中國林業和草原國際合作交流日益密切
2019年01月10日22:03

原標題:中國林業和草原國際合作交流日益密切

  中新社合肥1月10日電 (記者 張俊)中國林業和草原工作會議10日在安徽合肥舉行。記者從會上獲悉,2018年,中國國家林業和草原局共對外簽署雙邊協議10份,中國林業和草原國際合作交流日益密切。

  會議印發了《中國國家林業和草原局2018年工作報告》。2018年,在林業和草原國際合作上,中國與柬埔寨、日本、巴基斯坦等國簽署雙邊協議10份,與芬蘭正式開展大熊貓合作研究,向日本提供一對朱鹮,還從尼泊爾引進兩對亞洲獨角犀,中國—中東歐、中國—東盟、大中亞等“一帶一路”林業合作平台建設不斷推進。

  報告顯示,2018年,中國成功舉辦世界竹籐大會、世界人工林大會等重要國際會議,推動第13次荒漠化公約締約方大會決議逐步落實,提出的“小微濕地保護”決議草案獲濕地公約第十三屆締約方大會通過。國際竹籐組織和亞太森林組織影響力進一步提升,全球森林資金網絡落戶中國取得重大突破。中國舉辦了援外培訓班25個,援外項目進展順利,啟動了援助蒙古戈壁熊保護技術項目,打擊野生動植物非法貿易和木材非法采伐。中國在俄羅斯建成林業經貿合作區9個。

  未來,中國將繼續拓寬在國家公園建設、自然保護地管理、濕地保護、候鳥保護等方面的國際交流合作,推進大熊貓、朱鹮等特有物種保護研究國際合作,推進中美、中英共建中國園項目,續簽中美自然保護議定書。

  中國國家林業和草原局局長張建龍表示,安徽在中國率先建立林長製,由省委書記、省長牽頭,各級黨政領導擔任總林長,構建了以黨政領導負責製為核心的森林資源保護髮展責任體系,切實強化和落實了黨委政府的主體責任,從根本上解決了資源保護髮展的動力問題和責任問題。

  報告顯示,2018年,中國林業產業總產值達7.33萬億元人民幣,各類經濟林產品產量達1.57億噸,林產品進出口貿易額達1600億美元。森林旅遊遊客量突破16億人次,社會綜合產值達1.15萬億元人民幣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽