「香港海港聯盟」指有信心符合競爭條例
2019年01月10日19:15

【Now新聞台】競爭事務委員會立案調查,本港多間貨櫃碼頭公司合組聯盟有否違反競爭條例。

競爭事務委員會表示,香港國際貨櫃碼頭、現代貨箱碼頭、中遠─國際貨櫃碼頭及亞洲貨櫃碼頭合組「香港海港聯盟」,共同經營及管理葵青八個貨櫃碼頭,合共 23 個泊位,競委會已就此事立案調查,特別會調查協議會否防礙、限制或扭曲香港市場的競爭,違反《競爭條例》下的第一行為守則,競委會將優先處理此案件。

香港海港聯盟發表聲明指,聯盟是為了維護客戶利益,將提高港口營運效率、服務及競爭力以吸引更多生意。成立聯盟能促使香港更好地與其他地區港口競爭,並減少各方運作對環境造成影響,而聯盟已告知競委會有關聯盟的計劃,有信心符合競爭條例。

日前,代表香港貨運代理行業的香港付貨人委員會發新聞稿表示,擔心聯盟的成立對行業競爭有負面影響 ,雖然聯盟的操作暫時未有細節,但聯盟擁有超過九成半的市場佔有率,擔心沒有機制可以規範聯盟成員的競爭行為。

本港上市的中遠海運港口星期三公布,中遠國際碼頭、亞洲貨櫃碼頭、長和系旗下的香港國際貨櫃碼頭及九龍倉旗下的現代貨箱碼頭簽署了操作聯盟協議,加強四方合作,有效管理及經營23個泊位以應對區域競爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽