分析師觀點|市場不確定因素在減弱
2019年01月11日17:09

原標題:分析師觀點|市場不確定因素在減弱

來源/視覺中國

  本週市場幾個交易日都是窄幅整理,市場人氣靠少數幾個5G概念股的炒作來維持,今日在漲幅榜的板塊明日就到了跌幅榜,短線操作難度大。智能電網、特高壓概念隨著龍頭股風範股份的大幅飆升也受到市場關注,但是操作中要注意衝高回落的風險,畢竟現在還不是牛市,沒有狂熱情緒支持的市場,大多公司股價很難持續上漲。

  說完盤面談談近期兩個影響市場的重要因素。一個是外因,一個是內因。外因就是貿易戰基本宣告結束,雖然還在繼續商談,但是主基調定了,就是先不擴大規模,然後慢慢解決前期的互相製裁金額,總體是縮減規模。這個基調對市場帶來的影響肯定是正面的,一方面消除了市場恐慌心理和預期,另一方面市場前期錯殺的行業板塊和股價有修復反彈的要求,對市場構成利好,所謂的否極泰來吧。

圖說:創業板指數週K線圖

  再談談內因,那就是降準了。由於上週五市場大漲,所以週末降準消息出來,週一有個小的跳空缺口,但是漲幅不大,可能部分機構比較謹慎吧,有短線獲利就選擇了獲利回吐,經曆了漫漫下跌週期,大家的預期都很低了。由於第一次降準的時間還沒到,加上資金不是直接能入市,所以對股市的影響還要慢慢介入,但是對股市形成利好是確定的,隨著股市好轉,資金流入的速度會加快,那個時候降準給市場帶來的資金寬鬆效應會更明顯。

  本週就週三盤中有過一波急拉行情,但是最後還是衝高回落。起因就是市場關於央行持股的討論吧,有學者和券商研報都提及了央行持股的可能性,這是有國際慣例可以參考的,在目前市場人氣清淡、進場資金有限的時候,央行如果宣佈持股那肯定就會扭轉趨勢了,重要性無可替代。但是由於現行法律製約和部分人士的否定性言論,市場從興奮變為失望,造成了週三午間市場衝高回落。筆者覺得這個事件是無風不起浪,未來實現的可能性還是存在的。

  總結一下近期市場熱門的幾個板塊,5G、創投、新基建、北鬥導航、特高壓、稀土、國防軍工等,因為市場是存量資金為主的格局,只有熱門板塊才有短線交易性機會吧。另一個事件也值得關注,可能會成為下一階段的熱點,那就是特斯拉要投產了,可以關注相關公司。

  國元證券 王驍敏

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽