奢侈品牌中國新年廣告被批像鬼片 外媒:不瞭解中國文化
2019年01月11日08:34

原標題:奢侈品牌中國新年廣告被批像鬼片 外媒:不瞭解中國文化

博柏利新年廣告片

參考消息網1月11日報導 知名奢侈品品牌博柏利(Burberry)1月3日發佈了2019中國新年廣告片“摩登新禧”,孰料引起眾多中國網友吐槽。

這部廣告大片由攝影師伊桑·詹姆斯·格林(Ethan James Green)執導拍攝,知名女演員趙薇和周冬雨出鏡。博柏利官方微博稱,“攜手演繹闔家團圓照,互相依偎,親密無間。”

但多家外媒注意到,中國網友對此並不買賬。

英國時尚媒體Fashion United網站1月9日報導稱,雖然博柏利的初衷是在一年中最重要的時刻展示家庭團圓,但博柏利官方微博頁面上,一位粉絲留言道:“我是會愁眉苦臉過新年的人嗎?”

意大利brand-news網站的文章以《博柏利推出首個針對中國春節的廣告——一石激起千層浪》為題報導稱,“氣氛怪異”“鬼氣森森”“恐怖片即視感”——這則廣告在新浪微博被數萬名網友瀏覽,留言里頻頻出現這樣的詞彙。有評論稱“很明顯我們沒有在談論春節,而在談論一個讓我毛骨悚然的奇怪家庭。”另一評論稱:“不幸福的家庭,不幸福的博柏利。在這則廣告里沒有人看起來是正常的。”

另據意大利數字媒體平台Ninja報導,1月3日,博柏利在微博上公佈其廣告,#BurberryChineseNewYear#這一話題被超過50萬用戶搜索,被7400餘用戶評論。

此外,美國CNBC網站1月6日的報導中也提及,有中國微博網友評論稱:“這些人看起來就像恐怖電影里的演員。”

“對於中國社交平台上的網民來說,這則廣告傳達的節日信息顯然不那麼明顯,”新加坡《海峽時報》網站1月7日報導稱,甚至有網友聯想到:

“這群人計劃殺死這位超級富豪奶奶,繼而爭搶她的遺產。”

博柏利新年廣告片

接受參考消息網記者採訪時,意大利媒體工作者塔米薩里認為,照片傳遞的感覺不是幸福,好像是“全家不幸”,“我覺得照片想代表城鎮化過程中中國家庭的新形式,但到底而言,圖片不僅不符合春節氣氛,也不符合中國消費者心理。”

對此,有外媒總結道:“博柏利的廣告本身想要借中國最重要的節日取悅市場,卻敗在缺乏對中國文化的瞭解上。”“人們認為品牌一味尋求節日契機銷售產品,把自己的審美強加在上面,但並未試圖理解中國節日內涵。”

廣告投放次日,該品牌倫敦市場的銷售額下跌5%;分析數據顯示,中國市場對於博柏利產品的購買需求也有所下降。

“在中國營銷的時候,任何外國公司必須採取符合中國市場、文化和精神的方式及戰略,來避免誤解和損失。”塔米薩里說。(文/金宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽