大師賽首輪賽前分析:艾倫無阻力 丁俊暉狀態有點謎
2019年01月10日17:59

艾倫今年被視作奪冠熱門
艾倫今年被視作奪冠熱門

  經過半個多月的沉寂,桌球大師們即將回歸。作為每年的開年大賽,即將於1月13日-20日在亞曆山大宮舉行的大師賽是用來擺脫倫敦陰鬱天氣的好辦法。

  羅尼-奧蘇利雲在此前參加的5場賽事中3次奪冠,他能延續自己在這項運動中的統治地位嗎?而馬克-艾倫又能否能成為繼保羅-亨特和奧蘇利雲之後,首位衛冕大師賽冠軍獎盃的人呢?除了這兩個奪冠大熱門之外,還有14位世界最頂尖的桌球球手將來到這裏,決心用20萬英鎊的獎金開始他們的新年征程。

  馬克-艾倫 VS 盧卡-佈雷切爾,預測結果:馬克-艾倫獲勝

  艾倫在去年的大師賽中最終擊敗凱倫-威爾遜,達到了自己職業生涯的新高度。巧合的是,小鋼炮在去年大師賽首輪的對手也是佈雷切爾,當時他以6-3擊敗了對手,邁出了自己奪冠的第一步。不過佈雷切爾在去年的狀態並不好,參加了多場賽事卻僅打入了一次四強,年度排名已經下滑到了15位。除非他在今年能有轉折性的發揮,否則甚至將難以出現在明年的大師賽名單中了。

  而在兩人的交鋒記錄中,雙方一共較量了4次,4次全部以艾倫獲勝收場。或許佈雷切爾是今年大師賽的16位參賽選手中狀態最糟糕的一位,因此他恐怕很難突破艾倫這一關。在第一輪的對陣中並不是不存在爆冷門的可能,但怎麼看都不會出現在這一場。

  丁俊暉 VS 傑克-利索夫斯基,預測結果:傑克-利索夫斯基獲勝

  中國選手丁俊暉首輪的對手是比賽風格令人興奮的傑克-利索夫斯基。本次將是利索夫斯基在大師賽的首戰,他在去年憑藉出色的表現將自己的單年世界排名提升到了第7位,並在未來的數年內都非常值得期待。丁俊暉近幾年的表現使得他的比賽結果非常難以預測,有時他在比賽中看起來非常的不開心,這與幾年前他位列世界前3時的狀態判若兩人。丁俊暉在本賽季參加的比賽並不多,據稱這是受到了家庭因素的影響。在上個月的英錦賽中,丁俊暉高調回歸,但卻輸給了馬田-奧唐奈爾而未能進入到16強。不過,丁俊暉在本賽季的表現還不壞,他獲得了參加德國大師賽的資格,但這對於他這樣的選手應該根本算不上什麼值得一提的事情。

  傑克-利索夫斯基在上週開始的冠軍聯賽中就有出色的表現,因此他現在的狀態完全不是個問題。這確實是今年大師賽第一輪的8場比賽中最難以預測的一場,但考慮到兩人當前的狀態差異,利索夫斯基的勝算似乎要稍大一些。如果強勢的傑克能在比賽前期就站穩腳跟,那麼他很可能會在丁俊暉完全醒過來之前就已經成功晉級了。

  約翰-希堅斯 VS 戴爾,預測結果:約翰-希堅斯獲勝

  這兩位選手之間的交鋒似乎有點太頻繁了,在去年大師賽的四分之一決賽中兩人就遭遇過,當時希堅斯以6-1橫掃對手晉級。但在最近的一次交鋒里,也就是去年的上海大師賽中,卻是以瑞恩獲勝收場。希堅斯在去年末的狀態似乎很低沉,在遭遇了兩次世錦賽亞軍的心理打擊後,他甚至表示自己可能會在賽季結束後考慮退役。但聖誕節前在蘇格蘭賽中的那杆147分也許會挽救他,也許他會在本次賽事中手感更好,從而迎來一個全新的開始。

  而瑞恩在本賽季中的表現並不令人滿意,這與他之前一個賽季的3個冠軍形成了強烈的對比。在去年底的英錦賽中,瑞恩令人意外地以2-6不敵喬-奧康納,在首輪中便被淘汰出局,因此他急需在今年有一個良好的發揮,保住自己世界前16位的排名。兩人目前的狀態非常相似,而考慮到以往的交鋒記錄和成績,希堅斯更有可能最終勝出。

  羅尼-奧蘇利雲 VS 斯圖爾特-賓賀姆,預測結果:羅尼-奧蘇利雲獲勝

  在超越了由斯蒂芬-亨特利保持的又一項歷史紀錄後,奧蘇利雲對於目前桌球運動毀滅性的統治似乎已經難以被打破。艾倫也許是目前最有可能擊落火箭的選手,但有一個客觀的事實是,小鋼炮去年奪冠的兩場賽事奧蘇利雲都沒有參加,而在兩人唯一同時參加的英錦賽中,艾倫輸給了火箭。本賽季到目前為止,奧蘇利雲一共打了28場比賽,並且只輸掉了2場,其中之一還是輸給了世界排名第5位的賈德-卓林普,勝率達到了驚人的93%。

  而儘管斯特爾特在與奧蘇利雲的17次交鋒中只贏下了3次,但他卻是一個心理狀態非常強大的選手,通常來說,斯圖爾特被擊敗都是純粹技術上的原因,而不是因為心理畏懼造成發揮失常。但正如上文所說,在去年的兩次交鋒中奧蘇利雲全部獲勝,並且奧蘇利雲在對陣某些選手時總是能一如既往地獲勝,不幸的是,斯圖爾特正是其中之一。雖然並不能說火箭就一定是最後的贏家,但他勝出的概率極大,畢竟大師賽只有16人參加的賽制正是奧蘇利雲最喜歡的比賽形式,如果他和艾倫都通過了首輪的話,就會在四分之一決賽中碰面,而那也正是所有人期待的對陣不是嗎?

  馬克-沙比 VS 斯蒂芬-麥佳亞,預測結果:斯蒂芬-麥佳亞獲勝

  或許你會非常不認同這個預測結果,但沙比這台機器近來出現了一些故障。雖然去年在貝爾法斯特與奧蘇利雲的那場準決賽對決非常精彩,但事實上自2017年擊敗希堅斯贏得世錦賽之後,沙比就再也沒有在BBC轉播的賽事中拿到過任何冠軍了。去年的大師賽中,沙比首輪就被淘汰。而為什麼他沒有參加在約克郡舉行的英錦賽呢?因為他輸給了詹姆斯-卡希爾,連參賽資格都沒有拿到。很難說清沙比究竟出了什麼問題,但有一點可以肯定的是,他必須要在本次賽事中有個出色的表現,讓人們重新想起沙比是誰。

  雖然沙比在去年的單年世界排名仍位列第3,但以這種狀態出現在麥佳亞面前仍是一件很危險的事情。兩人此前的交鋒記錄勝負非常接近,但是麥佳亞在擺脫了賽場外的煩惱後,在去年的戰績有所回升,他兩次打入了準決賽,並在英錦賽中進入了8強。這場比賽的結果真的完全取決於沙比的狀態,他需要通過這場大型賽事盡快回到正軌上,而麥佳亞真的是一個非常危險的角色。

  賈德-卓林普 VS 凱倫-威爾遜,預測結果:凱倫-威爾遜獲勝

  本次大師賽首輪中最引人關注的一場對陣來了。兩人此前在Twitter上的一番口水戰雖然不知道有多少表演成分,但已經成功吊起了球迷們的胃口,不知道賽事組織方是否是有意安排了兩人在首輪中遭遇的戲碼。但這場比賽安排的時間似乎仍然出了些差錯,因為週三下午1點很多英國人應該都在上班。如果比賽被安排為週日下午作為揭幕戰進行,收視率可能會有不小的提高。

  回到正題,卓林普與威爾遜在歷史交鋒記錄中勝負非常接近,但較為年輕的威爾遜在近來的重要比賽中心理優勢越來越明顯。而卓林普則是在本賽季中唯一擊敗過奧蘇利雲的兩位選手之一,並且也是唯一在奧蘇利雲發揮正常的情況下拿下火箭的人。前不久,卓林普剛剛在德國大師賽的資格賽中打出了一杆147分,並且他在考文垂舉行的冠軍聯賽中的表現也非常出色。但這場比賽的時間安排真的非常糟糕,如果你被紙面上的實力所迷惑的話,那麼終將被結果所震撼。

  巴里-鶴健士 VS 肖恩-梅菲,預測結果:肖恩-梅菲獲勝

  又是一場勢均力敵的較量,到目前為止,兩人在本賽季的表現都不太好,這樣的成績對於梅菲來說是不正常的,但對於鶴健士來說則可以算是處於平均水準線上,兩人都希望通過在下半個賽季的表現來挽救自己的排名。梅菲在上個月的蘇格蘭公開賽中最終不敵狀態火熱的艾倫取得了亞軍,而在德國大師賽的資格賽中,魔術手在10局的勝利中打出了8杆百分杆。看起來在舉家搬到愛爾蘭後,梅菲已經擺脫了生活瑣事的困擾,逐漸找回了比賽感覺。

  梅菲與鶴健士最近的一次遭遇正好發生在兩年前的大師賽中,雖然最終鶴健士以6-1大獲全勝,但隨著梅菲在本賽季逐漸趕上來的狀態和戰績,以及回到了自己以前老教練的身邊,恐怕鶴健士很難再現兩年前的那一幕了。因此這場比賽的結果將更傾向於梅菲,他在下半個賽季的表現非常值得期待,並且他也表示自己非常看重本次大師賽。不過正如前面所說,兩人之間的交鋒記錄非常接近,因此結果也可能會隨時改變。

  馬克-威廉斯 VS 尼爾-羅拔臣,預測結果:尼爾-羅拔臣獲勝

  今年大師賽首輪中真正的重頭戲,由新任世錦賽冠軍對陣墨爾本機器。羅拔臣在本賽季中的表現明顯回升,正越來越接近他的最佳狀態。歷史戰績方面,雖然羅拔臣領先於威廉斯,但其中有不少次交鋒都是發生在只打5局的冠軍聯賽中。如果刨去這一部分的交鋒記錄,兩位選手在過去的14年里僅僅碰過6次面,並且沒有一場發生在三大賽事之中。不過在這6次主要的交戰中,羅拔臣都以比較懸殊的比分獲勝,因此威廉斯也許是他最喜歡對陣的選手之一。

  威廉斯表示自己根本不在乎本賽季的成績,但這種無所顧忌的心理狀態正是最危險的,這讓對手難以給他施加任何壓力,往往冠軍也就是在這種狀態下誕生的。羅拔臣在這個賽季里已經打出了47杆百分杆,與賈德-卓林普並列成為目前百分杆數量最多的球員。擁有如此出色的得分能力,使得他在任何一項賽事中都是個極有實力的競爭者。無論從冠軍聯賽還是歷史交鋒記錄來看,羅拔臣都佔據明顯的優勢,因此墨爾本人很可能將會把金左手送回到他的新家-巴巴多斯島。

  (Alden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽