英國央行行長:人民幣有望成美元以外的全球儲備貨幣
2019年01月10日14:49

  新浪美股訊 北京時間10日消息,據外媒報導,英國央行行長卡尼(Mark Carney)週三表示,人民幣未來有機會成為美元以外的全球儲備貨幣,但相比起中國經濟規模的迅速增長,引入人民幣儲備貨幣的過程可能會相對較為緩慢。

  卡尼指出,隨著全球秩序改變,實體經濟及金融體系之間的不連接性會降低,過程中或會出現其他儲備貨幣,比如人民幣。

  當地時間週三上午,卡尼在參與“讓我們決定貨幣未來”問答環節的線上直播時,被問到:

  是否認為有生之年會看到某種類似國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)的成為一種全球貨幣?如果是的話,是否會是由數字貨幣、區塊鏈或者黃金背書的?

  對此,卡尼的回答非常坦率。

  他說:“IMF的SDR是為了特殊的目的設計的,即為IMF成員國的官方儲備進行補充,以幫助其解決支付平衡問題。因此其不是為了成為普遍支付方式,也就是作為貨幣存在的。”

  很顯然,卡尼不認為SDR能取代美元,那麼其它貨幣呢?

  他表示:“但我認為最終而言,會出現美元之外的其它儲備貨幣。全球金融系統的發展滯後於全球經濟,並且在發達經濟體,相對其經濟活動,有對其金融資產的不對稱關注。

  譬如說,新興市場國家占到全球活躍度的60%,但其在全球金融資產中的占比則只有約三分之一。目前全球一半的國際貿易是通過美元支付的,而美國在全球貿易中的占比不到10%。在全球秩序重構的情況下,這種分歧會減少,在此期間,其他儲備貨幣會出現。我認為那可能是已經存在的某個國家的貨幣,比如人民幣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽