市消保委對22款電吹風評測:5款出風溫度超過100℃
2019年01月11日18:35

原標題:市消保委對22款電吹風評測:5款出風溫度超過100℃

來源/視覺中國

新民晚報訊(記者 裘穎瓊)市消保委今天發佈22款電吹風商品比較試驗結果。結果顯示,5件樣品的出風溫度超過100℃,溫度過高,1件樣品在模擬試驗後負離子功能無法正常工作,部分相似乾燥速率的樣品能效差異較大。

22款電吹風是通過家電商場、品牌專賣店及電商平台等渠道購買的。比較試驗依據行業標準《家用和類似用途的毛髮護理器具》、《電吹風能效等級及測試方法》、《家用和類似用途電器用負離子發生器》,分別針對電吹風的出風溫度、乾燥速率、乾燥效率、能效等級、負離子釋放功能等進行了測試。

圖說:出風溫度測評 來源/市消保委提供(下同)

很多消費者習慣加大吹風機的出風熱量或是提高風速,來縮短吹髮時間。然而,溫度過高,會對髮質造成一定的損傷。根據標準要求,電吹風在距出風口25毫米處的出風溫度應不高於100℃。然而,檢測結果顯示,在天貓playbytuft旗艦店購買的TUFT 2400W渦輪式專業電吹風、在蘇寧易購自營購買的WIK偉嘉吹髮器、在天貓康夫官方旗艦店購買的康夫電吹風、在天貓國際官方直營的T3天璽羽量輕型Luxe 2i吹風機、在京東永日旗艦店購買的Yours永日負離子電吹風等5件樣品的出風溫度超過100℃,溫度過高,不符合行業標準。

圖說:負離子功能測評

目前,市場上越來越多的電吹風都宣稱具備了負離子釋放的功能,即通過釋放負離子中和頭髮的正電荷,減少頭髮的靜電,從而撫平亂髮,達到帖服順滑的效果。本次比較試驗的22件樣品均宣稱具有負離子釋放功能,檢測結果顯示,樣品在初始狀態下,22件樣品中有19件樣品負離子濃度可達千萬級,3件樣品負離子濃度達到百萬級。然而在模擬試驗後,康夫電吹風樣品出現負離子功能異常的現象,還有2件樣品的負離子釋放數量明顯衰減,衰減率在50%以上。

此外,本次比較試驗還顯示,電吹風的乾燥速率和產品本身的額定功率沒有直接關係,一些樣品乾燥速率接近,但能效等級差異明顯。

市消保委建議,在選購電吹風產品時,應選擇自身合適功率(一般家庭使用在1500-2200W左右)的同時,還應從產品的功能、價格、重量等方面考量。電吹風出風口與頭髮保持15釐米左右的距離為宜,避免距離太近溫度過高傷及髮根和頭皮。另外,使用電吹風的時間不宜過長,建議只吹髮根,髮梢讓其自然乾燥即可,這樣可以保護髮質。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽