各地鐵路公安機關集中開展“110”宣傳活動
2019年01月10日17:10

原標題:各地鐵路公安機關集中開展“110”宣傳活動

圖為鐵路民警在連雲港站廣場向旅客宣傳安全常識

中國網1月10日訊(記者 趙曉雯 通訊員 梁西征)今年1月10日是全國第33個“110宣傳日”。各地鐵路公安機關按照公安部部署組織開展“警民牽手110,共創平安迎大慶”主題活動,組織民警走進車站和旅客列車,與旅客群眾零距離接觸,充分利用各種形式,廣泛開展旅行安全常識宣傳和法製教育,進一步增強了旅客群眾的安全意識和法律意識。

圖為旅客在關注“成鐵公安微警務二維碼

各地鐵路公安機關結合實際,通過設置展板、懸掛條幅、電子屏滾動溫馨提示等形式,積極開展安全宣傳活動。並將安全常識融入到小品、三句半等豐富多彩的文藝節目中,寓教於樂,增強宣傳的影響力。在北京各大火車站,北京鐵路公安處的民警搭建檯子,表演了一幕幕有關防騙、防盜的小情景劇。深圳、哈爾濱、徐州等鐵路公安處乘警支隊在旅客列車上,針對車門口扒竊、行李架拎箱、車廂內電信詐騙等案件,為旅客送上一堂堂安全課。太原鐵路公安處抽調民警組成9支文藝宣傳小分隊,深入到管內重點車站、旅客列車及鐵路沿線的中小學校,實行送教上門,還邀請旅客群眾參加一些節目的表演,增強宣傳的互動和效果。

圖為成都鐵路公安處民警向旅客宣傳安全常識

在成都火車站廣場,成都鐵路公安處的民警們現場演示扒竊、詐騙等常見侵財活動的作案手法,展示先進的槍支警械和各類公安科技裝備。南寧鐵路公安處民警在南寧東站,通過一個個文藝節目,向旅客傳授“防身術”、識別真假火車票等常識,為出行旅客送上安全“套餐”。懷化鐵路公安處民警編製了《愛車護路保安全》歌曲,深入到學校中,和廣大學生一起傳唱。福州鐵路公安處武夷山車站派出所組聯合武夷山市公安局開展處置突發事件演練,向旅客發放逃生自救等宣傳冊。

圖為懷化鐵路公安處民警向旅客講解防騙知識

在宣傳中,各地鐵路警方還重點介紹報警的方式和內容,宣傳相關法律法規,避免出現謊報、誤報,甚至亂打“110”、惡意騷擾“110”的情況。天津鐵路公安處警草“11”與警花“00”搭檔,在天津開往北京的城際列車上,與小朋友現場接報警互動,採取一問一答,向廣大旅客講明報警需提供的信息。上海鐵路公安處蘇州北站派出所會同蘇州市公安局相城分局高鐵新城派出所聯合在蘇州北站廣場開展宣傳活動,介紹如何正確撥打報警求助電話等小知識、小技巧。青島鐵路公安處組織民警在管內各大站設立諮詢點,向群眾提供警務微信二維碼、警務抖音二維碼,宣傳多渠道報警方式。2018年該處接警求助6000餘起,其中無效警情占20%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽