外企專利申請量創新高 港媒:投資環境進一步改善
2019年01月11日22:44

  原標題:國外在華髮明專利申請量創新高 港媒:投資環境進一步改善

  參考消息網1月11日報導 港媒稱,外國公司2018年在中國內地申請的專利數量創曆史新高,這反映出外企來華投資的商業環境進一步改善。

  據香港《南華早報》網站1月10日報導,國家知識產權局10日公佈的數據顯示,2018年,國外在華髮明專利申請量達到14.8萬件,較上年增長9.1%;國外在華商標申請量為24.4萬件,比上年增長16.5%。此外,2018年知識產權使用費進出口總額超過350億美元。

  國家知識產權局戰略規劃司司長畢囡在介紹2018年國家知識產權局主要工作統計數據及有關情況的新聞發佈會上說,非本國居民知識產權申請數量是反映一個國家知識產權保護水平與營商環境的“風向標”和“晴雨表”。她說,跨國公司在製造業、服務業等領域對華投資的環境將會越來越好,我國市場對國際資本的吸引力將會越來越大,國際社會對我國改善營商環境和擴大開放的信心也會越來越強。從統計數據來看,國外在華知識產權申請量仍處於上升通道。

  報導注意到,中美兩國貿易談判代表在北京結束為期三天的會談數小時後,國家知識產權局公佈了這些最新數據。這次會談是雙方為達成結束全面貿易戰協議所做努力的一部分。

  北京一再表示,自2001年加入世界貿易組織以來,它在保護知識產權方面做出了巨大努力。

  上個月,北京宣佈,修訂後的知識產權法草案——其中包括對侵犯知識產權行為的更嚴厲懲罰——已經通過了全國人大的首次審議,目前正在公開徵求意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽