中國財長介紹積極財政政策如何加力提效
2019年01月11日22:01

原標題:中國財長介紹積極財政政策如何加力提效

資料圖:財政部部長劉昆

  中新社北京1月11日電 中國財政部部長劉昆近日接受媒體採訪時表示,2019年積極的財政政策要加力提效,簡要概括就是要做到“兩加大”“一提高”。

  “兩加大”,就是加大減稅降費力度和支出力度。

  ——加大減稅降費力度。實施更大規模的減稅,堅持普惠性減稅和結構性減稅相結合,重點減輕製造業和小微企業負擔,支持實體經濟發展。推進更為明顯的降費,清理規範地方收費項目,加大對亂收費查處和整治力度。

  ——加大財政支出力度。根據經濟形勢和各方面支出需求,適度擴大財政支出規模。同時,較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板。

  “一提高”,就是提高財政資金配置效率和使用效益。堅持有保有壓,聚焦重點領域和薄弱環節,進一步調整優化支出結構。該保的支出必須保障好,要增加對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、科技創新、生態環保、民生等領域投入;該減的支出一定要減下來,政府要過緊日子,要大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算,一般性支出要壓減5%以上,取消低效無效支出,對於不該花的錢財政部門就要做“鐵公雞”一毛不拔。將預算績效管理貫穿預算編製執行全過程,更好推動政策落地見效;繼續盤活財政存量資金,將難以支出的長期沉澱資金一律收回,統籌用於亟需資金支持的領域。

  劉昆強調,積極財政政策加力提效,絕不是要搞“大水漫灌”式的強刺激,而是要實施逆週期調節,主動預調微調,穩定總需求,熨平經濟週期波動;絕不是要突破債務風險底線,而是要平衡好穩增長和防風險的關係,在強化政府債務管理的基礎上,適度擴大財政支出規模;絕不是要搞政府大包大攬,而是要更多採取改革辦法,更多運用市場化、法治化手段,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,著力促進中國經濟持續健康發展。

  劉昆表示,2018年預計全年為市場主體減負約1.3萬億元(人民幣,下同),不管是規模,還是占GDP的比重,都超過了世界上任何一個國家,有效降低了實體經濟成本負擔。

  劉昆介紹,2019年財政部將在全面落實已出台的減稅降費政策的同時,抓緊研究更大規模的減稅、更為明顯的降費。在製定方案時,堅持把握三個原則:一是突出普惠,二是簡明易行,三是儘早實施生效。相信,隨著更大規模減稅和更明顯降費政策的逐步落地,將進一步激發市場主體活力,提振市場信心,促進經濟實現高質量發展。

  近日,全國人大常委會授權國務院提前下達2019年新增地方政府債務限額1.39萬億元,其中新增一般債務限額5800億元、新增專項債務限額8100億元。

  劉昆介紹,目前,這些新增債務限額均已下達。同時,督促各地履行法定程序,切實做好項目準備,盡快啟動發債工作,妥善安排資金投向,加快資金撥付使用。要求各地一月份啟動發債,部分一季度不具備施工條件的如東北地區等,可以結合實際適當延後。決不允許出現因新增債券遲遲不能發行影響重大項目進展情況。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽