長三角新奮進|無錫:烙物聯世界“太湖印記”
2019年01月10日16:10

原標題:長三角新奮進|無錫:烙物聯世界“太湖印記”

圖說:無錫南長街景區夜景 新民晚報記者 陶磊 攝

  太湖、百年工商名城、鄉鎮企業發展“蘇南模式”……這是無錫的“名片庫”,如今又新增了物聯網。

  這座曾以紡織、電子、食品等輕工業見長的江南城市,正在借助物聯網推動產業轉型升級。記者在採訪中瞭解到,目前無錫正在申報“國家物聯網創新中心”。

  “太湖明珠”無錫

  無錫地處長江三角洲,北依長江、南瀕太湖,素有“太湖明珠”的美譽。作為中國吳文化的發源地、近代民族工商業和現代鄉鎮企業的發祥地,無錫在2009年獲批成立“國家傳感網創新示範區”,經過多年磨礪,如今物聯網成了無錫的一顆新“明珠”。

圖說:變電站設備巡檢智能機器人 新民晚報記者 陶磊 攝

  應用創新迭出 傳統產業“智”變

  在手機上輕鬆點擊,就能遠程啟動洗衣機並自動感應衣物重量及環境溫度,計算出合適的洗滌方案;在家中使用可穿戴診療儀器,就可與醫療機構中的電子病曆自動關聯“歸檔”;在“兩客一危”車輛上裝上高速RFID電子標識,即使車輛高速行駛,也能進行監控……在無錫,一大批物聯網應用正走進日常生活。

  這些僅僅是無錫物聯網跨界融合與應用的部分縮影。無錫市物聯網產業發展辦公室副主任左保春介紹,近年來,無錫物聯網觸角蔓延,涵蓋環保、醫療、交通、安防等經濟社會發展各領域,以互聯網為基礎,加入傳感技術,將信息互通從人與人之間拓展到物與物、物與人之間,真正實現萬物相聯。

  物聯網應用創新迭出,也在“喚醒”傳統企業向智能智造轉變。創建於1919年的無錫市第一棉紡織廠,在全方位改造後,採用9萬多個傳感器,組成28套物聯網信息系統,形成的工廠網絡實現了自動化生產、實時質量監控,每年節省電費開支近千萬元,成為工信部首批兩化深度融合示範企業;海瀾之家為服裝貼上高品質RFID標籤,採用“通道機”模式,流水化讀取服裝RFID信息,實現成箱服裝商品信息的批量掃瞄、實時上傳、比對與分類處置,大幅降低用工成本,提高收發貨效率,為服裝企業優化供應鏈管理做出有益探索。

  作為國家唯一傳感網創新示範區,無錫在物聯網示範應用的影響力和帶動作用日趨凸顯。近年來,無錫承擔實施的國家級重大應用示範工程21個,無錫企業提供的物聯網服務項目和產品已遍及全球60多個國家700多座城市。例如,居民電動自行車物聯網防盜項目試點後,電動車被盜,接警的警察根據系統顯示的位置,能精確找到車輛抓住小偷。隨著破案率的提升,電動車偷盜行為越來越少。該項目得到工信部和公安部支持推廣,已在全國16個省市、近百萬台電動自行車上應用。

  政府企業“共舞” 吸引人才築巢

  無錫物聯網發展取得的成就,離不開政府的搭台扶持。近兩年,無錫啟動建設重大產業項目143個,投資總額660億元。其中,總投資100億美元的華虹半導體、投資86億美元的海力士二工廠、投資30億美元的中環大矽片研發、投資超百億元的中電海康感知設備基地、投資55億元的浪潮大數據中心、投資11億美元的村田智造園等一批大體量項目落戶無錫,物聯網產業項目集聚效應持續顯現。

  面對國際競爭新挑戰,無錫一邊打造物聯網上下遊產業鏈的企業群體,一邊搶占行業“話語權”。位於菱湖大道的中國傳感網國際創新園,以院地共建、政府引導、研究機構和企業主導、市場化運作的管理體製與機製,“孵化”出中科微至、中科融通等多個明星物聯網企業。圍繞物聯網發展的關鍵環節,無錫物聯網相關企業目前已經超過2000家,從業人員超過18萬人。

  產業的發展,亟需創新人才,但是人才不是簡單搶來的,而一定是環境吸引來的。近年來,無錫先後製定實施“太湖人才計劃”及其升級版,積極引進物聯網產業發展急需的各類高層次人才。目前,無錫全市物聯網從業人員超過18萬人,其中,高層次人才超過1.3萬人、海歸人才1300人、國家“千人計劃”專家75名。人才政策、人才機製、人才載體、人才環境的全方位創新和改善,使人才、產業、城市之間有機融合、深度融合。放眼全國,無錫對物聯網人才的吸引力,獨一無二。

  和烏鎮的世界互聯網大會一樣,無錫從2016年開始,每年也有一場世界級的盛宴——世界物聯網博覽會在無錫太湖國際博覽中心舉行。博覽會上,行業領域精英翹楚彙集,前沿的物聯網智慧碰撞融合,促進了國內外產業資源加快向無錫乃至江蘇集聚。

  坐擁三座小鎮 建物聯網高地

  無錫的未來物聯網版圖還在不斷擴張,三座令人矚目的物聯網特色小鎮正緊鑼密鼓建設中——鴻山小鎮,主攻物聯網技術研發,專注於產業打造和應用研發;慧海灣小鎮,集中於各種各樣的傳感器製造和技術突破;雪浪小鎮,設立全球智能物聯網創新中心總部,整合一流人才資源,開展物聯網應用性技術的研發創新。採取錯位發展的三座小鎮,如同鼎有三足,分可以互相支撐,互為依託;合能稱雄物聯網產業,統領智聯市場。類似這樣的配置,彰顯無錫在物聯網產業佈局的雄心和眼光。

  依託物聯網的產業優勢,近幾年無錫在車聯網領域也加快“先行先試”。借助智能車載設備,可以提前看到前方路口的紅綠燈狀態、車輛排隊長度,甚至是路口的實時影像路況;及時獲得交通誘導、車速引導、潮汐可變車道、救護車優先通行提醒等信息,比手機導航功能更實時、更強大;不再是導航軟件、交通電台、微信微博等傳統手段推送,而是基於位置的私人定製信息服務……在2018年的無錫“世界物聯網博覽會”期間,全球第一個城市級車路協同平台——“車聯網(LTE-V2X)城市級示範應用”首次集中展示,備受業界矚目。記者從無錫市經信委獲悉,該車聯網項目規劃實施時間從2017年至2020年底,分三期實現無錫智能網聯汽車的規模應用。

  從一紙概唸到遍地應用,砥礪九年,“物聯世界”正在無錫成為現實,也為中國物聯網發展烙下“太湖印記”。

新民晚報截圖

  雙城故事

  上班族上海無錫兩頭跑

  在無錫飛鳳路的安利(中國)植物研發中心,研究開發總監韓強掏出名片時,特意強調了名片上他的工地地址有兩個,一個位於上海張江,一個位於無錫正在打造的物聯網小鎮鴻山小鎮。

  更讓他嘖嘖稱道的是,50多分鍾前,他正身處上海虹橋火車站,感覺沒多久的工夫,已經抵達無錫的辦公室。“我住在上海虹橋火車站附近,最快一班高鐵只要28分鍾。下了高鐵,再搭乘公司的班車,只要20分鍾,和我到張江的辦公室用時差不多。”韓強告訴記者,隨著城際高鐵越來越方便,如今像他這樣上海、無錫兩頭跑的上班族越來越多了。

  韓強說,植物研發中心當初選址在無錫鴻山小鎮,就是看重它的地理優勢。“我們嚐試在研發中心的溫室大棚上安裝一些傳感裝置,不僅可以採集溫度、濕度等信息,研究人員還能在後台直接完成灑水、精準控溫等操作,讓我們嚐到了物聯網的甜頭。”韓強透露,他們目前正與美國一家物聯網企業洽談,打算在“精準農業”上有新作為。

  新民晚報記者 裘穎瓊

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽