建制:政策綑綁入預算案表決不公道
2019年01月10日18:31

【Now新聞台】政府二月一日起,將長者綜援的申領年齡由60歲提升至65歲。立法會去年以43票贊成、11票反對通過撥款條例草案。有份投贊成票的建制派認為,政府將政策綑綁放進預算案做法不公道,民主派則批評林鄭月娥將責任推卸予議員。

收緊長者綜援申領年齡的政策,是前行政長官梁振英在2017年任內最後一份施政報告提出。

政府換屆後,財政司司長陳茂波去年2月發表財政預算案,在社署開支總目中有一句,政府會為推出高額長者生活津貼,及提高長者綜援申領年齡展開籌備工作。

到去年5月,立法會以43票贊成11票反對、8票棄權三讀通過撥款條例草案,投贊成票的包括建制派多個政黨及幾名泛民議員。

建制派議員批評政府將政策綑綁放入預算案,推出政策前又無事先通知,做法不公道。民主派則批評林鄭月娥將責任推卸予議員。

泛民及建制派議員都重申反對收緊長者綜援申領年齡,要求政府擱置計劃。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽