2019寒冬的裁員寒潮是否可持續 關鍵看這三個因素
2019年01月10日09:09

  當前的裁員寒潮是否可持續?要看這三個因素

  來源:中外管理雜誌 文: 王濤

  本期中外管理觀察家:胡八一(柏明頓管理諮詢集團董事長、總裁、首席顧問)

  還沒入職就被“裁員”!

  日前,醫療器械行業的一哥邁瑞醫療與200多名應屆畢業生閃電解約一事曝光後,引起社會各界的廣泛關注。

  其實這隻是本輪裁員寒潮的冰山一角。相比醫療行業,這股裁員潮在互聯網公司中更是來勢洶洶。從2018年下半年開始,“裁員”消息就一波接著一波,從知乎、錘子到美團、比特大陸、新浪等,到處是一片收縮戰線、裁員過冬的景象。跨國巨頭同樣未能倖免,從福特到通用,從宜家到拜耳,從富士康到龐巴迪……裁員的企業不分大小,被裁的員工不論資曆。

  儘管很多公司不承認裁員,但業務結構調整、末位淘汰、崗位輪換等,還是成為了很多企業落實減員的慣用理由。

  根據智聯招聘聯合中國人民大學中國就業研究所發佈的《中國就業市場景氣報告》,如今,IT/互聯網行業的在線職位招聘需求同比大幅下滑。裁員潮襲來,躲到學校里讀研成為了很多人的選擇。數據顯示,2018年報考研究生的人數大幅激增,創下改革開放40年來最高紀錄。

  那麼,本輪來勢洶洶的裁員潮有什麼特殊性?還會不會大規模持續下去?帶著一系列問題,本期“中外管理觀察家”專訪了柏明頓管理諮詢集團董事長、總裁兼首席顧問胡八一博士。

  1

  我們正面對的,是“第二波互聯網泡沫”

  《中外管理》:如今的冬天似乎格外得冷,彷彿整個互聯網都進入了入冬模式。您是如何看待這一現象的? 如果單純從企業視角來看,一家企業出現裁員,最可能的原因是什麼?

  胡八一:現在應該是互聯網的第二波泡沫。第一波是在2000年前後,這一次應該是互聯網和物聯網行業推動出現的泡沫。其原因,第一,與前期的投資過熱有關係,投資過熱就會虛胖,比如:共享單車。第二,企業本身還沒有找到穩健的盈利模式,就被資本市場推著走了,所以才會出現這種現象。

  單純來看,一家企業出現裁員,很可能是這三個方面出現了問題。大的方面,整個宏觀經濟環境的不景氣,行業的不景氣,就會出現裁員。第二個就是企業本身經營不良。再好的環境,企業如果不會經營管理,也會出現裁員。小的方面,就是個人的能力問題。如果個人的作業能力沒有那麼好,也有被裁掉的可能。

  此外,社會化也可能影響到公司裁員。比如:大型的服裝企業化整為零後,可以把很多工序通過家庭承包的方式外包。

  2

  三大因素決定當前的裁員潮是否持續

  《中外管理》:其實不管是國內還是國外,不管是互聯網企業還是傳統製造業,都出現了裁員潮,本輪裁員潮更大的背景是什麼?有人預計,2019年,裁員潮還會大規模持續,您怎麼看?

  胡八一:大背景有三個,第一,是實體行業出現供大於求。對實體行業的供方來說,當然會受到影響。

  第二,受到中美貿易摩擦的影響。北美是我國出口的重要市場之一,中美貿易摩擦特別是對一些出口導向型企業產生了影響。而且,一家出口型企業的背後,可能有無數個內銷企業在做支撐,一旦出口受到影響,它的上下遊供應商自然也會受到波及。

  第三,傳統行業遇到“互聯網+”後,很多企業的經營、思維模式沒有調整過來,也會出現裁員現象。另外新科技的發展,出現了大量可以取代人工的智能設備,比如:AI、機械手等,也可能是企業裁員的重要原因之一。

  裁員潮會不會繼續延伸下去,首先還是取決於宏觀經濟。如果宏觀經濟比較好,也許裁員潮就不會持續下去。而宏觀經濟主要觀察基礎建設領域,如果基礎建設發展減慢的話,那麼就會失去一個拉動經濟增長的重要引擎。其次,看中美經貿關係,如果中美貿易摩擦持續下去,很多企業不可避免地還會受到影響。再次,就看內需。中國老百姓總體來說還是缺乏安全感的,掙到的錢習慣儲存起來,這是拉動內需的不利因素。

  所以,當前的裁員潮會不會持續下去,主要看針對這三個層面的經濟措施會不會有調整。如果沒有大的調整的話,肯定是還會繼續下去。

  3

  不要迷信政策支持

  《中外管理》:近期,四川、福建、吉林等地紛紛出台政策,對不裁員的企業可返還50%的失業保險費,這又反映出什麼問題?要想從根本上解決穩崗、就業問題,政府還應該發揮什麼樣的積極作用?

  胡八一:就算是返還50%的失業保險費,也是無濟於事的做法。沒有哪個企業因為想得到50%的失業保險費返回,就不裁員。政府的補貼無非只是給企業多增加了一份收入而已。

  企業的真正生命力是來自於市場,而不是來自於政府的補貼。要想真正解決問題,應該想方設法幫助企業提升競爭力,提升經營管理水平。

  比如:政府可以組織一些專家幫助企業調整自己、度過難關。而不是單純依靠錢來解決問題。

  4

  裁員寒流並非壞事

  《中外管理》:職場最大的不確定性,大概就是隨時可能發生的裁員,不過凡事都具有兩面性,公司出現裁員,對它的員工來說機會又在哪裡?如果不想或者不怕被裁掉,員工們最好的應對方式是什麼?

  胡八一:企業在不景氣的時候,會優先淘汰一些對公司貢獻價值不大的人。因為平時業績好的時候,這些人還能發揮點作用,淘不淘汰對公司影響不大。而一旦公司遇到寒冬或危機,這些“非精英”員工自然會面臨被淘汰。當企業恢復過來的時候,就會重新招人,這個時候企業就會反思:什麼樣的人,才是最適合這個崗位的?

  對於個人來說,不管是什麼原因,被解僱肯定不是一件好事。但是,塞翁失馬焉知非福,也許這個時候就是人生的一個轉折點。比如:選擇去創業,或者趁此機會反省自己,提升自己的能力也好,轉變心態也罷,都不見得是壞事。

  如果不想被公司裁掉,毫無疑問要做到兩點:一、調整好自己的工作心態,不要以為是在給別人打工,幹一天混一天;二、是提升自己的工作能力。簡而言之,一個是態度的問題,一個是能力的問題。

  5

  晴天修屋頂,雨天不慌張

  《中外管理》:當前,大企業尚且裁員節流,那麼對於民營中小企業而言,面對裁員潮該如何調整自己?最正確的過冬方式是什麼?

  胡八一:大企業不一定就意味著抗風險能力強,生命力長久。企業無論大小,能不能快速適應環境的變化,才是能否持續活下去的關鍵。比如:2008年金融危機時,有做出口貿易的小公司,就是因為規模比較小,轉型比較快,反而更容易度過難關。

  在裁員方面,不管企業大小,肯定是保留核心人員。比如:技術人才,營銷人才等,只有這樣,才能不懼寒冬。寒冬過去,也才能快速恢復。

  如何正確過冬,企業可以從以下三個方面來思考。

  第一,緊縮開支。緊縮開支的方式不一定是裁員,因為人工成本在一些企業里未必是公司最大的支出,在降成本方面還有很多方式可以探索;第二,開拓新的市場,這個包括開發新產品、新客戶等。第三,煉好內功——晴天要及時修繕屋頂,而不是等到下雨時再去修。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽