國羽開啟全力衝刺年 戰巡迴賽重捧蘇杯奪奧運積分
2019年01月10日11:16

國羽這一年任務不輕
國羽這一年任務不輕

  香港時間1月8日,世界羽聯·世界巡迴賽泰國大師賽揮拍,拉開了2019年全年27站巡迴賽的大幕,也標誌著國羽2019年賽季起航。面對蘇迪曼杯、世錦賽和奧運積分賽,國羽要全力衝刺。

  2019年對於國羽來說,首要重任就是5月在南寧舉行的蘇迪曼杯賽。兩年前的澳州黃金海岸,諸多首次擔當蘇杯主力的年輕人,看著南韓隊捧起蘇迪曼杯時,難過落淚。經過兩年磨礪,年輕隊員逐漸成長,他們需要通過重奪蘇杯,來證明自己能夠挑起國羽大梁。儘管主場作戰,但想要重奪蘇杯,中國隊還會遭遇很多攔路虎。2018賽季,中日兩隊的抗衡局面將會延續到2019賽季。在男單、女單和女雙上日本隊都佔據一定優勢。

  單項方面,國羽2019年最重要的任務依舊是8月的世錦賽,這將見證羽壇最高水平的較量。石宇奇要真正接班,向林丹、諶龍看齊,世錦賽稱王是必經之路。國羽小花陳雨菲、何冰嬌在2017、2018世錦賽先後闖入準決賽,2019年她們要做的就是更上一層。國羽男雙已經連續兩屆世錦賽摘金,2019年力爭實現三連冠。國羽混雙兩對王牌組合鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍的目標是會師世錦賽決賽。陳清晨/賈一凡需要擺脫傷病困擾,走出低迷,期待再次突破日本女雙組合包圍圈。

  無論是蘇迪曼杯還是世錦賽,比賽時間僅僅是一週左右。2019年國羽還有一個時間線更長的戰役——東京奧運會積分賽。從2019年4月29日至2020年4月26日是東京奧運會的積分賽週期,這段時間內,包括蘇迪曼杯、世錦賽、巡迴賽等國際與洲際比賽都會有與之對應的奧運積分,最終世界羽聯根據積分確認能夠參加東京奧運會的名額和名單。

  2019年至2020年的奧運積分賽,2019年占了更大比重,因此顯得更為關鍵。世界羽壇高手都會全力以赴爭奪積分,而中國隊的目標是在五個單項上實現滿額參賽,就需要付出更大的努力。

  從倫敦奧運會到里約奧運會,國羽男單都沒有面臨“三選二”的難題,林丹和諶龍都是毫無爭議的人選,前者在2012年倫敦奧運會上衛冕,後者贏得了2016年里約奧運會金牌。然而進入東京奧運週期,22歲的石宇奇橫空出世,尤其是在2018年收穫三冠,世界排名第二。在東京奧運會的人選上,國羽不得不面臨著“三選二”的幸福煩惱。為了更好地準備這場持久戰,林丹和諶龍雙雙選擇放棄2018—2019羽超聯賽,專心冬訓,為全年的比賽積蓄能量。2019年第一戰泰國大師賽,35歲的林丹領銜一批年輕選手出征。在經曆了艱難的2018賽季後,2019年的林丹開始重新出發。

  2018年陳雨菲收穫中國福州公開賽冠軍,何冰嬌拿到世錦賽季軍,如果延續這樣的表現,她們很有希望出現在奧運賽場上。但是在她們身後,高昉潔、陳曉欣、蔡炎炎、韓悅等一批小花正在崛起。奧運積分賽對於她們來說同樣有機會,陳雨菲、何冰嬌並不能大意。

  “雙塔”組合李俊慧/劉雨辰在2018年拿到了亞錦賽、世錦賽和年終總決賽的冠軍,他們成為國羽男雙的絕對力量。但貴為2017年男雙世錦賽冠軍的張楠/劉成,在2018年沒有奪得任何一個單項冠軍,在2019年他們必須盡快調整狀態,抓住奧運積分賽的機會證明自己。同時,國羽年輕組合韓呈愷/周昊東、何濟霆/譚強等也會不斷給他們帶來衝擊。

  進入東京奧運週期,國羽女雙困難重重,賈一凡/陳清晨之後,誰能成為國羽的第二女雙?在2018年廣州總決賽上闖入四強的杜玥/李茵暉可以承擔重任嗎?滿額參加東京奧運會是國羽女雙的目標,也是巨大挑戰,全年的積分賽顯得至關重要。

  國羽混雙是目前最令人放心的單項,鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍兩對組合只要延續2018年的狀態,獲得奧運資格不是難題。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽