在川港企代表點讚四川天府新區:發展速度令人驚歎
2019年01月11日22:22

原標題:在川港企代表點讚四川天府新區:發展速度令人驚歎

港企代表考察天府新區。 劉婷 攝

  中新網成都1月11日電 (起鈺婷 劉婷)“天府新區的發展速度很快,配套設施規劃具有超前意識,生態環境宜居,對於港企來說是一個投資‘窪地’,我們很看好這裏。”11日,沐浴著冬日的暖陽,行走在好似白色剪紙的智穀雲廊上,成都冠城實業集團董事長洪清宜心情舒暢地向記者說。

  當日,香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處與中國香港(地區)商會-四川聯合組織40多家在川港資企業、近80位企業代表前往四川天府新區,考察當地投資環境,瞭解最新發展規劃,協助港商拓展商機。

港企代表合影。 劉婷 攝

  據悉,四川天府新區是國務院批複設立的國家級新區,經過數年發展,現已具備良好的產業基礎,聚集了一大批世界500強企業,其中電子信息和汽車產業產值已突破千億元人民幣。新一代信息技術、新能源、新材料產業以及總部經濟、金融、電子商務等現代服務業形成了較為完善的產業鏈配套。

  冠城集團是上世紀90年代首批參與西部大開發的港資企業之一,洪清宜可謂是見證了成都的發展曆程。站在天府新區規劃展示廳外的觀景台上,洪清宜眺望著興隆湖畔錯落有致的高樓,不禁感歎:“四年前來到天府新區時,這裏還都是建築工地,幾年間可以打造得這麼有魅力,發展速度實在是令人驚歎。”

  洪清宜告訴記者,冠城集團目前正在規劃一個預計投資45億元、占地2480畝的農業項目,在天府新區打造一個集國際農產品自貿、生態總部經濟、現代科技農業、人才技術合作等功能於一體的大型田園綜合體。“這和天府新區打造公園城市,重視生態價值的建設理念很契合。”洪清宜認為。

智穀雲廊。 劉婷 攝

  據瞭解,在2018年5月舉行的川港高層會晤暨“川港合作會議”第一次會議上,川港兩地就11個領域的合作達成共識,包括“一帶一路”建設及經貿、文化創意產業、創新及科技、金融、青年發展、建築、教育、中醫藥和食品安全、旅遊、機場及鐵路建設管理、便利港人在內地發展的措施等。

  香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍介紹,目前香港是四川省最大的外資來源地,在川港企已超過5200家,投資地主要在成都,涉及房地產、金融、服務業、酒店、餐飲等香港優勢產業。

  盈石(成都)資產管理有限公司在蓉發展近10年,一直關注著天府新區的發展。在實地考察瞭解了天府新區的綠地規劃、人才導入、產業政策等方面的情況後,盈石資產管理有限公司總裁助理邱國浩表示,“天府新區的建設非常嚴謹,都是在按規劃來走,這在長遠來看是很好的事情,會增強企業投產的信心。”(完)

責任編輯:楊維思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽