晚上難以入睡? 5款舒緩失眠的香薰精油推介
2019年01月10日17:19

平日上班勞碌,為口奔馳,生活中充滿著壓力,很多都市人都會經歷失眠或睡眠質素不佳的問題。睡眠質素差會影響日常生活,精神不足導致工作動力下跌,容易情緒不穩。而香薰治療(Aromatherapy),是使用揮發性植物材料所萃取出的精油作為媒介,用於改善情緒的一種自然療法。

鍾淑芝 Mishell Chung﹙精神科護士、臨床催眠治療師、IFA NAHA國際香薰治療師﹚指出每種精油中大概有200-400種芳香分子,它們都擁有不同功能,能幫助細胞修補,或補充身體中的缺失,而這些功能都是純天然的。芳香分子可通過皮膚滲入真皮層,吸收到血液中,從而流往全身,另外,也可透過呼吸到達「嗅球」(嗅覺傳向中樞的中轉站)及「邊緣系統」(負責情緒、行為及長期記憶的工廠),從而產生針對性的功效。

5款可舒緩失眠的香薰精油推介:

1薰衣草:

可放鬆神經系統,能夠感愛被愛,以及有讓人平靜的感覺,減低暴躁情緒。

2橘子類(如橙,檸檬,佛手柑):

睡眠質素與情緒有關,橘子類精油給人開心、愉快的感覺,更可舒緩緊張情緒。

3天竺葵:

具有抗憂鬱的香味,可使人放鬆、鎮定情緒,有非常好的平衡和協調功效。

4岩蘭草:

緩解焦慮以及緊張的情緒,有助改善壓力大、憂慮以及失眠等。

5大西洋雪松:

木頭味,感覺清爽,有清香的味道,能安撫神經緊張和焦慮狀態。

睡眠不足會讓我們缺乏活力。利用香薰精油使我們的身體及情緒都能平靜下來,幫助入睡;並在早上充滿活力,精神地面對一天。 重新調整作息規律,讓我們擁有更平衡的睡眠時間表!

Edit: Joey

Photo: Pinterest

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽