(全面深化改革這五年)江蘇江陰打響“集成改革”品牌 探路縣域治理現代化建設
2019年01月11日11:17

原標題:(全面深化改革這五年)江蘇江陰打響“集成改革”品牌 探路縣域治理現代化建設

通過手機,江陰市民“足不出戶”就可享受多種生活服務。 張嵐 攝

  中新網江陰1月11日電 (記者 孫權)古語云:“縣集而郡,郡集而天下,郡縣治,天下無不治”。作為江蘇省首個縣級集成改革試點縣市,北枕長江、南近太湖的“縣城”江陰市近年來“大刀闊斧”進行集成改革,為江蘇省乃至全國的改革發展當好了先鋒,為縣域治理現代化建設探索新路、作出示範。

圖為江陰當地的“交易+稅務+不動產登記”聯辦窗口。 沈思遠 攝

  江陰是中國改革開放40年經濟社會發展的生動縮影:江陰以全國萬分之一的土地、千分之一的人口,創造了占全國二百四十分之一的地區生產總值、百分之一的上市公司、五十分之一的中國500強企業、三十分之一的中國製造業500強企業。

  “江陰具備開展縣級集成改革試點的‘要素’。”在無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎看來,由於改革發展起步早、進展快,江陰遇到的矛盾問題也相對出現的更早、更集中,所以各級各界對通過改革的“深刺激”“強刺激”釋放發展新動能的共識更加強烈。

  2017年7月,江陰被正式確定為江蘇省首個縣級集成改革試點縣市。

  此後,江陰從縣域治理矛盾最突出、改革呼聲最高、人民需求最迫切的問題入手,先行先試、集中攻堅、重點突破,大力推進集中審批、綜合執法、網格治理、便捷服務,打造出以“大清單、大平台、大執法、大網格、大監管、大數據”為標誌的行政管理體製新格局。

  陳金虎介紹,一年多來,江陰集成改革成果顯現,已初步構建起社會各界最為關注、最想突破、最有獲得感的“四大體系”。

  這“四大體系”分別是:破解群眾、企業辦事之難,全面構建便捷高效的政務服務體系;破解基層一線治理之難,全面構建沉底到邊的基層治理體系;破解扶貧脫困攻堅之難,全面構建精準有力的社會救助體系;破解便民服務集成之難,全面構建溫馨周到的生活服務體系。

江陰在江蘇省率先建成首個縣級大數據中心。 沈思遠 攝

  在方便群眾、企業辦事方面,江陰承接江蘇省賦權14項、無錫市賦權282項,賦予鎮街經濟社會管理權限861項,基本實現“企業註冊開業2個工作日、不動產權證4個工作日、施工許可證40個工作日以內完成”的“2440”高效審批服務目標。

  基層一線治理方面,江陰按照“縱向到底、橫向到邊”的要求,織密基層治理網格、組建綜合執法隊伍,同時建成指揮調度一中心。在街道層面,“一支隊伍管執法”的局面已形成,99.3%的上報事件在鎮街及村(社區)層面可化解。

  此外,江陰還在全國首創“村民自願、多方出資、平台管理、專業服務”的村級醫療互助“福村寶”模式,覆蓋江陰212個村,並在全國7個省1380個村複製推廣,受益村民達10萬人次,年度補助資金總規模近1.5億元。

圖為自助辦稅大廳中,機器“集成”了很多功能,簡便快捷。 沈思遠 攝

  建設溫馨周到的生活服務體系,是江陰集成改革的重要內容之一。

  在便民服務方面,江陰正全力推動服務向智能化、便捷化轉變。當地24小時在線的智慧生活服務平台——“最江陰”客戶端此前已上線。通過這個客戶端,江陰市民足不出戶,就能享受“辦審批”“繳水費”“查學區”“預約掛號”等各項生活服務。

圖為綜合管理服務指揮中心內,大屏“全方位”關注各種需求。 周維緯 攝

  從“群眾跑”到“政府跑”“數據跑”,江陰改革之路沒有休止符。在集成改革中,江陰打出一系列的“組合拳”,不僅將“盆景”變成了“風景”,還成功“招蜂引蝶”,吸引了其他城市的關註:江蘇省內的南京市江寧區、蘇州市吳江區、常州市新北區已借鑒江陰經驗開展集成改革試點;江陰集成改革探索形成的基層治理首批8項行政管理體製改革經驗,已在江蘇省49個經濟發達鎮和無錫市各縣區複製推廣;2017年以來,全國已有超過500批次6000餘人赴江陰考察學習集成改革的經驗……

  “對改革最好的紀念就是矢誌不渝將集成改革深化到位、進行到底。”陳金虎稱,下一步,江陰還將更加突出系統集成,以總結提升縣域治理體係為統領,嚴格按照“7+2”改革方案要求,全面完成賸餘改革任務,切實增強集成改革的互補性、關聯性和耦合度,讓改革“風景”更加靚麗。(完)

責任編輯:李雨昕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽