貝佐斯婚姻破裂 離婚協議成投資人關注焦點
2019年01月10日08:33

  新浪科技訊 北京時間1月10日早間消息,亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)與妻子麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)離婚,他們的戀情是從紐約對衝基金開始的,不到一年前,貝佐斯成為世界首富。

  兩人週三在Twitter發消息稱:“經過長時間的愛情探索與臨時分居之後,我們決定離婚,以後會繼續以朋友的身份分享生活。”

  對於這一消息,華爾街泰然處之,投資人都在關注離婚協議是否會影響貝佐斯對亞馬遜的控製。只要亞馬遜繼續增長,繼續帶來利潤,貝佐斯也許能繼續讓投資者充滿信心,雖然協議有可能會給貝斯斯的一些副業帶來影響,比如影響太空探索公司Blue Origin。

  Wedbush Securities分析師邁克·帕切特(Michael Pachter)說:“聽起來很友好,她似乎沒有搞亂業務的動機。照我的猜測,業務會像往常一樣運營,不會有任何持續影響。”

  最開始時,貝佐斯與麥肯齊·貝索斯在紐約對衝基金D.E. Shaw. Jeff相識,當時麥肯齊希望在對衝基金獲得一個職位,面試者正是貝佐斯,後來兩人的辦公室靠在一起。兩人於1993年結婚,一年後,兩人開車穿越美國來到西雅圖,貝佐斯創辦了亞馬遜。夫妻兩人育有4個孩子。

  貝佐斯經常談論自己與妻子的關係,還將婚姻故事作為個人傳記的基礎。他說,作為一個單身男人,他想找一位夥伴,將自己從第三世界監獄救出來,麥肯齊符合這一角色。在工作中,談到妻子孩子時,他經常會變得興奮。

  麥肯齊是一名作家,早些年,她對亞馬遜有著重要影響,幫助公司撰寫商業計劃。後來,她在公司的影響力漸漸下滑。在Medina家裡及其它地方舉辦活動時,大多高級員工都看到過她。他們還經常與孩子一起出現在西雅圖Lakeside的私立學校。在亞馬遜總部建築群中有一個園藝區,當年二人曾在一名園藝師的陪同下參觀建築。亞馬遜開始製作視頻、原創節目,麥肯齊又陪著丈夫參加荷李活活動。

  據三位不願透露姓名的知情人士稱,丈夫富有成名之後,麥肯齊極力保護丈夫的隱私。在亞馬遜發展初期,麥肯齊給予鼓勵,這是它給貝佐斯、亞馬遜帶來的最大影響,幫助大家度過動盪期。

  貝佐斯現年54歲,擁有1370億美元財富,它控製16%的亞馬遜,還有《華盛頓郵報》、Blue Origin。

  亞馬遜新聞發言人德魯·赫德納(Drew Herdener)在聲明中說:“傑夫仍然專注並參與亞馬遜的各項事務。”

  離婚可能會改變財富榜排名。如果夫妻二人平分財產,48歲的麥肯齊將會拿到690億美元,成為世界上最富有的女人。微軟創始人蓋茨擁有925億美元財富,他會再次成為全球首富。2017年10月貝佐斯超越蓋茨,成為世界首富。

  亞馬遜總部設在華盛頓州,那裡還有二人的住宅。華盛頓州的財產是共同財產,也就是說結婚期間的所有財產和債務如果無法就分配達成一致,法院會下達判決,讓二人各自擁有或者分擔一半。

  McKinley Irvin律師事務所合夥人詹妮弗·佩西諾( Jennifer Payseno)說,按照華盛頓法律,如何分配財產並沒有一套明確法律。將離婚案交給法院處理之前,夫妻往往會就財產分割達成一致,具體細節法院會保密。

  佩西諾說:“照我的猜測,他們可能已經有了一些框架,正因如此現在才宣佈,方案不會公開。”

  按照華盛頓州的規定,從夫妻二人申請離婚開始有90天的冷靜期,然後法院才能盡快給出判決。搜索公開記錄,沒有發現二人提交類似申請。

  平分如此巨額的財富前所未有。甲骨文創始人埃里森曾經離婚多次,但離婚並未影響他對甲骨文的控製。Google聯合創始人謝爾蓋·布林( Sergey Brin)2015年離婚之後,他的股份沒有變。

  貝佐斯有沒有簽署婚前協議?我們不知道,照猜測二人的離婚不會波折連連。紐約離婚律師邁克·斯塔曼(Michael Stutman)認為,二人的財富大多都與上市公司聯繫在一起,所以二人應該希望能按商業方式離婚。斯塔曼說:“確保船不漏水,這樣做符合二人的共同利益。”(中天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽