每個成語的背後,都有一段令人難忘的故事
2019年01月10日14:48

原標題:每個成語的背後,都有一段令人難忘的故事

  1月8日,成語中國產業園啟動儀式在省城太原舉行。山西出版傳媒集團副總經理胡彥威,太穀經濟技術開發區管委會主任王鵬,山西三晉報刊傳媒集團董事長、《文化產業》雜誌社總編趙學文,《文化產業》雜誌社社長裴建平,共同為“成語中國產業園”揭牌,成語中國產業園正式落戶太穀。受邀出席的嘉賓還有宋慶齡基金會北京和平未來教育總經理程曉亮,宋慶齡基金會北京和平未來教育總督學、“中華國韻成語”創始人王雅坤,以及各大媒體記者。

  成語者,眾人皆說,成之於語,故成語。主編過針對學齡前兒童和小學生的《成語寶寶》以及《成語魔法屋》系列叢書的王雅坤教授對成語和成語故事頗有研究,她講道:“成語是中國傳統文化寶庫中最璀璨的明珠,綿延古今中外,涵蓋諸子百家,跨越東西南北,影響千秋萬代。追根溯源,每個成語的背後,都有一段令人難忘的故事,它們是那樣的深刻雋永、言簡意賅、蘊含豐富、寓意深遠。”山西關山險固、易守難攻,曆來是兵家必爭之地,也形成了悠久而豐富的曆史文化。這裏有女媧補天、精衛填海等神話傳說,發生過假虞滅虢、長平之戰等著名戰役,還是孔子回車、趙氏孤兒等典故的發生地,可以說是成語的集大成地之一。

  鑽研中華成語幾十年,王雅坤教授總結道:“中國的曆史有多悠久,成語的曆史就有多綿長,小成語是大智慧、大文化、大國學,更是大產業。”成語是傳承中華優秀傳統文化的重要載體和主要抓手,更是文化產業內容資源建設的寶貴財富和珍貴遺產,也是我們表達中國文化、講好中國故事、傳播中國好聲音、展示中國好形象的關鍵依託。正如《文化產業》雜誌社社長裴建平在講話中所說:“26000餘條成語毫無疑問會成為我們文化產業的最大IP,這些IP將會孵化出一大批出版、影視、動漫、演藝、新媒體、會展、活動、服裝、旅遊、研學、農產品交易等若干領域的新產品,這裏充滿了巨大的市場和商機,需要用我們的智慧和項目去開發和撬動它。”

  王雅坤教授是成語推廣實踐和產業化道路上的先驅者,在此次成語中國產業園啟動大會上,她將自己二十多年來系統研發的“中華國韻成語”系列課程體系作了詳細闡述和重點推廣,引起了現場嘉賓的高度關注,也為成語中國產業園今後的實踐方向進行了有益探索。由她主編的《成語寶寶》《成語魔法屋》系列叢書運用成語成詩、化詩成文的方法將成語和故事相融合,很好地解決了學習成語中記憶難、理解難、應用難三大問題。近年來,王雅坤教授在成語產業化以及推廣方面做了許多努力和嚐試,先後參與舉辦了國韻語表大賽、國韻成語大賽、曲沃萬人誦讀、成語論壇等,在全國各地引起了一股成語學習熱潮;研發了成語撲克、成語卡片、成語字帖等文化創意產品;跟學校合作,在全國打造了很多成語特色小學;攜手優秀文化企業北京和平未來教育科技有限公司、臨汾堯韻文化傳播公司以及青島泓樂大語文系統在全國進行成語線下推廣,為成語產業化積極探索新的發展方向;此外,三晉都市網還專門開闢了“雅坤講國學”“成語寶寶”“成語魔法屋”等有聲欄目,對中華成語及國韻經典進行大力推廣,引起了受眾的巨大反響。

  成語成人,樹文樹業。成語中國產業園落戶太穀,不僅對太穀地區謀劃轉型、加快發展有著積極的意義,更是推動文化產業與其他產業融合發展,打造全省文化產業新高地、助推山西文化旅遊產業繁榮發展的一次有效探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽