一場事關千億美元的離婚:貝索斯還能掌控亞馬遜嗎?
2019年01月10日09:07

原標題:一場事關千億美元的離婚:貝索斯還能掌控亞馬遜嗎?

北京時間1月9日晚間,亞馬遜CEO傑夫·貝索斯在推特上發佈了一份夫妻二人的共同聲明,宣佈他和妻子麥肯齊已經離婚。

“我們希望讓人們意識到我們生活中出現新變化。正如我們的家人和密友們所知道的,經過長時間的感情探索和臨時分居後,我們決定離婚,但將繼續作為朋友共同生活。”貝索斯和妻子在聲明中表示。

消息公佈後,亞馬遜的股價立即小幅下跌約1%,但隨後出現回升。最終亞馬遜收盤報1659.42美元,微升0.17%。

“傑夫仍然專注於並參與亞馬遜的各個方面。”亞馬遜新聞發言人Drew Herdener在一封電子郵件聲明中如是回應此次離婚對公司運營的影響。

2013年在接受Vogue 雜誌採訪時,麥肯齊表示當年去一家對衝基金面試,貝索斯是第一個面試她的人,當時他在這家對衝基金里擔任副總裁。“我的辦公室就在他的隔壁,我整天都在聽他超大的笑聲。你怎麼能不愛上那笑聲?”

他們在約會三個月後訂婚並於1993年結婚,其後二人一起離開華爾街,重新定居西雅圖——在那裡貝索斯創立了亞馬遜,當時這隻是一家默默無聞的在線書店。

如今,亞馬遜已經成為全球最高市值的企業之一,深刻地改變著全球互聯網的發展。而作為這家公司的創始人,貝索斯是否仍能掌控這家公司的命運?在離婚後,他是否仍有財力去支撐他的登月夢?

史上最貴離婚?

“我們感到非常幸運能夠找到對方並對我們彼此結婚的每一年都深表感激。如果我們知道我們將在25年後分開,我們會再次這樣做。“在聲明中,貝索斯和麥肯齊依然恩愛。

54歲的貝索斯和48歲的麥肯齊已經結婚25年,他們有四個孩子,包括三個兒子和一個從中國收養的女兒。他們在去年成立了規模約合20億美元的慈善基金“Day One”,主要用於幫助無房戶和建設幼兒園。在共同聲明中,貝索斯表示二人將繼續在該慈善基金上開展合作。

“作為一對已婚夫婦,我們共同度過了美好的生活,我們也看到了美好的未來,作為父母,朋友,企業和項目的合作夥伴,以及追求冒險和冒險的個人。雖然標籤可能不同,但我們仍然是一個家庭,我們仍然是珍愛的朋友。”貝索斯和麥肯齊表示。

有網友在貝索斯的推特上評論道:“傑夫的離婚聲明看起來比絕大多數人的婚誓還要好。”

考慮到貝索斯的身價高達1370億美元,二人離婚後平分財產或對亞馬遜乃至全球互聯網市場帶來不可預計的影響。

危機管理專家兼Herald PR總裁Juda Engelmayer認為,“這似乎是最友好和親切的離婚,這使我相信無論達成什麼協議,它將是一個純粹且有益的決定。”

“這不會影響公司的控製權,”Juda Engelmayer表示,“離婚會影響他的個人財富並將其分成兩半嗎?很可能。“

根據彭博億萬富翁指數的統計,貝索斯的身價為1370億美元,是世界500位最富有的人之一。

目前沒有報導顯示二人簽署了婚前財產協議。根據華盛頓州家庭律師事務所McKinley Irvin提供的“華盛頓離婚指南”(Guide to Getting a Divorce in Washington)顯示,華盛頓州採取共同財產製度,在這一製度下,婚姻期間積累的所有財產和所有債務,包括配偶雙方的收入,均被認定為屬於配偶雙方的“共同財產”。

但是,婚前獲得的財產、通過贈與或遺贈獲得的財產以及某些人身傷害賠償被視為獲得該財產的配偶的單獨財產。換而言之,在某些情況下,單獨的財產可以成為共同財產。

在決定如何建立一個公正和公平的財產分割時,法院考慮了以下三點因素:共同財產的性質和範圍、分割財產的性質和範圍和夫妻雙方在財產分割生效時的經濟狀況。McKinley Irvin認為,從財產分割的角度看,法院最關心的是婚姻正式結束後雙方的經濟狀況。

資料顯示,貝索斯和麥肯齊於1993年結婚,而亞馬遜成立於1995年,這意味著貝索斯在亞馬遜所持的股份亦需要平分。

目前貝索斯擁有亞馬遜16%的股份,以公司8114億美元的市值計算,這些股份的價值約合1298億美元。

除了亞馬遜,貝索斯早年還以個人身份收購了華盛頓郵報,以及成立了商業火箭公司Blue Origin——前者花費了2.5億美元,後者在2017年獲得接近20億美元的注資。

如果二人要平分財產,這將可能成為曆史上最昂貴的離婚。目前最昂貴的離婚屬於億萬富翁藝術品經銷商Alec Wildenstein和紐約社交名流Jocelyn Wildenstein,後者在離婚協議中贏得約合25億美元,打破此前所有紀錄。

而離婚後麥肯齊有可能獲得690億美元,這將使她成為世界上最有錢的女富豪。同時,這場離婚也將微軟公司的聯合創始人比爾·蓋茨重新成為全球富豪,目前他的身價為925億美元。

在矽穀,也有不少互聯網大佬出現離婚情況,但像貝索斯這樣的情況卻非常少見。甲骨文公司創始人拉里埃里森已多次離婚,但這並沒有影響他在該公司所持股份;此外,Google聯合創始人謝爾蓋·布林在2015年低調地與安妮·沃伊奇基離婚,但他的股份亦保持不變。

是否影響亞馬遜運營?

得益於各項業務的穩步發展,1月8日收盤後,亞馬遜以7968億美元的市值超越微軟,成為全球市值最高公司,這是亞馬遜成立24年來的第一次。早前亞馬遜還宣佈,2018年聖誕假期的全球商品銷量創造了史上同期最高紀錄,其四季度業績有望超過此前的市場預期。

根據亞馬遜2018年第三季度財報顯示,該季度公司實現營收566億美元,淨利潤為28.83億美元,較去年同期增長超過10倍,連續第四季度實現超過10億美元利潤。

不過,亞馬遜的三大高利潤服務業務——雲計算服務AWS、包括廣告在內的“其他”業務收入、主要來自會員服務Prime的訂閱服務業務收入均同比增長放緩,這讓市場擔憂亞馬遜已經到了增長的天花板。

對於亞馬遜的前景,摩根大通分析師Doug Anmuth認為,亞馬遜的股價仍然具有顯著的上升空間 。他重申了對Amazon.com 股票的增持評級,理由是其雲計算和廣告細分市場的利潤增加。Doug Anmuth表示,亞馬遜是2019年里“最具想像空間”的公司之一。

目前尚不清楚此次離婚對亞馬遜是否會造成實質性影響,不過財產的分割必然影響貝索斯的“愛好”,特別是Blue Origin。為了與埃隆·馬斯克的Space X競爭,目前貝索斯每年需要通過出售亞馬遜股票以維持Blue Origin的運營。2017年5月和11月,貝索斯曾兩次通過出售股票的方式,對Blue Origin投入9.41億美元和10億美元。

在去年9月19日的一次演講上,貝索斯表示他計劃今年再向Blue Origin投入10億美元,讓公司由“初創企業”模式盡快進入“生產模式”。目前Blue Origin成為ULA(聯合發射聯盟公司)“武神”火箭的發動機供應商,為了滿足ULA的訂單需求,Blue Origin已宣佈在美國“火箭城”亨茨維爾建造工廠,以便批量生產目前為止最大的甲烷燃料火箭發動機BE-4引擎。

由於商業火箭領域需要大量的資金投入,因此離婚後財產分割或將對Blue Origin帶來一定的負面影響。雖然與 Space X在技術上有差距,但藍色起源亦將登月作為公司未來五年的重要目標。目前藍色起源已經製定“藍月亮”計劃,目標是要在月球上建立永久性的人類定居點,並有望在2023年實現首次月球登陸任務。這一次離婚,是否會影響貝索斯的登月夢?

新京報記者 陸一夫 編輯 徐超 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽