 趙超 攝

中國網新聞1月11日訊(記者 趙超)慶祝中國-白俄羅斯教育年開幕式新聞發佈會今日在白俄羅斯駐華大使館舉行。白俄羅斯共和國教育部部長卡爾邊科、白俄羅斯共和國特命全權大使魯德·基里爾出席新聞發佈會。

作為“一帶一路”沿線上的重要國家,白俄羅斯與中國在科技、教育、文化等領域合作順利,成果豐碩。在此基礎上,中國教育部同白羅斯教育部共同確定2019年為“中國-白俄羅斯教育年”,旨在為兩國的教育發展帶來更多機遇。

魯德在新聞發佈會上表示,2018年是中白合作成果顯著的一年。近年來,中白兩國在各領域開展了廣泛的交流合作。2018年,中白關係發展上有了很多個“第一次”,這是中白政治關係友好的見證。而這些成果離不開中俄兩國高等人才培養做出的貢獻。

2019年1月11日,白俄羅斯共和國教育部部長卡爾邊科出席慶祝中國-白俄羅斯教育年開幕式新聞發佈會。中國網記者 趙超 攝

卡爾邊科表示,白俄羅斯非常重視中白教育合作。截至目前,中俄兩國的高校和教育機構已經簽署了350多個協議,中白交換生逐年增加,2018年已有2000多名中國留學生在白俄羅斯學習。中白學術合作積極發展,眾多中國學者和專家到白俄羅斯交流學習。白俄羅斯同時製定了2017-2022年白俄羅斯漢語學習和發展計劃,培養了眾多漢語教師,加快了白俄羅斯培養人才的速度,保障了白俄羅斯社會發展的需求。

卡爾邊科在接受中國網記者專訪時表示,白俄羅斯的教育注重提高人才的實踐能力,白俄羅斯正在開展和國際社會多種形式的教育合作。

2019年1月11日,在北京僑福芳草地舉行了第三屆北京白俄羅斯聖誕頌歌文化活動,白俄羅斯共和國民間樂團“Nerush”進行了歌舞表演。中國網記者 趙超 攝

魯德在今日下午出席了在京舉行的第三屆北京白俄羅斯聖誕頌歌文化活動。文化活動上,白俄羅斯共和國民間樂團“Nerush”進行了近一個小時的歌舞表演,表演內容涵蓋了十餘首白俄羅斯當地的民俗文化歌曲和舞蹈。

2019年1月11日,白俄羅斯共和國特命全權大使魯德·基里爾出席第三屆北京白俄羅斯聖誕頌歌文化活動,並和表演者合影留念。中國網記者 趙超 攝

“Nerush”於1980年在白俄羅斯國立大學文化中心的支持下建立。該樂團成員包括白俄羅斯國立大學的學生、畢業生、民間音樂愛好者等,表演風格囊括各類白俄羅斯民族音樂、歌舞、以及各類白俄羅斯民族風情表演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽