全球首富貝佐斯宣佈離婚,如何與妻子分財產引外界猜測
2019年01月10日20:00

原標題:全球首富貝佐斯宣佈離婚,如何與妻子分財產引外界猜測

傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)和妻子麥肯齊·貝佐斯(MacKenzie Bezos) 視覺中國 資料圖

亞馬遜(Amazon)創始人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)和妻子麥肯齊·貝佐斯(MacKenzie Bezos)1月9日宣佈和平分手。消息一出,全球首富貝佐斯如何與妻子分割財產引發外界關注。

當天,亞馬遜股價立即小幅下跌約1%,但隨後出現回升。最終亞馬遜收盤報1659.42美元,微升0.17%。

彭博社1月9日報導稱,華爾街對這一消息的反應從容,投資者仍將持續關注離婚協議是否會影響貝佐斯對亞馬遜的控製。根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)的統計,現年54歲的貝佐斯坐擁1370億美元財富,持有亞馬遜16%的股份以及《華盛頓郵報》和私人太空公司藍色起源(Blue Origin)等。

目前沒有報導顯示兩人簽署了婚前財產協議,貝佐斯或亞馬遜公司代表亦未就兩人的資產分割方式發表評論。“傑夫仍將專注於並參與亞馬遜的各個方面,”亞馬遜發言人Drew Herdener在一封電子郵件聲明中如是回應此次離婚對公司運營及其投資人的影響。

彭博社指出,這場離婚可能會重塑全球財富排名。如果貝佐斯夫婦平分財富,得到690億美元的麥肯齊或將成為世界女首富。目前身價925億美元的微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)則會再次成為全世界最富有的人,貝佐斯自2017年10月起佔據了該位置。

根據華盛頓州家庭律師事務所McKinley Irvin網站信息,華盛頓州採取共同財產製度,在這一製度下,婚姻期間積累的所有財產和所有債務,包括配偶雙方的收入,均被認定為屬於配偶雙方的“共同財產”。如果夫妻雙方無法協商達成協議,將由法院進行平均分配。

負責處理高淨值離婚案件的McKinley Irvin事務所合夥人詹妮弗·佩塞諾(Jennifer Payseno)告訴彭博社,華盛頓州的法律中沒有關於如何分割財產的固定模式。富裕的夫婦通常在見到法官前就達成了資產分割協議,且具體細節是由法院保密的。“我猜測他們(貝佐斯夫婦)已經達成了大致的某種協議,這也是現在公開宣佈離婚的原因,”詹妮弗認為,“它(資產分割協議)不會被公之於眾。”

彭博社分析認為,只要亞馬遜保持增長和回報利潤,投資人可能會繼續保持信心,但離婚可能會對類似藍色起源這樣的項目產生影響。據悉,目前貝佐斯每年需要通過出售亞馬遜股票以維持“愛好”——太空探索項目藍色起源。2017年5月和11月,貝佐斯曾兩次通過出售股票的方式,對藍色起源投入9.41億美元和10億美元。

彭博社舉例稱,甲骨文公司創始人拉里·埃里森(Larry Ellison)多次離婚,但這並沒有影響他在該公司所持股份。Google聯合創始人謝爾蓋·布林(Sergey Brin)在2015年低調地與安妮·沃伊奇基(Anne Wojcicki)離婚,他的股份亦保持不變。

綜合媒體報導,貝佐斯和48歲的麥肯齊已經結婚25年,他們養育有四個孩子,包括三個兒子和一個從中國收養的女兒。兩人相識於紐約一家對衝基金,1993年結婚後不久,貝佐斯在西雅圖創辦了亞馬遜。

“希望各位能同我們的家人和密友一樣,知悉我們生活的新進展。經過長時間的感情探索和臨時分居後,我們決定離婚,但將繼續作為朋友共同生活。”貝佐斯和妻子在9日的離婚聲明中表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽