怎樣“守住”髮際線
2019年01月10日06:07

原標題:怎樣“守住”髮際線

當下,脫髮已經成了年輕人最有共鳴的話題之一,不少年輕人感歎,髮際線“快守不住”了。上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1901名18~35歲的受訪青年進行的一項調查顯示,79.0%的受訪青年表示身邊有“脫髮焦慮”的人多。72.3%的受訪青年覺得一些年輕人脫髮的原因主要是工作或學習壓力大。

79.0%受訪青年表示身邊有“脫髮焦慮”的人多

中國人民大學法學院大三學生黃嵐(化名)有脫髮的擔憂,“我的髮際線確實有上移的跡象,洗頭時頭髮會一把一把地掉”。

24歲的李韻婕在南京某幼教機構工作,每天收拾房間都會打掃出一堆頭髮,“床上,枕頭上也到處是頭髮,隨手一薅就有很多”。

調查中,77.7%的受訪青年坦言被掉頭髮的問題困擾過。79.0%的受訪青年稱自己身邊有脫髮焦慮的人多。

周戊(化名)是成都電子科技大學計算機科學與工程學院的研究生,他告訴記者,有時深夜一兩點他翻看朋友圈,會發現很多同樣晚睡的朋友調侃自己脫髮,發禿頭的圖片表情。

“我的一個室友就對脫髮非常焦慮,他脫髮很嚴重,頭髮已經很少了。後來他索性把頭髮全剃了,剃成光頭,然後每天戴個帽子,現在頭髮慢慢長回來了。”周戊對記者說。

“我身邊的女性朋友比較多,大家聚在一起時會聊頭髮的問題,比一下發量多少,抱怨一下脫髮的原因。說禿頭是誇張,但很多人掉髮確實很嚴重,頭髮越來越少。”李韻婕說。

調查中,72.3%的受訪青年覺得一些年輕人掉髮多的原因是工作或學習壓力大,精神緊張,59.5%的受訪青年認為是熬夜多,作息不規律。

北京大學首鋼醫院皮膚科副主任醫師彭光輝介紹,脫髮常見的有兩大類:一是斑禿,與緊張、勞累、休息不好、免疫失調有一定的關係;另一類是雄性脫髮,也叫溢脂性脫髮,跟體質、遺傳、體內激素水平等有關係。

64.2%受訪青年建議選擇合適的方式緩解精神壓力

調查顯示,緩解脫髮,受訪青年最常用的兩種辦法是做頭髮護理,比如用生薑擦頭(60.8%)和吃營養品,比如黑芝麻、核桃等(60.2%)。

李韻婕說,她身邊脫髮多的朋友,有的每天吃黑芝麻糊,有的用生薑擦頭,還有的買緩解脫髮的洗髮水,“我買了些頭髮精油,調理髮質,感覺是有用的”。

為了緩解脫髮,50.4%的受訪青年用具有治療脫髮功效的洗髮水,42.6%的受訪青年減少熬夜頻率。

現在市面上有一些治療脫髮的洗髮水,或者有一些偏方,對此,彭光輝說,這些處理是有針對性的。比如說生薑擦頭對斑禿是有效的,對其他情況可能就沒效果,所以一定要讓大夫給確認一下,屬於哪種類型的脫髮,才能考慮使用哪一種方法。

調查中,對於年輕人的“脫髮焦慮”,64.2%的受訪青年建議選擇合適的方式緩解精神壓力,61.1%的受訪青年建議正確看待正常掉髮,不要過分緊張。

彭光輝告訴記者,很多人脫髮的原因是經常勞累,休息不好,生活不規律導致的免疫失調和激素水平的改變。

“有的年輕人是為了工作,也有的是為了玩,經常深夜一兩點才睡。我建議年輕人生活有規律,不要覺得自己年輕就不在乎。”他說。

李韻婕認為,網友不應跟風在社交網站上拿脫髮和禿頭來調侃,“有的人看著別人掉髮多或者禿頭了,就覺得自己好像也有這種情況,變得很擔心。其實一定量的掉髮是正常現象。除此之外,年輕人應該少熬夜,學會化解壓力和心理負擔”。

彭光輝提醒年輕人,越焦慮頭髮越掉得多。“如果發現掉頭髮嚴重一定要上正規的醫院檢查,搞清楚是因為什麼原因。除了斑禿和溢脂性脫髮,還有很多別的疾病會引起脫髮,比如說甲狀腺功能減退等。要去醫院做一些必要的檢查,聽一聽醫生的建議,沒什麼大事的話心裡也踏實”。

受訪者中,00後占4.0%,90後占56.7%,80後占39.4%。

中國青年報·中青在線記者 王品芝 實習生 李丹妮 來源:中國青年報

2019年01月10日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽