騰訊互娛與拳頭遊戲成立騰競體育 將專注於推動電競產業發展
2019年01月10日14:45

  1月10日,騰訊互動娛樂與拳頭遊戲在上海市召開了以“競創未來”為主題的2019中國英雄聯盟電競生態領袖峰會,上海市文旅局副局長金雷,體育局副局長羅文樺、靜安區副區長周海鷹受邀出席。峰會現場,騰訊互動娛樂與拳頭遊戲宣佈成立“騰競體育”,將專注推動電子競技產業發展。與此同時,現場還公佈了2018全年,LPL賽區職業賽事直播觀賽人次突破150億的賽事數據。

騰競體育成立儀式
騰競體育成立儀式

  開幕致辭中,靜安區副區長周海鷹對社會各界人士為電競產業健康發展付出的努力表示感謝,他認為電競已步入健康發展的新階段,靜安電競更是呈現出頭部企業集聚、賽事內容豐富、電競生態活躍、專業人才集聚的良好局面。

  2018年8月,中央政治局委員、上海市委書記李強調研靜安電競企業時指出:“電競產業潛力巨大,上海要為國內著名電競企業落戶紮根營造良好環境,依託龍頭標杆企業打造特色產業園區,推動電競產業實現更好發展。”

靜安區副區長周海鷹
靜安區副區長周海鷹

  近幾年,中國電競獲得飛速發展,並在2018年實現了跨越式突破,LPL賽區贏得了2018年英雄聯盟所有國際賽事冠軍,中國團隊在8月雅加達亞運會上斬獲英雄聯盟項目金牌,實現曆史性突破。

  拳頭遊戲CEO Nicolo Laurent在談論英雄聯盟中國發展時,認為在電子競技產業發展方面,中國處於領先地位。2018年,LPL賽區與北美賽區首次建立起聯盟化體系,LPL賽區也是第一個開啟主作客的賽區。騰競體育的成立是一次全新的嚐試,這次嚐試在中國起步,將會把英雄聯盟電競進一步推向一個新的高度。

拳頭遊戲CEO Nicolo Laurent
拳頭遊戲CEO Nicolo Laurent

  騰訊集團高級副總裁、騰競體育董事長馬曉軼在致辭中講到:“十年之前,騰訊就已經開始佈局電子競技,在這十餘年時間里,騰訊在生態建設、賽事舉辦、人才培養、賽事運營以及內容建設等多個方面都投入了很大的資金和人力。在整個中國地區,騰訊是在電競生態建設上投入最多的公司。”

  而對於電競的未來,他認為:“電子競技是一個具有極大成長空間和延伸空間的新興體育產業,有著龐大用戶群體,深受年輕人的喜愛,它獨特的互聯網特性,讓這項體育運動能夠與新興技術以及IP融合,從而延展出無限可能。”

騰訊集團高級副總裁、騰競體育董事長馬曉軼
騰訊集團高級副總裁、騰競體育董事長馬曉軼

  騰競體育的成立,是騰訊互動娛樂與拳頭遊戲共同商議的決策,雙方將組建電子競技專項團隊,更加專注的投入在電競生態的建設與運營中。騰訊遊戲副總裁、騰競體育董事兼法人黃淩冬在回顧2018年英雄聯盟的成績後,講述了騰競體育成立的願景以及未來目標。

  騰競體育將致力於把英雄聯盟電競打造成中國最專業、最有影響力和最具商業價值的體育賽事,成為電競行業的先行者,開拓者和領導者。

  在中短期,騰競體育將首先在中國圍繞英雄聯盟電競這一核心資產和品牌,打造行業最優秀的團隊,壘實用戶和社區基礎,通過提高賽事運營能力不斷提升產品品質以優化用戶體驗,持續反哺電競生態系統,並樹立行業核心標準,以期建立起堅實的產品競爭力和市場領導力。而在中長期來看,公司將致力於發展為一傢俱有國際競爭力和影響力的電競體育運營商,打通上下遊並實現全產業鏈佈局,兼具內容發展和平台運營,力求帶給更多用戶突破性的體驗,並實現擴大商業收入的多元化和可持續發展。

騰訊遊戲副總裁、騰競體育董事兼法人黃淩冬
騰訊遊戲副總裁、騰競體育董事兼法人黃淩冬

  在關於英雄聯盟電競未來發展,拳頭遊戲大中華區及東南亞地區負責人、騰競體育董事葉強生談到了一些暢想:“時代在進步,技術在發展,新興的東西會不斷出現,我相信,未來電子競技的發展一定會超過我們的想像,甚至有一天,成為一種全新的生活方式、生活態度和流行符號。也許在未來,將會誕生更多以電競為核心,融合俱樂部主場、電競賽事、賽事衍生服務、電競IP發展以及生活服務的新娛樂生活,甚至更進一步,打破電競圈層,影響到整個大眾潮流,而到那時,我也確信,電競賽事和俱樂部,也會成為城市新的名片,並推動當地經濟發展。”

拳頭遊戲大中華區及東南亞地區負責人、騰競體育董事葉強生
拳頭遊戲大中華區及東南亞地區負責人、騰競體育董事葉強生

  發佈會現場,騰競體育聯席CEO金亦波、林鬆對英雄聯盟電競整體發展進行了回顧與展望,從2012年起步至今,英雄聯盟電競從最初的職業化起步,經過了體育化以及大眾化的建設,在聯盟化與主作客開啟後,開始邁入地域產業化時代,中國也是全球率先探索聯盟化主作客的賽區。

騰競體育聯席CEO金亦波
騰競體育聯席CEO金亦波

  在數據方面,現場公佈了2018年全年,英雄聯盟LPL賽區職業賽事直播觀賽人次突破150億的數據成績,相比於2017年提升50%,同時2018全球總決賽冠軍戰獨立觀眾人數超過9960萬,創造了新的紀錄。這些數據的突破,得益於2018年LPL賽區的聯盟化改革以及出色成績。

騰競體育聯席CEO林鬆
騰競體育聯席CEO林鬆

  在未來,騰競體育在圍繞中國英雄聯盟電競核心賽事的聯盟管理與整體運營之外,也將負責拳頭遊戲國際賽事的本地化推廣以及商業化代理,同時也將對電競相關創新業務以及創新產品進行進一步的探索與投入。例如,近期獲得LPL授權由東方娛樂製作播出的《超越吧!英雄》電競真人秀,騰訊視頻兩集播放量已接近1億。除此之外,現場還公佈了2019年LPL版權及商業化合作夥伴的名單。

2019LPL合作夥伴
2019LPL合作夥伴
2019LPL合作夥伴
2019LPL合作夥伴
2019LPL俱樂部
2019LPL俱樂部

  近年來,電競獲得全球範圍內的高度關注,雅加達亞運會首次納入電子競技表演項目,國內外傳統體育俱樂部以及多方企業關注並投資電競。目前,電子競技也被認為是全球發展潛力最大的體育運動之一。

  騰競體育的成立,是騰訊互動娛樂與拳頭遊戲在電競領域發展模式的全新探索,在中國電競發展的黃金時期,如何推動生態建設速度滿足電競產業的增長速度,並實現電子競技更多的社會責任與社會價值,也將是中國電競未來更加值得思考的課題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽