人物|5年換5隊!倔強個性險些毀掉他那絕世天賦
2019年01月10日17:04

比斯利逐漸找回狀態
比斯利逐漸找回狀態

  三十而立,無疑人生中一個重要的時刻。只是邁向三十歲的一年,對於米高-比斯利而言有著十分酸澀的記憶。

  他的生活依舊延續著漂泊之旅。在紐約紐約人打出了多年來最穩定也是最出色的一季後,米高-比斯利最終還是不再球隊的未來框架之內,只是臨別前他對紐約人的賞識表達了感激之情:“一日紐約人,終生紐約人……這是一段真實又有趣的旅程”。

  前方還有更艱難的事情在等著他。他請了長假守護在母親身旁,她每況愈下的身體狀況讓比斯利根本無法專注於比賽。

  12月17日,比斯利重病的母親依然堅持來到現場,本不在湖人出戰計劃里的比斯利還是在後備名單中加上了自己的名字。儘管沒能等到兒子出場,但帶著教練禾頓口中的——“看到米高來到這裏是很棒的,轉個身發現他在後備席上是一個很美好的時刻”,她欣慰的最後一次在現場看完了兒子球隊的比賽。

  比斯利的陪伴最終無法挽留住他的母親。一週之後,她撒手人寰帶給了比斯利最沉痛的打擊……

  這就是米高-比斯利在邁入而立之年大關前經歷的種種,多少有些令人感到沮喪。

  事實上,因為母親的身體原因米高-比斯利打打停停,很難保證極佳的狀態。這個賽季,米高-比斯利僅僅代表洛杉磯湖人出戰了13場比賽,場均出場時間不過8.6分鐘。可即便環境如此不利,米高-比斯利始終沒有讓它成為製約自己發揮的藉口。在有限的時間里,他每場可以得到6.6分1.8個籃板,命中率達到了生涯最高的59.7%

  兩天之前,洛杉磯湖人力克達拉斯獨行俠結束三連敗。重壓之下的反彈,人們的目光基本集中在貢獻29分打出回擊質疑一役的布蘭登-恩格林的身上,卻很難注意到僅僅出場9分鐘,6次出手命中5球得到13分的米高-比斯利。

  而在與獨行俠比賽的前一天,當洛杉磯湖人在明尼蘇達的冷風中又一次被木狼痛扁的時候,高效得到11分5個籃板的米高-比斯利成為了球隊中為數不多能給與對手一定回應的球員。

  背靠背的兩場比賽,米高-比斯利低調貢獻著穩定的發揮。三十歲的比斯利,只要給他機會,他就不會讓你失望。

  米高-比斯利的故事,對於球迷而言並不陌生。

  人們願意聽關於米高-比斯利的一切,就如同那些小人物逆轉命運的事蹟往往給人最強烈的震撼。從天資卓越到自甘墮落,再當身處人生的穀底後幡然醒悟重新找尋自我,浪子回頭,是始終圍繞在米高-比斯利身旁的關鍵詞。

  2008年的選秀大會上,比斯利被邁阿密熱火選中,緊隨戴歷-路斯的腳步成為了當屆榜眼。高中到大學一路走來的光環讓人們對他抱有太高的期待。新秀賽季比斯利場均14分5.9個籃板,三分命中率41%,這樣的發揮的確給了人們信任他的理由。

  可人們很快發現米高-比斯利的進取心成為了他兌現天賦的最大阻礙。他訓練態度鬆散,私生活不檢點,當第二年進步寥寥,又在季後賽交出災難性的發揮後,他被失望的熱火送往了明尼蘇達木狼。

  2010-2011賽季,米高-比斯利填補了艾爾-謝佛遜離去後木狼內線的空虛,他為球隊征戰73場,場均可以得到19.2分5.6個籃板2.2次助攻,大有兌現天賦的架勢。

  然而,上帝往往願意在你最風光的時候為你製造困難,借此來檢驗你是否為邁向成功積攢了足夠堅定的信念。在生涯最出彩的時間段里,米高-比斯利開始遭受到了傷病的困擾,數據大幅度下滑,而奇雲-路夫和里基-盧比奧的漸漸崛起讓他們被鎖定為了木狼建隊的方向,而比斯利只能讓位成為犧牲品。

  命運的第一道拷問,米高-比斯利沒能挺過去。它輕易摧毀了比斯利的信心,也帶走了他對訓練的敬畏以及對自我提升的渴求。

  命運的第二道拷問隨即而來,誘惑橫亙在比斯利的面前。事實上,這幾年里比斯利都被毒品所困擾著,加盟太陽他的數據滑坡嚴重,又因私藏大麻被警方逮捕,最終遭到了鳳凰城太陽的放棄。此時讓比斯利走進大眾視野的不是場上的表現,而是不堪的場外新聞與花邊。

  酒乃穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀,你如何對待自己的身體,身體便會給出你同樣的回應。放縱的生活令比斯利的競技狀態大幅下滑,當他時隔三年重回邁阿密的時候,能得到的只有一份為期一年,僅僅102萬的無保障的底薪合同。

  比斯利很快什麼都得不到了。在為熱火打完那個賽季後,比斯利試圖獲得孟菲斯灰熊的青睞,但最終他還是在賽季開始前被灰熊放棄,或者說,放棄他的不是灰熊而是整個聯盟。

  米高-比斯利不得已接受了社會主義的打磨與改造,在這裏他成為了CBA的名宿,帶著“比大腿”的名號在一個個夜晚里馳騁。他第二次回到熱火,表現較上一次明顯抬頭。

  他又回到了加盟山東,用令人驚歎的發揮蟬聯CBA全明星賽MVP,當選當季常規賽MVP。這份表現讓比斯利真正重新扣開了NBA的大門,他輾轉休斯頓與密爾沃基,儘管依舊漂泊但他的效率肉眼可見的回升,此時所有人都知道比斯利已經與那段最黑暗的人生告別,徹徹底底的浪子回頭。

  在紐約紐約人,這一次繁華的大蘋果城沒有讓比斯利再一次墮入深淵,他飛得更高,打出了幾年來最佳狀態,場均可以交出13.2分5.6個籃板1.7次助攻。直至去年夏天,洛杉磯湖人給了米高-比斯利一年350萬美元的合同。

  勵志到可以寫進劇本里的人生,傳遞著信念的力量。但越是如此,當站在30歲的節點時,人們更替米高-比斯利感到惋惜:

  他已經三十歲了,可換種角度,在浪蕩聯盟十一年後,他也才僅僅30歲。

  同樣30歲的奇雲-杜蘭特早已成為了聯盟的贏家,在進入聯盟的那一刻,被輿論塑造成一生之敵兩人的生涯的軌跡就奔向了不同的終點。當比斯利在韋迪身後當小弟時,杜蘭特早已成為球隊絕對的未來;而當他為生計奔波時,兒時的夥伴已經一步步成為聯盟頂尖的超級巨星,2016年的杜蘭特甚至跨入了更高的平台去完成更大的自我追求,他們之間的距離猶如天地之隔,變得更加無法丈量。

  只是這份差異存在著必然性。天賦往往決定了一名球員的起點與上限,但從最初的起點通往奮力追逐的上限這漫長的途中,需要的是絕對的自律以及對訓練的敬畏。米高-比斯利缺少的恰恰是這些讓自己發光的決心。

  曾經不懂這個道理的比斯利在望向杜蘭特時的心情大致與格雷格-奧登相仿,都是得到現實回應後的無奈。可相較於奧登無法擺脫的傷病,更多時候,是米高-比斯利自己放棄了自己。

  當然,這所有的一切都是30歲之前的米高-比斯利。那30歲來臨,他又該以怎樣的姿態迎接接下來的人生?

  米高-比斯利,用行動給出了他的答案。

  比斯利真正的表演發生在比賽的末節。9分27秒,比斯利接到史提芬森的傳球直衝籃下完成了出色的終結;

  8分50秒,依然是單挑,翻身後的跳投命中;

  7分23秒,比斯利在底角命中了壓哨三分;

  5分48秒,底線發球的波爾跨越整場的長傳直接找到了一騎當先的比斯利;

  4分43秒,面對祖蒙特,直接中投;

  2分51秒,利用錯位,強殺洛伊爾。

  生日夜面對底特律活塞,米高-比斯利貢獻了讓人為之鼓掌的表演。他後備出場19分鐘,13投9中獨得19分,其中末節15分,再一次高效的完成了他的任務。

  “30歲還不晚,你依舊可以找回自己。”

  在人生中重要的時刻,還交出了如此出色的發揮,定然會有這樣的聲音試圖給米高-比斯利注入信心。球迷的善意可以帶給比斯利一絲溫暖,只是單純的雞湯沒有任何的意義。30歲追夢或許並不晚,可我們也需要和比斯利一同說服自己——時間與機遇,錯過了也就真的錯過了。

  人活著,不能永遠在那些早已遙不可及的口號中自我麻醉。如今的米高-比斯利無法望向奇雲-杜蘭特,也難以兌現天賦追趕上曾經被寄予厚望的自己。他還站在這裏的原因,除去為了生存之外,就是對自己的一點點追求。追求可大可小,有的人目標直指冠軍,而對於米高-比斯利這份追求則單純的為了打好一場比賽,不辜負自己,更不辜負在天堂默默注視著他的母親。

  經歷過,感受過,痛苦過,才能真正理解三十而立的含義。米高-比斯利認清現實並接受了現實,這是一種可貴的智慧,也是一個男孩兒成長為男人後該有的成熟。

  米高-比斯利,30歲生日快樂,歡迎你踏入而立之年。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽