來!和全國數億年輕人一起為誠信點讚
2019年01月10日10:05

原標題:來!和全國數億年輕人一起為誠信點讚

這世上相似的事情總在上演

當時間、空間不再是界限

偶爾你是否也會感歎某刻某人同你的相似

比如現在,我們一起思考

單就“誠信”二字而言

在我們現有的人生曆程之中

“是否真正做到以真誠之心,行信義之事。”

在思考的過程中,不妨先來看三則故事。

在其中你是否有一刻,看到自己:

“就算放棄再多也不怕”

自從他辭職回家鄉創業後,父母很長一段時間看著他的眼神都很失望,父母問他最多的三個字就是:“為什麼?”

為什麼放棄一線城市優渥的工作?為什麼名校計算機專業畢業後要回鄉做生意?為什麼還要去家鄉最偏遠的地方去做生意?

父母問得多了,他在山路間穿梭運送貨物時自己都會懷疑到底是為了什麼。丟掉了愛情、麵包甚至理想,他將二手小汽車暫時停在坑坑窪窪的山路之間,下車狠狠揉了揉緊繃的太陽穴和因疲勞過度生疼的眼。望著眼前山巒起伏,那間破舊的農戶屋再次浮現在眼前。

那還是初入大學時,他參加暑期實踐下鄉調研,地點便選在了這個連現代化設施都遠離的地方。崎嶇的山路阻礙了村中人與外界的聯繫,全家都“靠天氣吃飯”。可當地自然生長的果蔬卻格外甜美,可能因為水土不服,當夜他發起了高燒,被借宿的老鄉見狀急得不行,家裡沒有藥,便一直守在他旁邊換毛巾進行物理降溫。第二天,他的燒退了。臨行前,他深深看了眼在破舊房前揮手的老鄉,突然大喊:“等我畢業。”

他有時候也覺得自己有點固執,即便連村里的老鄉有時也覺得他就是個搬運工,很難理解他在做什麼,但他只是笑笑不去過多解釋,只在深夜悄悄在電腦上的工作目標輕輕敲擊“互聯網”“土特產品牌”“貧困戶”等關鍵詞。

逐漸地,他認識了許多返鄉回家的青年,“這是個龐大的群體,大家都想為家鄉發展出份力,有些事兒總要有人去做,即便放棄再多也不怕。”自創業以來,不論盈虧,他一直默默資助著山裡貧困的人家。

因為物美價廉,他的生意逐漸穩定起來,凡是從他那裡買土特產的人們都讚不絕口,積極推薦,父母現在已成為他最堅定的品牌支持者。深山中的美味逐步走向全國各地······

他依舊很累,但很滿足。

“很早之前我便立誌要做什麼”

對人真誠,對自己也要真誠,忠實自己的信仰,也是一種“誠信”。

前幾日,我分別私聊兩位年輕的音樂製作人,男生從某大學工科專業畢業沒多久,女生則先後換了數份工作。兩人大學所學專業和音樂一點都不搭邊,本毫無交集兩人最近參加同一個國家級音樂大賽都獲了獎。

談及父母是否支持時,男生說:“剛開始肯定不支持,怕做音樂沒法養活自己。”可在他的一再堅持且承諾能獨立生活後,父母才勉強同意。

女生的答案出奇一致:“剛開始確實有些不理解,外界都認為做音樂賺不到錢,可我下定了決心,他們也沒辦法。”

我暗自驚奇 ,一問才知,兩人竟知道彼此的名字,都不想原來和對方有這麼多相似,頓時有種惺惺相惜之感。

他們現在都有了自己的音樂工作室,收入足以保障生活,在創造美妙音符的同時,他們也兌現了當初向父母的許諾。

“我們都因此而收穫真情”

當守信的品質融入平凡人的生活中時,一位50多歲的讀者數年前向我講述的愛情故事至今讓我感動不已,那是屬於她和丈夫十年如一日的忠貞。

“我想娶你,每次下班天那麼黑,想一輩子送你回家。”丈夫第一次對她說出這話時,他們才因鄰居介紹見了兩次面,她只覺他有些輕浮,連電話號碼也沒給。他也不惱,只扶著自行車每日守在她下班回家必經的小路前。她煩得不行,為了避開他,便向單位請了長假外出旅遊,“晾著他一個月應該就知難而退了吧。”

一個人的旅行滋味談不上有多愉悅,未滿一個月,她便買了回程車票,可剛下站台,她一眼就看到他扶著自行車,耷拉著嘴角四處張望,車筐里還有一大包零食。

“這傻子,不會真的天天來站台堵我吧。”她突然眼眶發熱。

她猶豫了一會兒,終於主動走向還在東張西望的他。他滿眼驚喜,傻笑著遞給她那一大袋零食,她捧著零食,臉頰通紅,第一次坐上了他的自行車后座。

一轉眼,婚後數十年過去,他們恩愛如初。於她而言,當初的諾言恍如昨日,每每提起,都是滿滿的幸福。

看完這三個讀者的故事,不知你是否也會同我一樣感到很熟悉親切,也想到了自己生活中點點滴滴。我們的人生不盡相同,但恪守誠信的行為卻有相似。

如果現在有個機會,讓你有機會與全國年輕人做同樣一件事兒,一起為誠信點讚,你想感受下嗎?

今天開始,我們想向你們徵集幾個動作

來組成一支宣傳短片。

裡面也許有你熟悉的面孔:

▲點擊查看王源的手指舞

▲點擊查看王麗坤的手指舞

▲點擊查看關曉彤的手指舞

▲點擊查看張天愛的手指舞

▲點擊查看霍尊的手指舞

▲點擊查看翟天臨的手指舞

▲點擊查看沈月的手指舞

▲點擊查看張雪迎的手指舞

▲點擊查看易大千的手指舞

還有古力娜紮、許魏洲、宋祖兒、孫堅、王嘉等等

也會有許多陌生的面孔,可能是世界任何一個角落的年輕人;當然,還可能看到你最熟悉的自己。

可以確定的是,我們期待見到正在翻看此條微信的你。

你我雖素不相識

卻可用此種方式相連一起

我願,也期盼

同你一起

伸展雙臂、握掌成拳、輕放心口前

以誠為本

矢信不渝

我們邀請你

共同參與這場有趣的互動

無需過於專業的設備

無需絕對標準的動作

只需看著綠幕前的我

抬起雙手

小提示:兩手左右交叉有節奏地逐漸舞向兩側,而後上下交叉在體前畫圈,回中心點自然握拳,雙臂伸展向前,左手掌心翻轉緊貼右手掌心。

小提示:(下圖可接上圖)左手翻轉掌心緊貼右手掌心後,左手再次翻轉掌心緊貼右手掌心,雙臂由伸展狀態垂直收縮回左胸前,握掌成拳。

小提示:(下可接上)保持兩手相握姿勢畫圈調整至體前中央位置,變拳為掌,兩手成90度,右臂不動,左臂向下輕點兩次右臂後抬起。

小提示:(下可接上)右臂抬起後回位,雙手以手腕為中心旋轉一週後,兩手相握回歸身體中央,右手先搭左肩膀,緊接著左手搭右肩膀,再次回歸身體中央兩手比心。

小提示:(下可接上)接上圖比心定格動作,保持心形垂直向前,最後翻轉手腕點讚誠信,完美收尾。

別看文字描述了許多

但其實根本難不倒你們啦

只需輕按動圖,保存至手機

同我一起舞動雙手

練習好了嗎?

Come on

期待見面

你可能還想知道

本次活動由共青團中央青年發展部指導,中國青年報社、中國青年誠信行動辦公室主辦,中青在線、酷狗音樂聯合承辦。短酷作為獨家短視頻平台提供支持。

本次活動將會在中國青年報客戶端和酷狗音樂平台分別開設專題,同時還會在新浪微博開設#誠信點亮中國#、#點讚誠信#話題頁,廣大網友可通過活動專題或微博話題上傳自行模仿或創意編排的《點讚誠信》手指舞。最終眾籌來的系列小視頻,將被整合製作成《點讚誠信》手指舞宣傳短片,並面向全網推廣傳播。

中國青年報社為一工作室出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽