脫歐或致歐盟撥款中止 英大學需中國等海外生源
2019年01月10日14:53

原標題:脫歐或致歐盟撥款中止 英大學需中國等海外生源

  中新網10日電 據歐洲《星島日報》微信公眾號報導,脫歐後,英國高校或再也收不到來自歐盟的研發經費,來自海外(例如中國)的高學費留學生或更加搶手。

  每年,許多英國高校的研發經費均來自歐盟撥款。未來兩年,按照原來的計劃,歐洲研究委員會會為英國的高校撥款13億歐元,但教育界人士擔心脫歐後,歐盟撥款會成泡影。

  最近,格拉斯哥大學、倫敦大學學院和白金漢大學均發出警告,如果失去歐洲研究委員會的撥款,學校就要改變招生策略。來自非歐盟的海外學生,給得起比英國及歐盟學生高三、四倍的學費,自然就成為高校經費的希望了。

  代表24所英國名校的聯盟“羅素大學集團”主席Anton Muscatelli表示,英國政府可能到現在都不明白,若沒有歐洲研究委員會的撥款,留學生人數很快就占全校學生的一半,英國大學變成“留學生主導”。

  “坦白說,印度學生和中國學生給得起高很多的學費。”Anton Muscatelli說,“英高校若希望填補不翼而飛的撥款,留學生就是它們的希望。”

  2018年,歐盟學生報讀英國大學的人數驟降。持續了多年增長後,歐盟學生入讀羅素集團大學的人數,在2018-2019學年突跌3%。

  除了歐盟國家以外,中國是向英國提供學生的“穩定供應商”。過去7年,中國留學生人數遠超其他(非歐盟)國籍。現在,超過1/3留學英國的非歐盟學生是中國人。根據中國駐英大使館公佈的數據,2018年,有17萬中國學生留學英國。

  英國大學聯盟主席Janet Beer表示,“不確定性籠罩英國,使越來越多頂尖學者、科學家、研究人員離開英國,前往歐洲國家去發展。許多曾考慮英國的高尖人才,現在也改變主意。”

  日前,英國高校校方發表聯合公開信,呼籲歐盟“對英國重大科學發現和研究的經費不能停”。信中提到治療癌症的新療法、對抗氣候變化的新招等,希望歐盟撥款“留步”。據悉,英國是接受歐盟研究委員會撥款最高、應用最成功的歐盟國家。

  大學欲將海外生比例提高至總學生數目一半

  格拉斯哥大學校長、羅素大學聯盟主席安東·穆斯卡泰利爵士說,頂尖高校現在可能嚐試招收更多的留學生——尤其是來自中國和印度的留學生——化解一系列財政困難。

  穆斯卡泰利正考慮將格拉斯哥大學歐盟和海外學生的比例提高到總數的一半,他說:“許多大學將嚐試這樣做,因為這將是應對收入驟減的唯一辦法。”倫敦大學學院院長邁克爾·阿瑟教授說,該校也許將把歐盟和海外留學生的比例提高到50%,削減英國學生的比例,以面對教育產業財政未來極大的不確定性。

  埃克塞特大學已經尋求將海外留學生的比例提高7%。校長斯蒂夫·史密斯爵士說,大學在留學生身上賺錢,但在英國學生身上不賺不賠。在倫敦,倫敦政治經濟學院的外國學生已經超過英國學生,其中2/3的學生來自海外,帝國理工學院的外國學生也超過了英國學生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽