俄議會將審議禁止千島群島從俄領土分離的法律草案
2019年01月10日22:00

原標題:俄議會將審議禁止千島群島從俄領土分離的法律草案

  中新社莫斯科1月10日電 據國際文傳電訊社10日消息,俄國家杜馬(議會下院)將審議禁止千島群島從俄領土分離的法律草案

  據俄羅斯國家杜馬(議會下院)網站10日消息,當天一份名為《關於日本方面向俄羅斯提出領土要求》的法律草案被提交給國家杜馬審議。該法律草案規定,根據第二次世界大戰結果,在1943年《開羅宣言》、1945年《波茨坦公告》等文件基礎上,千島群島屬於俄羅斯,是俄羅斯不可分割的領土。任何含分離千島群島內容的法律都不應被批準、公佈和實施。

  該法律草案在其註釋部分提到,此前日本議會通過了《關於加快解決北方領土問題特別措施》的法律修正案。這份法律修正案稱千島群島南部四島(俄稱:南千島群島,日稱:北方四島)屬於日本,“應盡快完成四島回歸”。有鑒於此,俄議員特向國家杜馬提出該立法倡議。

  千島群島位於俄遠東堪察加半島與日本北海道之間。群島南部的齒舞、色丹、國後和擇捉四島是俄日爭議島嶼。由於在四島歸屬問題上俄日立場不符,因此兩國至今未能締結和平條約。

  2018年11月,俄總統普京與日本首相安倍晉三在新加坡會晤後均表示,願在1956年《蘇日共同宣言》基礎上加快和平條約談判進程。根據該宣言,蘇聯在與日本簽訂和平條約後願向後者移交南千島群島中的兩個島嶼。普京與安倍的聲明被外界視為兩國解決和平條約問題的有利契機。

  今年1月,日本媒體援引日政府高層人士話稱,日本希望得到北方四島;日本計劃起草文件放棄索要俄方占領四島的賠償等。這些言論引起俄方強烈不滿。俄副外長莫爾古洛夫於1月9日召見日本駐俄大使上月豐久,稱日方高層近期言論嚴重曲解了兩國領導人此前就加快簽署和平條約談判進程所達成共識的實質。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽